Интервью с Шубиными Марией Тимофеевной и Юрием Константиновичем (Видео)

Шубина Мария Тимофеевна – заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских Игр 1960 по гребле на байдарке-двойке с Антониной Серединой.

4-кратная чемпионка мира: 1958 ( байдарка-двойка с Ниной Грузинцевой ), 1963 ( байдарка одиночка и байдарка-четверка ), 1966 ( байдарка-четверка).
Чемпионка Европы 1963 ,1965 ( дважды ) и 1967 годов.
10 – кратная чемпионка СССР 1959 – 1967 в составе разных экипажей.

Шубин Юрий Константинович - заслуженный тренер СССР. Один их пионеров зарождения гребли в СССР. Тренер по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских Играх 1960 и 1964 годов. Подготовил олимпийских чемпионов Марию Шубину и Степана Ощепкова.

Насколько, по-вашему, сейчас отличается сборная команда России от той команды, которая была в ваше время? Какие различия?

Шубина М.Т.: Я так думаю – ответит тренер.

Шубин Ю.К.: Я отвечу, в чем было отличие. Что касается женской команды, то на сборах в команде СССР было всего 5-6 женщин. Они много тренировались и всегда находились в острейшей конкурентной борьбе. Дружбы не было такой, чтобы обнимались и целовались, но и вражды никакой – интриг никаких не было. У спортсменок были тренеры, которые, соответственно, добились больших результатов, но когда проходили два заключительных сбора, оставался только один тренер. Остальные тренеры, которые также имели право находиться на сборах, но по тем или иным причинам не были включены в команду, всегда были в стороне. А сейчас собираются практически все тренеры спортсменов. Но не каждый тренер, так сказать, заглядывает далеко вперед, на перспективу. А самая главная цель тренера - чтобы его спортсмен как можно дольше задержался в том или ином экипаже. Вот в чем разница.

Также, есть разница в условиях подготовки: места сборов, проживание, питание. Это небо и земля! Сейчас спортсмены живут, как в сказке. В полном достатке. Это очень хорошо. Им нужно благодарить своих руководителей за то, что у них сейчас такие условия.

Степан Ощепков, Юрий Шубин и Мария Шубина

Вы следите за тем, что происходит в гребле на байдарках и каноэ в настоящее время? Общаетесь с действующими спортсменами?

Шубина М.Т.: Да, конечно. Мы постоянно общаемся со спортсменами, которые выступают и на чемпионатах мира и на Олимпийских Играх. Ну, конечно, больше все-таки общается тренер – Юрий Константинович. Я молодых спортсменок совершенно не знаю, а он очень компетентен в этом вопросе.

Шубин Ю.К.: Я книгу сейчас пишу про всю российскую греблю по просьбе Евгения Юрьевича Архипова. В этой книге я касаюсь работы и подготовки спортсменов в России, и могу сравнить, как готовились спортсмены в то время и сейчас. В прошлые годы была сборная команда СССР, и, соответственно, жестче была конкуренция внутри страны. Было 15 советских республик, и они пополняли спортсменами сборную союза. А сейчас я смотрю протоколы Олимпийских Игр и чемпионатов мира, и если сложить всех спортсменов из таких стран как Украина, Белоруссия, Литва и других, то эта команда выглядела бы такой же грозной, как при Советском Союзе. Сейчас, грубо говоря, от России едет 15-20 человек на соревнования, а тогда из России попадало 3-4 человека. Была очень острая конкуренция. Такие сильнейшие байдарочницы, как Кислова, Пинаева, Середина, Шубина, Грузинцева, стремились выступить в одиночке, стремились попробовать свои силы и доказать, кто из них лучше именно в одиночках. Это было очень престижно.

Мария Тимофеевна, 16 ноября в Волгограде прошел «Бал олимпийцев», посвященный завершению XXX Олимпийских Игр. Вы на нем присутствовали. Как Вам понравилось мероприятие? Что интересного было на Олимпийском балу?

Шубина М.Т.: Во-первых, конечно, было приятно, что зал был полный. Интерес к спорту очень большой в Волгограде, и организация была просто на высшем уровне. Мне очень понравился вальс в исполнении наших знаменитых спортсменов Лебедевой и Слюсаренко. Меня тоже отметили, и пригласили на сцену вместе с другими спортсменами, выступавшими ранее на Олимпийских Играх. Нам подарили почетные грамоты, и было очень приятно, что о нас не забыли.

Когда Вы готовились к Олимпийским Играм, как у Вас проходила подготовка? Какие у Вас были тренировки? Чему Вы уделяли особенное внимание работе на воде, в зале или, может быть, специальным упражнениям?

Шубина М.Т.: Тренировки были очень жесткие. Во-первых, километраж около 2,5 тысяч на воде за сезон. В зимний период были лыжи и тренировки на воде для развития выносливости. В марте и апреле мы уже начинали на воде работать над скоростью. До того, как я начала заниматься греблей, я выступала на лыжах за сборную Татарской АССР и была мастером спорта. Поэтому физическая подготовка у меня была на высоком уровне. Я училась в Казанском медицинском институте и попала в греблю совершенно случайно. В институте от каждого факультета выставлялась команда по гребле на байдарках и каноэ, и одна девочка заболела. Мне предложили выступить, и, хотя я заняла последнее место, гребля мне очень понравилась.

Шубин Ю.К.: Вообще в жизни так сложилось, что у Марии были своеобразные тренировки. В зимний период мы не включались в сборную. Я отвечу почему – дома, в Партизанске, у нас был гребной бассейн. Мы выходили на воду в декабре и январе месяце, потому что у нас были условия для этого. Недалеко от нас построили электростанцию, там было водохранилище для сброса воды. Вода в озере при 20 градусах мороза была +8. Утренняя тренировка у нас была на воде, а вечерняя – на лыжах. Рядом – тайга и много сопок. Тренировки у нас были тяжелые: мы на лыжах забегали на эти сопки, отдыхали, возвращаясь обратно. Бегали очень много кроссов и, конечно же, тренировались в зале с октября по январь. В зале с особо большими весами не работали, делали упор на выносливость и количество раз. Также мы дополняли нагрузку игровыми видами спорта, в частности, баскетболом. Когда Мария тренировалась в одиночке, у нее в спарринге был каноист-одиночник. Его звали Михаил Замотин, он был чемпионом мира и призером Олимпийских Игр. Жесткая работа в спарринге – залог успеха. Мне, как тренеру, очень нравилась такая тренировка.

Мария Тимофеевна, как Вы считаете, что помогло Вам победить на Олимпиаде в Риме в 1960 году?

Шубина М.Т.: Сильная скоростная подготовка. Также было очень много соревнований за год до Олимпиады – в Дании, Швеции, в ФРГ и ГДР. Помог ряд международных стартов. Тогда, решением тренерского совета решили попробовать двойку Шубина-Середина. В этой двойке мы с большим преимуществом выиграли около 10 международных соревнований. И на озере Альбана под Римом сначала Антониной Серединой была завоевана золотая медаль в одиночке, а уже через час мы сели в двойку и завоевали очередное золото для нашей страны. На старте нашу двойку немного задержали по непонятным нам причинам, и после старта нам пришлось догонять наших соперниц. На финише мы выиграли у них 2 секунды. Когда мы вместе с Фадеевой (тренер А. Серединой) тренировали двойку Шубина-Середина, у нас было полное взаимопонимание.

Какие отношения были в сборной команде? Вы болели за своих друзей по команде?

Шубина М.Т.: Конечно же, да! После нас стартовали каноэ–двойки, они тоже выиграли Олимпийские Игры. Мы просто сорвали голос, когда кричали, болея за них. В команде была действительно дружба, сплоченная командная дружба. И никто никому не завидовал.

Шубин Ю.К.: У меня есть фотография, как мы с главным тренером сидим на трибунах и болеем за наших. Много эмоций было тогда, вспоминаю с большим удовольствием.

Перед Олимпиадой сборная команда СССР готовилась в одном месте подготовки или в разных местах?

Шубина М.Т.: Да, все вместе.Сборы были в Ленинградской области в поселке Ковголово на озере Хепоярве, а также в местечке под Киевом. В Тракае замечательное озеро. Когда поднимался ветер и мешал работе, то можно было спрятаться на других озерах – их там три.

Шубин Ю.К.: Сборная команда выбирала отличные места для тренировок. Прекрасный водоем в Поти (Грузия). Там бесчисленное количество каналов. И места для всех хватало. Хорошее место для тренировок было в Туркмении. Водоем для подготовки в Херсоне (Украина) – лучше не придумаешь: чистейшая вода и вокруг лес. А также все было хорошо организовано. Что касается сегодняшних дней, то я очень рад, что недавно в Краснодаре была построена гребная база. Нужно радоваться, что у нас в России появилось место для полноценных тренировок и отдыха.

Мария Тимофеевна, Вы общались со своими соперницами из других стран?

Шубина М.Т.: Да, конечно. С немками общались, со своими постоянными соперницами. Мы проиграли им чемпионат мира в двойке с Серединой, всего одну сотую. По ходу дистанции у меня выскользнуло весло с одной стороны и мне понадобилось время, чтобы попасть в ритм. Это стоило нам золотой медали. Венгерки тогда были третьими.

Юрий Константинович, где раньше проходила подготовку сборная команда СССР? Какие места в России были основными базами подготовки?

Шубин Ю.К.: В зимний период в СССР использовались базы в Туркмении, Херсоне (Украина), Поти (Грузия), в летний - в Киеве, Москве, Сынтуле (Рязанская область), Кавголово (Ленинградская область ), Тракай. Вот основные места подготовки сборной Союза. Сейчас, я считаю, есть прекрасные каналы для тренировок перед соревнованиями с четко отмеренной дистанцией в Ростове, Воронеже, Сынтуле, Москве.

Мария Тимофеевна, какими сильными качествами, по-вашему, Вы обладаете?

Шубина М.Т.: Целеустремленная, трудолюбивая. Я родилась в год лошади и, наверное, поэтому никогда не сачковала, а работала и работала. (смеется). Вот такие качества помогали мне выступать на соревнованиях.

Шубин Ю.К.: У нее было терпение и желание. Заставлять работать Марию было не нужно. Ее нужно было останавливать (смеется).

Юрий Константинович, как Вы считаете на сегодняшний день идеология и направление тренерского состава в сборной команде России такие же, как и во времена СССР?

Шубин Ю.К.: Во-первых, тренером в сборной команде должен стать тот, кто побывал внизу, начинал тренировать молодых ребят. Пусть этот тренер не воспитал чемпионов мира, но он должен пройти все стадии тренерской работы с самого начала.

Во–вторых, тренер должен быть знающий! Нужно постоянно совершенствоваться. Учиться, учиться и учиться!

Нужно читать много книг по тренировочной методике разных видов спорта, таких, как плавание, лыжи, легкая атлетика. То есть циклических видов спорта. Я бы два раза в месяц на учебно-тренировочных сборах проводил бы собрания с тренерами и спортсменами с просмотром фильмов о спорте, о циклических тренировках, например, гонках по биатлону. В этом виде спорта проводится большое количество соревнований через небольшой промежуток времени. Но как они потрясающе работают на дистанции!

Еще я бы посоветовал как можно чаще участвовать в гонках в течение соревновательного сезона. Соревновательный опыт очень ценный.

Я расскажу одну историю, и хотелось бы, чтобы такие тактические ошибки больше не повторялись. Раньше чемпионаты мира проводили раз в четыре года перед Олимпийскими Играми, и командам разрешалось выставлять по два экипажа от страны на каждой дистанции. Наша команда заявила на дистанцию 500 метров сильнейших одиночниц Шубину и Пинаеву. В итоге в сильнейшей борьбе победила Мария Шубина. Через час у них была следующая гонка в двойке, в которой они проиграли немкам несколько сотых. Зачем было ставить двух сильнейших спортсменок вместе в одиночку? Конечно, уже после этой гонки мы понимали, что допустили ошибки, которые лишили нас второй золотой медали в двойке. Наши уставшие спортсменки уже не смогли выстоять в этой схватке с немками. Сейчас времена изменились, и чемпионаты мира проводятся ежегодно, но иногда тренеры допускают такие же ошибки.

Что для Вас наивысшее счастье?

Шубина М.Т.: Чтобы все были здоровы! И супруг, и дети, и внуки. Это самое главное! Мы вместе с Юрой живем уже 56 лет (Юрий Константинович поправляет свою жену и смеется: «57 лет!»). Счастье, что мы прожили такую долгую жизнь и понимали друг друга.

Шубин Ю.К.: Без такой жены я бы ничего не смог сделать. Она всегда была мне другом и советчиком. Вот счастье!

На каких соревнованиях у сборной команды СССР проходил заключительный отбор на чемпионаты мира и Олимпийские Игры? Я слышала, что иногда тренерский состав не мог определиться настолько, что отбор проходил прямо перед гонками на контрольных стартах?

Шубин Ю.К.: Отбор проходил на чемпионате СССР. Но иногда случалось, что отбор проходил прямо перед стартами крупных соревнований. Так, например, перед Олимпийскими Играми 1976 года в Монреале у каноэ-одиночки контрольная была за три дня до старта. На чемпионате СССР одиночку выиграл Здислав Сорока, а на контрольной перед Олимпиадой выиграл Рогов Александр, и именно он стал Олимпийским Чемпионом в Монреале.

Шубина М.Т.: У меня тоже так было. Мы вместе с Грузинцевой на чемпионате СССР в одиночках не попали в команду, но на сбор были приглашены. Потом, приехав на сбор, мы сели вместе с ней в двойку и перед чемпионатом мира несколько раз выиграли контрольные. В итоге на чемпионат мира поехали две сильнейшие двойки: Середина – Кислова и Шубина – Грузинцева.

Мария Тимофеевна, какие награды Вы получали, возвратившись чемпионкой Олимпийских Игр и победительницей чемпионатов мира?

Шубина М.Т.: Во-первых, получила орден «Трудового красного знамени», была занесена в книгу почета ВЛКСМ и получила благодарственную грамоту. Дарили хрустальные вазы. А после Олимпиады мне дали 1000 рублей, и я купила себе шубу (смеется).

Мария Тимофеевна, во времена СССР спорт был профессиональным? Или приходилось еще и работать?

Шубина М.Т.: Я расскажу, как я тренировалась. У меня уже родился сын. Я вставала в 5.30 утра и шла на тренировку, а потом бежала на работу. Так мы тренировались и работали. Сейчас все по-другому.

Когда Вы закончили свою спортивную карьеру, чем стали заниматься и в какой профессии нашли себя?

Шубина М.Т.: Я работала врачом и тренером. Я очень много помогала мужу в тренерской работе.

Шубин Ю.К.: Два-четыре месяца в году мы работали на своих местах: я на заводе, она врачом. Потом уезжали в другой город на тренерскую работу. Причем в отпуск мы не ходили. На него просто не хватало времени.

Что бы Вы хотели пожелать нашей сборной команде по гребле на байдарках и каноэ?

Шубина М.Т.: Ответит тренер. Он знает все! (смеется)

Шубин Ю.К.: Конечно же, успехов. Успехи – они от Бога. Все те спортсмены, которые завоевывают звание Олимпийских чемпионов, – это люди, одаренные от Бога. Они обладают всеми необходимыми качествами для этого вида спорта.

Также хотел бы пожелать больше анализировать и обсуждать всем вместе поставленные задачи и проблемы, которые возникают в сборной команде, проводить больше собраний и изучать методику физической культуры.

С Шубиными Юрием Константиновичем и Марией Тимофеевной беседовали Виктория Салахова и Юлиана Салахова.
Отдельную благодарность за помощь в работе над интервью выражаю Екатерине Антоновой.

ВФГБК