Александр Костоглод станет соперником Ивана Штыля

Призер двух Олимпиад в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 м и 500 м Александр Костоглод, не сумевший отобраться на Игры-2012, в интервью корреспонденту www.fcp-press.ru рассказал о своем намерении продолжить карьеру в новой для себя дистанции – каноэ-одиночке 200 м, а также оценил выступление нашей гребной сборной на Олимпиаде в Лондоне.

- Собираетесь ли продолжать спортивную карьеру?

- Этот год я собираюсь тренироваться дома. У меня есть мой личный тренер, который со мной с самого начала. Я нахожусь в таком возрасте, когда надо подробно обсуждать с тренером план работы и выполнять его. Буду готовиться и хочу выступить в следующем году на соревнованиях. Хочу попробовать новую для себя дистанцию – каноэ – одиночка 200 м. На этой дистанции больший упор делается на физическую подготовку. Объемы тренировок, которые мы делали раньше при подготовке к 500 и 1000 м, на этой дистанции не нужны.

В этом году я впервые попробовал дистанцию 200 м. Но не успел как следует натренироваться и никуда не попал. Надо было начинать на год раньше, а не распыляться на “двойку”. Я считаю, что сдвиг в этом направлении мы сделали. Теперь посмотрим, что будет дальше весной на Кубке России. Там будет видно, принял ли я правильное решение или нет. У меня есть желание продолжать работать и выступать. Надеюсь, что в эстафету 200 м на чемпионат мира попаду наверняка.

- Про двойку вы теперь забудете?

- Что касается моих прежних дистанций, то проблема заключается в отсутствии партнера. Мои поиски партнера закончились безрезультатно. На данный момент я также не вижу подходящих кандидатур.

- В чем сложность поиска партнера?

- Это должен быть человек определенных пропорций, определенной физической подготовки. Он также должен подходить мне технически, поскольку в двойке должна быть схожая и слаженная работа. Поиск партнера – очень тонкая задача. Когда находишь своего партнера – сразу чувствуешь, что лодка “едет”. По опыту знаю, что натренировать это нельзя.

- В чем особенность дистанции 200 м?

- В двухсотметровке все зависит от психологии и физической подготовки. Очень важен правильный настрой. Дистанция очень скоротечна – достаточно на момент проспать старт или сделать неправильный гребок в середине дистанции, то победы уже не будет.

- Почему Вы раньше не пробовали выступать на двухсотметровке?

- С самого детства у меня были задатки спринтера. Но по стечению обстоятельств я нашел себя в каноэ-двойке. У меня были хорошие напарники. Но все мои прежние партнеры закончили заниматься спортом. Два года я старался найти напарника. Попробовал одного, другого, но понял, что с ними не получается.

- “Новая” дистанция Вам нравится больше, чем Ваши прежние дистанции?
- Могу сказать, что сейчас 200 м мне нравится больше. Дистанция проходит на одном дыхании. 1000 м – очень тяжелая дистанция. Там скорость также очень высокая, но при этом ее надо удерживать очень долго.

- Что можете сказать про пару Первухин – Коровашков, выигравших бронзу на Олимпиаду в Лондоне на Вашей дистанции – каноэ-двойка 1000 м?

- В принципе, получилась двойка хорошая. Но не могу сказать, что пара была супер. Лично мне не совсем понравилась работа загребного Коровашкова. В конце дистанции его не хватило. Бронза была выиграна больше благодаря второму номеру Первухину. Можно сказать, что именно он вытащил двойку. Но это мой личный взгляд со стороны. На самом деле работа в двойке - это единое целое, и нельзя сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Медаль они выиграли, а это хороший результат. Безусловно, они оба молодцы.

- Как Вам выступление олимпийской сборной в целом, какие выводы можно сделать?

- Можно отметить появление великолепной спринтерской байдарки-двойки Постригай-Дьяченко. Еще до Олимпиады многим было понятно, что эта пара должна всех обыгрывать. Так оно и получилось. Думаю, что команда у нас молодая и очень перспективная. У нас достаточно талантливой молодежи. Прогресс есть и по медалям. Но хотелось бы, чтобы наша команда выступала еще лучше. И есть все основания для более удачного выступления на следующей Олимпиаде. Федерация работает очень правильно, также хорошо работает тренерский состав. Наша гребля движется в правильном направлении.

fcp-press.ru