Алексей Коровашков: «В Рио-де-Жанейро поеду за золотом»

На прошедшем в Москве чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ настоящим триумфатором соревнований стал воспитанник спортивной школы «Измайлово» Алексей Коровашков. Три золота и одно серебро принёс 22-летний спортсмен в копилку нашей сборной. После окончания турнира новоиспечённый чемпион пообщался с «Восточным округом».

О диете для гребцов

— Алексей! Поздравляем тебя с потрясающим успехом! Поделись впечатлениями…

— Большое спасибо! Я невероятно рад, что показал всё, на что способен, на домашнем чемпионате мира.

— Ты занимаешься не самым популярным видом спорта в нашей стране — греб­лей на байдарках и каноэ...

— Начну с того, что я родился на Украине, в Запорожье. Когда мне было четыре года, мои родители переехали в Приднестровскую Республику, в Тирасполь, здесь я и взял впервые в руки весло и сел в лодку. Мне сразу всё очень понравилось, и я решил остаться в этом виде спорта навсегда. И знаешь, я ни разу в жизни о своём решении не пожалел. Сегодня я живу в Москве. Очень часто тренируюсь на Гребном канале в Крылатском: здесь просто потрясающая атмосфера.

— Есть ли у гребцов какая-то особая диета? Как вы питаетесь на сборах, перед соревнованиями?

— Нет, никакой диеты у нас нет. Едим всё подряд. К примеру, в моём рационе очень много белка — мяса. Без него не могу. Ну и, конечно, чтобы вкусно было. Помню, перед финалом Олимпиады в Лондоне съел тарелку овсяной каши. Кстати, каши — это вообще отличная еда для гребца. Сытная и очень вкусная.

— Свою самую запоминающуюся победу помнишь?

— А как же! Это были мои первые соревнования, ещё в юниорском возрасте. Дело было так: я всю дистанцию был первым и перед самым финишем перевернулся из-за волны от катера. Было так обидно. Но мне повезло: судья увидел, как я хотел выиграть, и вручил мне медаль за волю к победе. Возможно, именно эта медаль и подтолкнула меня ещё больше в этот вид спорта. Ну а уже на взрослом уровне самыми яркими соревнованиями для меня стали конечно же Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, где я стал бронзовым призёром. Надеюсь, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро через два года я принесу России долгожданное золото.

— Знаю, что ты окончил Московскую академию экономики и права. На кого учился?

— Я дипломированный юрист. В своё время выбрал именно эту специализацию, чтобы знать и умело применять на практике все законы Российской Федерации и не быть обманутым в той или иной жизненной ситуации. К сожалению, в вузе бывал не так часто, как хотелось бы, но спасибо преподавателям, которые всё понимали и шли мне на уступку на зачётах и экзаменах.

Об Измайловском парке

— Ты уже достаточно долгое время живёшь в Москве. Есть ли у тебя в столице любимые места прогулок?

— Их много. Москва — очень красивый и интересный город, с необыкновенной архитектурой. К сожалению, из-за постоянных разъездов времени на прогулки у меня практически нет. Достаточно часто приезжаю в свою спортивную школу «Измайлово» по делам и, конечно, не могу не прогуляться по Измайловскому парку. Очень хорошее и спокойное место для прогулок.

О свободном времени

— Как ты проводишь свободное время?

— Я очень люблю музыку, рэп. Сам пишу тексты песен, сам читаю, даже иногда друзьям демонстрирую своё творчество. Им нравится. А ещё я люблю экстремальные походы по незнакомым местам — могу на весь свой свободный день уйти куда-нибудь на природу и исследовать незнакомую местность. Это меня успокаивает, расслабляет. Помню, как-то в Португалии у меня была пара свободных дней, и я, собрав рюкзак, пошёл в горы. У меня от увиденной красоты сразу настроение поднялось, я даже возвращаться не хотел.

— О чём ты мечтаешь?

— В спорте — добиться хороших результатов, ну а в жизни — иметь хорошую и счастливую семью. Остальное — дело наживное.

Беседовала Маша Пати

Восточный округ