Анастасия Янина: «Я ушла молча, матом не ругалась». Почему чемпионка выбросила медаль

ImageАнастасия Янина.Фото: vk.com

Как пробиться на Олимпиаду и не поехать на неё, как получить наказание за медаль, как скрывать спорт от вуза – в интервью Анастасии Яниной.

На Кубке федерации гребного спорта России, который состоялся в Крылатском в конце апреля, произошёл крупный скандал. Действующая чемпионка страны Анастасия Янина, ставшая второй в финале женских одиночек лёгкого веса, покинула церемонию награждения и выбросила в воду медаль. Федерация на своём президиуме приняла решение отстранить Янину от всех соревнований на два месяца и дисквалифицировать на год условно. О причинах своего поступка, о том, что на самом деле произошло, и о том, что будет дальше, спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Никакого мата в адрес судей и организаторов не было»

— Кроме сухого пресс-релиза на официальном сайте федерации другой информации о вашем неподобающем поведении нет. Что же всё-таки произошло на самом деле?

— В детальные комментарии вдаваться не буду. Скажу только о фактах. После финального заезда в одиночке лёгкого веса от выигравшей спортсменки (Анастасии Лебедевой. – Прим. «Чемпионата») последовали издевательства и оскорбления в мой адрес, на которые я не отвечала. Перед церемонией награждения я попросила меня не фотографировать, а меня попросили взять медаль и диплом. Сразу после награждения я покинула пьедестал и хотела уйти, после чего услышала от организаторов, что за это они меня дисквалифицируют.

— За что именно?

— За то, что я не сфотографировалась с двумя другими призёрами после награждения. Но я же просила этого не делать.

— А дальше?

— Услышав в свой адрес то, что сказали организаторы, я выбросила медаль в воду и молча ушла. Всё. Никаких оскорбительных слов с моей стороны в их адрес не было и быть не могло, и уж тем более не было нецензурной брани. Это глупая выдумка.

— Со стороны кажется, что ситуация несколько раздута.

— Так и есть. Скандал устроил тренер победительницы (Всеволод Рожков, тренер юношеской сборной России. – Прим. «Чемпионата»), который обладает определёнными связями. Он сделал всё, чтобы я получила максимальное наказание, придумал и нецензурную брань, и истерику, отобрал у меня лодку. О причинах его поступка я могу только догадываться, но оставлю свои догадки при себе.

— Какие соревнования вы теперь пропустите?

— Учитывая, что Кубок Федерации гребного спорта был отборочным на чемпионат Европы, я пропущу этот турнир, а также первый этап Кубка мира. Обидно, конечно, поскольку на Кубке мира в моём классе был вполне проходимый состав соперниц, можно было бороться за призовые места.

— Вы присутствовали на президиуме федерации, на котором было принято решение о вашем наказании?

— Я просила разрешения присутствовать на нём, но меня позвали к руководству на день раньше. Но подробно объяснить всё, что произошло, мне не дали – у людей уже была определённая точка зрения. Не я, а мне рассказали, как я себя вела. Но ведь мой тренер (Сергей Букреев. – Прим. «Чемпионата») потом говорил с судьями, и ни один из них не слышал никаких оскорбительных слов с моей стороны. Они говорили, что им тоже кто-то что-то сообщил через пятые-десятые руки. В итоге я принесла извинения, иначе моё поведение могли бы расценить как агрессию против организаторов и наказали бы более жёстко.

Подавляющее большинстве преподавателей думают, что хороший спортсмен не может быть хорошим врачом. Ну зачем мне их разочаровывать?

— Сейчас жалеете о том, что произошло?

— Безусловно. Если бы я знала, что всё так обернётся, сдержала бы эмоции. Никого ни в чём обвинять не хочу и не буду – я отношусь с уважением и к соперникам, и к тренерам, и к судьям. Поэтому ещё раз, пользуясь случаем, приношу извинения всем, кого так или иначе затронула эта ситуация. Для меня это послужит уроком, впредь буду себя контролировать. Но можно было вообще не давать даже повода для того, что случилось.

— Каким образом?

— Выиграть заезд. Ведь я сама себе проиграла больше 15 секунд. Скажу честно, подойти к этим соревнованиям в оптимальной, а не просто в хорошей форме я не могла по объективным причинам.

Анастасия ЯнинаАнастасия Янина. Фото: vk.com

«В вузе про греблю не рассказывала – меня бы не поняли»

— Это связано с вашей учёбой на факультете фундаментальной медицины МГУ?

— Именно. И не просто с учёбой, а с выпускным курсом. В олимпийский сезон мне пришлось взять академический отпуск, а в итоге всё равно в Рио-де-Жанейро я не попала. Теперь же мне нужно было заканчивать вуз, а за это время произошли изменения в учебной программе. То есть мне пришлось заново сдавать несколько предметов из-за разницы в академических часах и параллельно готовиться к государственному экзамену и писать диплом. Я не могла тренироваться в том объёме, который необходим для достижения хороших результатов. Если получалась одна полноценная тренировка в день – было здорово. Но зачастую и её не было.

— О том, что вы одна из ведущих спортсменок страны, на факультете знают?

— Я старалась не афишировать свои занятия спортом. Понимаете, есть определённые стереотипы, которые мешают людям воспринимать действительность такой, какая она есть, а не такой, какой они её представляют. Подавляющее большинстве преподавателей думают, что хороший спортсмен не может быть хорошим врачом. Ну зачем мне их разочаровывать?

— Почему вы выбрали такой сложный факультет?

— Так получилось, плюс родители настаивали. В школе мне легко давались и химия, и биология. Плюс у меня были сертификаты со всероссийских предметных олимпиад.

— ?!

— Да, я выступала на всероссийских олимпиадах и благодаря этому мне не пришлось волноваться за поступление на медицинский факультет и результаты ЕГЭ. Я же ещё и школу окончила с серебряной медалью. Но, если честно, меня больше привлекал химический факультет, но в итоге я уже без пяти минут дипломированный медик.

Единственный раз я сдавала допинг-пробу в нынешнем году то ли в январе, то ли в феврале. Не могу точно сказать. Но меня эти вопросы не волнуют абсолютно.

— А в спорт вас как занесло? Вы занимались хоть на каком-то уровне?

— В школе вообще не занималась, а когда поступила в вуз, начала бегать. Просто для себя. Потом на лыжах научилась кататься, бегала на студенческих соревнованиях за сборную факультета.

— Про греблю и мыслей не было?

— Да я и не знала, что это такое. Но любительские занятия бегом и лыжами привели к тому, что я получила проблемные травмы, после чего со спортом практически завязала. А тут в вуз пришли тренеры по гребле и предложили попробовать свои силы – дали определённые упражнения, тесты, смотрели на физические данные. Мне было интересно. Все тесты я прошла, а Сергей Букреев убедил меня позаниматься греблей, сказал, что при огромном желании и должном отношении к работе можно добиться любых целей.

Анастасия ЯнинаАнастасия Янина.Фото: vk.com

«Рио? Не случилась турпоездка за чужой счёт. К Олимпиаде я была не готова»

— И уже через два года вы вместе с Алёной Шатагиной в женской лёгкой двойке завоевали лицензию на Олимпиаду, чего в нашей гребле не было уже очень давно.

— Мы вышли на определённый уровень результатов, который позволял бороться за лицензию. И мы смогли её заработать.

— Однако в Рио не поехали из-за недостаточного количества допинг-тестов. Сильно переживали?

— Честно? Нет. Просто сорвалась туристическая поездка за чужой счёт, ведь на Олимпиаде мы всё равно ничего бы не показали – разве что в финал Б вышли бы. Не смогли набрать форму. Возможно, методика подготовки не сработала. С другой стороны, неучастие в Олимпийских играх дало мне возможность сосредоточиться на моей любимой одиночке и выступить на чемпионате мира в неолимпийских классах лодок в Роттердаме. Он тоже прошёл в августе 2016-го. Там я стала шестой и получила неплохие призовые. В отличие от многих коллег по команде, которые были отстранены от соревнований, у меня отстранения от всех международных стартов не было.

— Но олимпийские амбиции в вас не угасли?

— Нет, конечно. Просто если ты попадаешь на Олимпиаду, то ехать на такой турнир нужно в лучшей форме, чтобы показать свой максимум. Возможно, не медальный, зато ты сделаешь всё, что можешь на данный момент. А старт ради старта – это неправильно.

— У вас до Рио было недостаточно допинг-тестов. А сейчас?

— Да и сейчас их немного. Единственный раз я сдавала допинг-пробу в нынешнем году то ли в январе, то ли в феврале. Не могу точно сказать. Но меня эти вопросы не волнуют абсолютно.

Услышав в свой адрес то, что сказали организаторы, я выбросила медаль в воду и молча ушла. Всё. Никаких оскорбительных слов с моей стороны в их адрес не было и быть не могло, и уж тем более не было нецензурной брани.

— Вы, как медик, контролируете все лекарства и добавки, которые принимаете?

— Наверное, от случайного попадания запрещённого препарата в организм не застрахован никто. Но мне, действительно, образование помогает избегать каких-то ошибок, которые допускают другие. Составы всех препаратов я внимательно изучаю, а если есть необходимость в лечении – всегда только по согласованию с врачом сборной, который контролирует процесс и всё документирует. Вообще меня мало волнует, принимают ли мои соперницы по сборной или на международных стартах что-то запрещённое. Нужно за собой следить и за себя отвечать.

— А на чём планируете сосредоточиться в будущем – на карьере врача или спортсмена?

— Пока все мысли только о спорте. Сейчас восстановила прежний объём тренировок и буду целенаправленно готовиться к чемпионату России. В августе будут соревнования в олимпийских классах лодок, в сентябре – в неолимпийских. Для меня эти старты станут самым главными в текущем сезоне. Поэтому всё то, что случилось, надо оставить позади и забыть. Впереди гораздо более важные вещи.

Текст: Андрей Шитихин

Источник: «Чемпионат»