Андрей Крайтор: молодежное первенство мира будет проводиться впервые – есть шанс попасть в историю, как первый его победитель

Сегодня, 1 августа, в Велланде (Канада) стартует первое в истории молодёжное первенство мира по гребле на байдарках и каноэ – среди спортсменов до 23-х лет. В каноэ-одиночке на дистанции 200 м за сборную России выступит бронзовый призер чемпионата Европы и вице-чемпион Универсиады Андрей Крайтор. На минувшей неделе он стал только третьим на чемпионате России, отборочном на чемпионат мира в Германии. О причинах относительной неудачи при отборе во взрослую команду и намерениях выиграть молодежный чемпионат мира Андрей Крайтор рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову.

- На молодежном чемпионате мира я пойду только дистанцию 200 м в одиночке, - сказал Андрей Крайтор. – Сезон был насыщенный, тяжелый, и теперь нужно сконцентрировать силы на том, что у меня лучше всего получается. Возможно, в будущем мы будет по-другому строить подготовку – так, чтобы на главный старт выходить на пике формы.

- Какие планы на молодежное первенство мира?
- Естественно, я хочу выигрывать. Здесь у меня в соперниках тот же испанец Бенавидес, который был четвертым на взрослом чемпионате Европы. Из-за океана добавится еще два сильных конкурента – канадец с олимпийским опытом и бразилец. Молодежное первенство мира будет проводиться впервые – есть шанс попасть в историю, как первый его победитель.

- Третье место на недавнем чемпионате России – это, наверняка, не тот результат, на который вы рассчитывали?
- В общем-то, да. Со старта я ушёл нормально, вместе с Иваном Штылем, но ровно посередине дистанции, на отметке 100 м произошла неприятность, которая никогда со мной раньше не случалась – я зацепился веслом за воду, и оно вылетело у меня из нижней руки. Я и сам из лодки чуть не выпал. В таких условиях – чудо, что я вообще третьим заехал. Мог даже в эстафету не попасть.

- То есть, дело не в накопившейся усталости?
- Я находился в хорошей форме, готовился сражаться за первое место. Несмотря на недавнее участие в Универсиаде и вообще большое количество стартов в нынешнем сезоне, чувствовал я себя отлично.

- Иван Штыль показал лучшее время не только в финале, но и в полуфинале, и в предварительных заездах. Получается, в первых кругах вы экономили силы?
- В предварительном заезде вообще не было смысла выкладываться, потому что в полуфинал попадали первые шесть лодок. А в полуфинале я хотел заехать на финиш вторым, чтобы в финале попасть на восьмую воду, поэтому отпустил вперед Александра Коваленко.

- На восьмой воде волны меньше?
- Просто я не хотел стоять в центре, чтобы реже попадать в поле зрения Ивана и самому реже видеть его. Мне лучше, когда я иду сам по себе, ни на кого не смотрю. Думаю, моя задумка работала удачно до того момента, пока я не сбился. Хотя, конечно, Иван был очень силен, поэтому я рад и попаданию в эстафету на чемпионат мира.

- Главный тренер сборной России Сергей Верлин сказал, что вы ещё можете выступить на чемпионате мира в двойке на 200 м, составив экипаж с Виктором Мелантьевым. Будете пробовать?
- Такой вариант есть, поскольку Иван Штыль, отобравшись на чемпионат мира в двойке с Мелантьевым, не сможет совмещать её с одиночкой. Место освободилось – и теперь пройдёт дополнительный отбор. Возможно, я объединюсь с Виктором, который остался без партнера, и попробую все-таки попасть на чемпионат мира в личном виде.

- С самим Мелантьевым вы это уже обсуждали?
- Нет. Сразу после нашего финала я Витю отвлекать не хотел, потому что он собирался на финал на 500 м. А после этого мы не виделись. Зато этот вариант обсуждался на президиуме федерации после соревнований.

- Когда пройдут контрольные заезды?
- 7 августа мы вернемся в Сынтул. День или два нам дадут на отдых – и начнётся дополнительный отбор. Контрольные заезды пройдут не только в каноэ-двойке на 200 м, но и в каноэ-четверке на 1000 м. А если Юрий Постригай решит сосредоточиться на двойке, то и в байдарке-одиночке на 200 м.

Весь спорт