Байдарочница Анастасия Сергеева хочет достойно выступить на Всемирной Универсиаде в Казани

http://img407.imageshack.us/img407/3900/tckd0.jpgУроженка Твери, байдарочница Анастасия Сергеева дала интервью своей бывшей напарнице, а ныне сотруднику пресс-службы Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Юлианне Салаховой. Анастасия рассказала о том, как переживала неудачи прошлого сезона, почему решила не оставлять спорт и за счет чего ей удается побеждать.

Сергеева Анастасия Александровна
мастер спорта международного класса

Родилась 6 февраля 1987 г. в городе Тверь
Высшее РГУТиС ( Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса)
Второе Высшее ( Башкирский Институт Физической Культуры) г. УФА

Пришла заниматься греблей в 1999 году к первому тренеру Сергееву А.А.
В Сборной команде с 2002 года , в данное время тренирует
Ефремов Геннадий Михайлович. Личный тренер Сергеев А.А.

Неоднократная Чемпионка России, Чемпионка мира среди юношей до 18ти лет 2003г., 2005г.
Чемпионка Европы среди юношей до 18ти лет 2004г., 2005г.
Неоднократная победительница первенства Европы среди спортсменов до 23х лет.
Победительница и призерка этапов Кубков Мира 2006–2013.
Призерка чемпионатов мира и Европы 2009–2011 гг.

На первых всероссийских соревнованиях этого сезона ты на всех трех дистанциях в одиночке поднималась на ступень пьедестала. Ожидала от себя такого результата после немного неудачного прошлого года?

Начну с того, что начало этого года мне далось очень тяжело. У меня были проблемы с тренером, коллективом и мои личные проблемы. Мы вместе с моими родителями решили, что я буду продолжать тренироваться.

В начале сезона у меня болела спина. Я каждый день укрепляла мышцы спины, делала лечебную физкультуру и тренировалась.

Мы с тренером все обговорили и решили, что будем опираться на те тренировки, которые делали в 2010 году. В основном - работа над гребком и над техникой. В итоге на первых контрольных на сборе в Португалии после 4-х месяцев практически без тренировок я заехала второй на дистанции 10000м за Верой Собетовой. Потом я выиграла контрольную в Италии на той же дистанции 10000 метров и победила в гонке одиночек на дистанциях 500 и 2000 метров на всероссийских соревнованиях. Когда мне тренер сказал, что начнем с того, что ты выиграешь все длинные дистанции сезона, я не поверила. Но потом оказалось, что все я могу. Я поймала гребок, чувство воды вернулось, и я "встала на прежние рельсы".

В прошлом году ты была одной из главных фавориток на попадание в олимпийскую сборную. Но в итоге результат на отборочном чемпионате был лишь пятым. Как ты пережила эту неудачу?

Мне было очень, очень плохо. И мне до последнего не верилось, что я не попала в команду. После этого поехала домой. И закончила с греблей на неопределенное время. Руки совсем опустились. Ощущение было такое, что тебе уже ничего не нужно. Первое время я просыпалась с утра и не понимала, почему мне не нужно идти на тренировку. У меня стало много свободного времени, и от этого мне на душе становилось все хуже и хуже. Месяца на три я ушла в другую жизнь - без тренировок.

Конечно, я поняла одно – время действительно лечит. Это нужно просто пережить. Через некоторое время ты начинаешь двигаться дальше и понимать, что жизнь не стоит на месте.

Я не могу представить свою жизнь без движения. И поэтому я осознала, что гребля для меня – это все. Самое главное, чтобы не подводило здоровье.

Какие у тебя планы на сезон и на Универсиаду в Казани? Планируешь выступить в каком-нибудь экипаже?

К Универсиаде готовятся сейчас все. Я тренируюсь и стараюсь по полной программе. После всех трудностей и невзгод очень хочу показать достойный результат. Сейчас у нас с тренером основная цель – это одиночка. Планирую ее выиграть, хотя молодые девчонки наступают на пятки. Будет нелегко. Нужно уже выходить на достойный уровень. По поводу предстоящих мировых гонок: да, я бы очень хотела пойти двойку. Но моя напарница – Юлька Салахова, вместо того, чтобы грести, берет у меня интервью (смеется). С двойкой пока что-то не клеится.

Хочется пойти четверку. Но не знаю, какой будет экипаж. С четверками сейчас вообще непонятно.

Как для тебя прошли первые серьезные гонки сезона – Кубок России?

В основном, что планировалось показать на этих гонках, мы с тренером всего достигли. Небольшая неудача со мной произошла на 500 метров в одиночке. Всю дистанцию в гонке я возглавляла заезд, но метров за 70 до финиша "поймала" палку, и моя лодка словно остановилась. В этой ситуации мне оставалось только собрать свою волю в кулак и из последних сил грести до финиша. Сдаваться было нельзя. В итоге я финишировала второй за Верой Собетовой.

Вообще, гонки Кубка России мне понравились, особенно погода, которая нам сопутствовала жаркими деньками. Сбор перед соревнованиями в Краснодаре также прошел отлично. Единственное - было много народу, и мне приходилось выходить на воду в 8 часов утра. А так, сборы в России мне нравятся, можно сходить в кино и посмотреть фильм на русском языке (смеется).

Настя, благодаря каким внутренним качествам ты побеждаешь?

Какой глубокий вопрос (смеется). У всех все происходит по-разному. Есть спортсмены, одаренные от Бога, они обладают хорошим чувством воды. А есть люди немного закрепощенные, они могут быть очень сильными физически и обладать волей к победе, но не чувствовать воду.

В нашем виде спорта должно быть все в совокупности.

Бывает, что одаренные люди могут где-то дать себе отдохнуть и потом все равно выиграть. Я считаю, что у талантливых людей преимуществ перед трудоголиками больше. Но без труда победить невозможно. Это, я думаю, понимает каждый.

Что касается моих личных качеств - меня всегда спасают настойчивость и упорство. Чтобы ни произошло, я всегда буду готова к старту. К этому еще прилагается проделанная мною огромная работа.

Ты знаешь, что в мировой гребле развивается много направлений – это слалом, океанская гребля, "драконы", кану поло, марафон и другие. Какой вид ты предпочла бы для себя? И что тебе в нем нравится?

Да, конечно, я в курсе. Мне очень нравятся "драконы" за их большие экипажи и всегда веселое настроение команды. Хотя, если говорить о сложности, иногда тренировки в "драконах" сложнее, чем работа в байдарке.

Еще я бы очень хотела попробовать погрести на лодке в океане. Представляю, как меня захватит дух свободы и океанской энергии. Такие гонки ежегодно проходят в Португалии и называются Summer Challenge. Там после сезона собирается весь гребцовский бомонд на отдых и гонки после основных стартов. К сожалению, у нас никогда на это не хватает времени. Думаю, что в этот олимпийский цикл мы обязательно прокатимся на океанских волнах.

Для начинающих гребцов всегда очень интересно, какой инвентарь используют профессионалы. На какой лодке и с каким веслом ты тренируешься и выступаешь? Для тебя имеет значение дизайн лодки?

Я тренируюсь и выступаю на лодке фирмы NELO. Раньше я пробовала грести на других лодках, но они не такие удобные и не такие быстрые, как NELO. Там все очень удобно сделано, начиная с упора и заканчивая перестановкой сляйда, особенно, если нужно очень быстро переставить причиндалы из одной лодки в другую. Самый основной фактор – скорость, на этой лодке я достигала самой высокой скорости.

По поводу дизайна - для меня это также важно. Ведь цвета очень много значат для спортсмена, это символы удачи и настроения. Я вот всегда себе выбираю дизайн от веселого настроения. Прошлая лодка у меня была яркая и броская, имела все цвета радуги, олицетворяя стремительную ракету. Она активировала на результат. Сейчас у меня красивая утонченная лодка, женственная, но цвет агрессивный. На ней на черном фоне нарисованы розовые цветы. Очень красиво и гармонично.

Весло я опять поменяла на свое прежнее – Plastex. Символ моих лучших побед. Оказалось, что с ним у меня лучше всего получается. Хотя сейчас у всех мода на Jantex.

В выборе инвентаря все очень индивидуально. Вот, например, Салахова одна из всей сборной гребла с веслом Lettmann и никого не слушала. А Наташка Лобова свои лучшие результаты показала на лодке Vajda, потом взяла Nelo. А сейчас опять перешла на Vajda.

Все постигается в сравнении: как это отражается на результате.

С Анастасией Сергеевой беседовала Юлиана Салахова