Чемионка по гребле на байдарках Анастасия Карамнова: До Шекспира пока не дошла

В начале июля в столице Анастасия Карамнова в очередной раз стала чемпионской России по гребле на байдарках и каноэ. 23-летняя уроженка Москвы вот уже второй год защищает цвета нашего региона и, по ее же признанию, чувствует себя в Ульяновске как дома.

- Анастасия, ты родилась и выросла в столице нашей Родины - городе с большими возможностями, где явно нет дефицита в спортивных секциях. Почему же твой выбор пал все-таки на греблю на байдарках и каноэ?

- Я была достаточно активным в физическом плане ребенком, и по своему складу мне были ближе циклические виды спорта. Пробовала заниматься карате, но спустя год тренировок поняла, что это не мое. С греблей же я познакомилась благодаря моему дяде, он занимался этим видом спортом и посоветовал моим родителям отдать меня в эту секцию. И практически с первого же дня занятий я влюбилась в греб-лю на байдарках и каноэ. Немаловажную роль в выборе спортивной секции сыграло местоположение гребного канала - он был недалеко от моего дома. Все-таки тогда мне было всего 11 лет.

- А родители со спортом не связаны?

- Нет. Мама - медсестра, почти всю жизнь отработала на ФМБА медицинского центра имени Хруничева, папа - сантехник. Скажу больше: папа даже частенько спрашивает, когда я уже брошу греблю. Он почему-то не воспринимает это всерьез. Думает, что это хобби. Для меня же это профессиональная работа.

- Но спортивный век не так долог. Кем видишь себя по завершении спортивной карьеры?

- Планирую остаться в спорте, перейти на тренерскую работу. Я уже окончила РГУФКСМИТ в направлении выбранного мной вида спорта - гребля на байдарках и каноэ. Так что хотелось бы в будущем преподавать.

- Наверняка помнишь свою тренировку, не испугалась воды?

- Страха я точно не испытывала. Другое дело, что мне очень тяжело давался переход из тренировочной, устойчивой лодки в спортивную узкую байдарку. Долго не могла поймать баланс, только за одну тренировку могла перевернуться девять раз! И если летом это не доставляло какого-то дискомфорта, то осенью от прохладной воды и легкие сдавливаются. Зато сейчас, пусть это и нескромно прозвучит, я научилась держать баланс чуть ли не лучше всех в нашей национальной команде.

- Сейчас твоя карьера складывается весьма успешно: медали со всех соревнований притягиваешь к себе словно магнитом. Но наверняка были и непростые моменты? Никогда не возникало желания бросить греблю?

- Трудные моменты случаются в карьере каждого спортсмена. И я не исключение. Когда у тебя что-то долго не получается на тренировках, разные мысли лезут в голову. Но я всегда собираюсь, перебарываю этот негатив.

- Сегодня практически вся спортивная Россия отстранена от международных соревнований. Сей факт сильно бьет по твоей мотивации?

- Есть такой момент. Нам, спорт-сменам, сейчас на самом деле тяжело. Все-таки мы с детства преданы своему виду спорта, идем к заветной цели - в первую очередь к участию в Олимпийских играх. А ситуация складывается так, что мы даже не знаем, когда вернемся на Олимпиаду. Наверняка не раньше 2028 года. И если мне 23 года и кое-какой запас в возрасте еще есть, то более опытным спортсменам, достигшим пика своей карьеры именно сейчас, конечно, не позавидуешь. Насколько я знаю, в будущем году в Казани должны пройти международные соревнования по аналогии с Играми доброй воли в Советском Союзе. Помимо России в них примут участие дружественные нам страны. Это будет своего рода альтернатива Олимпийским играм. Все это, конечно, здорово, но с Олимпиадой вряд ли что-то может сравниться.

- Зачастую у рядового телевизионного зрителя создается впечатление, что гребцы с завидной легкостью преодолевают водную гладь. Но ведь за всем этим наверняка стоят изнурительные тренировки?

- Зимой мы проделываем большую аэробную работу с помощью тренажеров, в том числе и специальных - имитирующих байдарку. Накатываем километраж на лыжах. Непосредственно перед сезоном много тренируемся на водоемах. Физические нагрузки в гребле, я вам скажу, порой выпадают очень приличные. Как-то после одной из таких тренировок я пришла обедать в столовую, так я только тарелку супа ела около часа. А все потому, что в руках не было сил даже ложку поднять.

- Греблю на байдарках и каноэ не часто увидишь на телевидении. Вас, гребцов, это как-то задевает?

- Благодаря интернету у нас проходят прямые трансляции с чемпионатов России, но все же хотелось бы больше внимания именно со стороны телевидения. Меня нынешнее положение дел несколько расстраивает. Сейчас ведутся активные попытки по раскрутке нашего вида спорта, с целью сделать его более популярным проводятся коммерческие старты. Но пока мы находимся только в начале. Не знаю, с чем это связано, но в США или Европе академическая гребля пользуется большей популярностью.

- Какие виды спорта любишь смотреть?

- Мне всегда нравились хоккей и баскетбол, а недавно я открыла для себя еще один увлекательный вид спорта - керлинг. Правда, сыграть в керлинг у меня, увы, пока не получилось.

- В Ульяновске в «Волга-Спорт-Арене» открылась секция по керлингу.

- Не знала об этом, очень хочется попробовать себя в этом виде спорта. И если мне представится возможность сыграть в Ульяновске в керлинг, обязательно это сделаю.

- Ради успехов в профессиональном спорте спортсмены идут на различные уступки. Чем тебе приходится жертвовать?

- Самая большая жертва - мало времени провожу со своей семьей. Девять месяцев из двенадцати я нахожусь на тренировочных сборах. Конечно, это непросто.

- А диета существует?

- Все зависит от результатов спортсмена. Если ты постоянно завоевываешь медали, то никто к тебе придираться не будет. По сути, телосложение в гребле не имеет большого значения. Лично я сейчас ни в чем себе не отказываю в плане питания. Хотя в детстве наш тренер очень сильно ограничивал нас в сладостях. И порой, как мне кажется, палку перегибал (улыбается).

- Анастасия Карамнова вне гребли - какая она? Что любишь делать в свободное время?

- Ничего такого экстраординарного. Люблю просто погулять, попробовать новые виды активности. Например, у моего брата есть моноколесо - с удовольствием гоняю на колесе. А недавно у меня появилась потребность в изучении английского языка. Половину выходного дня могу посвятить этому, нашла интересные курсы в интернете, и результаты уже есть. Уильяма Шекспира я, конечно, пока в оригинале не прочитаю, но детскую литературу - легко.

- Почему ты все-таки решила в параллельном зачете представлять именно Ульяновскую область?

- Я рассматривала несколько вариантов, но выбрала Ульяновск по нескольким причинам. Во-первых, мне понравился тренер Алексей Александрович Баранов, во-вторых, понравилось отношение ко мне спортивного руководства вашего региона. Я уже полтора года защищаю цвета Ульяновской области и за все это время ни разу не пожалела о своем выборе.

- Ты не раз была в Ульяновске. Уже появились любимые места в нашем городе?

- Мне нравится бывать в Ульяновске. Когда я в вашем городе, то чувствую себя как дома: настолько мне комфортно и приятно. Если говорить о конкретных местах, посетила памятник букве «Ё».

- Какие у тебя планы в личной жизни? Замуж не собираешься?

- Пока таких планов нет. Хотя, конечно, мечтаю о своей семье с кучей ребятишек. Так что как только, так сразу! Тем более что гребля на байдарках и каноэ знает много примеров, когда спортсменки успешно возвращались в большой спорт после родов.

Улправда