Чемпион по гребле Вячеслав Иванов: Я относился к лодке как к любимой женщине

Трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле дал интервью «ВМ» во время традиционной 86-й эстафеты на призы газеты, которая 9 мая прошла на гребном канале в Крылатском.

Многократный победитель этих соревнований — 80-летний уроженец Москвы Вячеслав Иванов рассказал о проблемах своего вида спорта, вспомнил молодость, встречу с королем футбола Пеле, как Лев Яшин заставил его встать в ворота, и признал справедливым приговор суда Александру Кокорину и Павлу Мамаеву.

ПРО АКАДЕМИЧЕСКУЮ ГРЕБЛЮ

— Помните, как побеждали в этой эстафете?

— Еще бы. Я всегда на первом этапе стартовал в составе команды ЦСК ВМФ. На дистанции 500 метров выиграю секунд 15 у ближайшего конкурента, а дальше мои партнеры только увеличивали отрыв от преследователей. Тогда наш клуб был вне конкуренции в СССР, и академическая гребля была в почете: до войны в Москве было более 20 команд, а после 1945-го стало 13. Почти все клубы академической гребли позакрывались в столице. Теперь их раз-два и обчелся.

— Вас не устраивают темпы развития академической гребли в России?

— Какое развитие? Дай бог, чтобы хоть в одной дисциплине российская команда прошла отбор на Олимпиаду в Токио — 2020. Раньше наша сборная участвовала на Играх во всех дисциплинах, а сейчас мечтаем, чтобы хоть одной-двумя лодками туда проскользнуть. Надежда только на нашу женскую команду, мужчины вряд ли пройдут отбор на Олимпиаду.

— Почему из лидеров академической гребли мы превратились в аутсайдеров?

— Потому что у наших гребцов отобрали водоемы. Удобно же миллиардеру построить дачу на берегу собственного озера. Озеро забором огородил — клуб гребцов закрылся, вот и нет наплыва детей в секции.

— Как давно вы брали в руки весло?

— Последний раз — лет 45 назад.

— Руки не тянутся к веслу?

— Во сне гребу постоянно. Вот жена может подтвердить. Во сне я участвую в соревнованиях, чаще всего в чемпионате Советского Союза.

Многократный победитель соревнований по академической гребле рассказал о проблемах своего вида спорта и вспомнил молодость Фото: Борис Бухтияров

ПРО СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ

— Какими качествами должен обладать гребец, чтобы рассчитывать на большие успехи?

— Любить спорт и быть разносторонним спортсменом. Я был хорош на горных лыжах, выступал на уровне мастера спорта в лыжных гонках, на велотреке крутил педали, бегал марафоны. Во время подготовки к сезону я один раз в 10 дней на лодке греб по 72 километра. Трасса была длиной 36 километров, маршрут Химки — Аксаково и обратно. Так я выносливость тренировал. Зимой каждый день к восьми утра приезжал в ЦСКА на Ленинградский проспект столицы. Сначала играл в волейбол против двукратного чемпиона мира Кости Ревы, потом в этом же зале тренировался с баскетболистами. Однажды олимпийского чемпиона Гену Вольнова перебросал в баскетбольной игре «21», вот смеху было. После баскетбола я шел в зал штанги, где олимпийский чемпион Юрий Власов тренировался, потом занятий со штангистами шел в армейский бассейн, проплывал километр-полтора и после обеда в столовой ехал домой. Вот какая была нагрузка у меня, это не считая тренировок с футбольным ЦСКА.

— В общем, много тренируйся и будешь чемпионом?

— Без хорошего тренера не получится. Старое поколение отечественных тренеров академической гребли ушло, а новые не имеют понятия о технике гребли. Не знают даже, как правильно настроить лодку.

— Вы не чувствуете себя на обочине спортивной жизни?

— Ни в коем случае. Я постоянно езжу по миру. Меня приглашают в Германию, Швейцарию, в США, я даю консультации по скайпу иностранным гребцам. Наши специалисты говорят, что я устарел, свое «я» тем самым мне показывают, а вот для иностранцев я — кладезь знаний и профессиональных секретов. Ведь все хорошее новое — это забытое старое. Моя техника гребли признана лучшей в мире, считается эталоном, только наши специалисты этого не признают.

— Срочно расскажите соотечественникам ваш главный профессиональный секрет.

— Сначала настрой лодку как гитару и делай правильные движения. Я относился к лодке как к любимой женщине, каждую неделю настраивал ее по погоде. Иначе лодка будет фальшивить. Много нюансов в этом деле, но результаты свидетельствуют: после консультаций со мной результаты спортсменов растут. В России тренеры не умеют правильно настраивать лодку, а с расстроенной гитарой ты не станешь виртуозом.

«Раньше наша сборная участвовала на Играх во всех дисциплинах, а сейчас мечтаем, чтобы хоть одной-двумя лодками туда проскользнуть» Фото: Борис Бухтияров

ПРО РЕКОРДЫ, ПЕЛЕ И ЛЬВА ЯШИНА

— Какой из трех своих олимпийских финалов вы вспоминаете чаще всего?

— Первый в 1956 году. Я, кстати, до сих пор остаюсь самым молодым олимпийским чемпионом в академической гребле. В Мельбурне мне было 18 лет.

— Нынешние чемпионы плывут гораздо быстрее вашего рекорда.

— У меня была лодка совсем другого типа. Мое весло весило 2,250 килограмма, а современное весло весит 750 граммов. Помахай-ка моим поленом. Прежде всего, за счет модернизации инвентаря результаты гребцов повысились. Мой мировой рекорд на 2000 метров был 6,52 минуты, а сейчас — 6,35. Будь у меня в молодости инвентарь полегче, я бы скинул намного больше секунд со своего рекорда.

— Всему — свое время, как говорится.  Я наслышан о вашей встрече с королем футбола Пеле…

— В 1965 году я был приглашен в Сан-Паулу на игру «Сантоса», за который выступал Пеле. Право символического первого удара по мячу предоставили мне. После матча посидели с Пеле в ресторане. Общались через переводчика, кушали курицу. Пеле нормальный был парень, дружелюбный, мне даже показалось, что он преклонялся предо мной больше, чем я перед ним. Он тогда еще не был трехкратным чемпионом мира, а я на тот момент трижды побеждал на Олимпиадах. В тот мой приезд в Южную Америку сборная СССР по футболу вничью сыграла с бразильцами. После матча посадил я в «Кадиллак» Льва Яшина, Славу Метревели, Мишу Месхи — и мы поехали на пляж Копакабана. Там на песочке гоняли мяч с мальчишками, Лев Иваныч мне сказал: давай, Слава, теперь ты вставай в ворота, я уже настоялся, хочу побегать с пацанами. Мы с Яшиным хорошо дружили.

Иванов рассказал, что дает консультации по скайпу иностранным гребцам Фото: Борис Бухтияров

ПРО СТРЕЛЬЦОВА И МАМАЕВА С КОКОРИНЫМ

— И с Эдуардом Стрельцовым вы были в приятельских отношениях?

— В 1957 году я, Эдик и Валентин Иванов вместе выступали на телевидении… Еще до того, как Стрельцова посадили в тюрьму.

— На днях посадили в тюрьму двух известных футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, что вы думаете по этому поводу?

— Они еще в Монако отличились, устроив публичную пьянку с шампанским. Вы знаете, я шесть тренировался с боксерами сборной СССР. У меня друг — двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, мы оба 1938 года рождения и в «Спартаке» начинали боксом заниматься, дрались по юношам. Так вот, имея боксерские навыки, я и подумать не мог устроить мордобой в центре Москвы. Считаю, что абсолютно правильно их посадили.

— Эдуарда Стрельцова тоже справедливо посадили?

— Там было немножко другое. Там не было вот этого, чтобы стульями махать в ресторане. Там была интимная компания такая футбольная: Стрельцов, Борис Татушин, Михаил Огоньков, ну девочки, ну молодость, господи. Ну как там было, ну выпили… Футболисты и раньше могли себе позволить принять на грудь, а гребцы — нет. Я, например, до 30 лет не знал вкуса водки, мог выпить лишь шампанского или сухого вина.

ПРО СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

— В чем сегодня ваша главная радость в жизни?

— Просыпаюсь и думаю: как бы еще лечь поспать. Посижу часик у компьютера и опять ложусь спать, — посмеивается Иванов.

— И это секрет долголетия? Я думал, надо физкультурой заниматься каждый день, чтобы дожить до 80…

— Жизнь надо любить и людей. У нас с женой каждый день в доме гости. У меня много друзей. Сегодня передали подарок от выдающегося бойца Федора Емельяненко — кепку козырную с надписью «капитан».

— Вам нравятся бои без правил? Это же узаконенный мордобой?

— У меня сын занимается мордобоем без правил, чем бои без правил хуже бокса? Мужчина должен за себя постоять.

— А вам всегда были чужды все вредные привычки?

— Ну почему же. Я всю жизнь курил и только крепкий табак, у гребцов же большая вентиляция легких, значит, последствий от курения меньше. У меня и дед курил с 12 лет, а умер в 96 лет, да и то не своей смертью, он был здоровый как лось.

— Будьте здоровы и вы, Вячеслав Николаевич! До встречи через год на этом же месте во время эстафеты гребцов на призы «Вечерней Москвы».

— Всегда приду на эту эстафету своей молодости, покуда жив.

СПРАВКА «ВМ»

Вячеслав Иванов родился 30 июля 1938 года в Москве.

Трехкратный Олимпийский чемпион в академической гребле (лодка-одиночка; 1956, 1960, 1964), чемпион мира (1962), четырехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и победитель эстафеты «Серебряная ладья» на призы «Вечерней Москвы» (1956–1966). После окончания спортивной карьеры шесть лет отслужил на Северном флоте. Капитан 3-го ранга в отставке.