Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Чудо на «крайней» воде

Академическая двойка с загребным Александром Тимошининым вырвала победу на Олимпийскийх играх 1972 года

Image

Гребец-академист ЦСК ВМФ Александр Тимошинин – двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972, двойка парная). Он единственный из советско-российских одиночников выиграл «Бриллиантовые весла» на знаменитой Хенлейской регате. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Приближалась Олимпиада-1968 в Мехико. Главный тренер советской сборной по академической гребле Евгений Самсонов искал достойных конкурентов лучшей парной двойке страны из ЦСК ВМФ Олег Тюрин – Эдуард Жданович. На первенстве Европы-1967 она заняла четвертое место, что немало озадачило руководство и тренеров сборной. Вызывали вопросы и предварительные результаты лидеров. Мастерам требовался жесткий спарринг. У руководства и главного тренера сборной возникла идея посадить в одну лодку одиночников – опытного 33-летнего Анатолия Сасса и подающего надежды 20-летнего Александра Тимошинина.

Сомнений было много, но… На первой же тренировке случилось чудо: лодка, что называется, пошла… Загребной Фомич, как называли в сборной возрастного Сасса, на берегу, едва сдерживая радость, выдохнул тренерам: «Он попадает!».

«Попадать» – великое понятие из гребного сленга, напишет Тимошинин в своей книге «Весла на воду». Означает оно «превращение экипажа, независимо от количества человек в нем, в единое целое, обретя общее сердце, общий мозг, который посылает сигналы, единовременные для всех. И в тот же миг многорукая мускульная сила рассчитанным до миллиметра движением вонзает лопасти весел в воду, заканчивает их проводку, вскидывает над водой и вновь с машинным постоянством повторяет безошибочный гребок...»

Продравшись сквозь сито домашних отборочных турниров, вновь созданная двойка отправилась в Мехико. В официальных олимпийских стартах советские гребцы сразу прошли в полуфинал, минуя утешительный заезд. Затем, не особо напрягаясь, замкнули тройку лучших, получив право стартовать в главном заезде.

В день финала за завтраком Фомич на правах старшего по возрасту и опыту в сотый раз излагал молодому партнеру стратегию борьбы на двухкилометровой дистанции: не дергаться, «пасти» лидеров, метров за восемьсот начинать финишный рывок…

Канал Сочимилко в Мехико. По жребию у наших шестая, «крайняя» вода. Рядом – двойка из ФРГ, по четвертой стартуют голландцы, за ними – болгары, американцы и восточные немцы. Компания солидная…

ImageПриглашают к стартовым плотам. Лодки выравниваются. «Эд ву прэ, месье?» – звучит усиленный мегафоном вопрос судьи о готовности. И через пару секунд стартовая команда: «Партэ!».

Вскипает гладь воды от весел финалистов… Пятьсот метров – наши последние, на тысяче – третьи, впереди голландцы Ван Дис – Хенрикус Дроог, за ними американцы Уильям Махер – Джон Нанн. На «полуторке» советские гребцы вторые. Отрыв от голландцев – два корпуса лодки. Сто пятьдесят метров до финишного гонга… Кажется, только чудо может изменить ход событий. Вот как описал его в своей книге Александр Тимошинин: «Мне не хватает воздуха. Мертвеют спина и руки. Слышу нарастающий рев трибун. Вижу, как «въезжаем» в корпус голландской лодки. Кричу что-то нечленораздельное. Но на миг до этого, не сговариваясь, мы изо всех оставшихся сил налегаем с Фомичом на весла. В нас проснулось второе, третье, десятое дыхание... Отчетливо помню гонг. Сначала – нам и только после – голландцам. Не помню, как нас вытащили из лодки, как несли в эллинг, какие слова говорили. Попытался вскочить на ноги, но они не держали… Первый раз в жизни я разрыдался. Не просто тихо заплакал, а трепали меня настоящие рыдания. Фомич тихо сидел рядом и улыбался».

Десятилетнего Сашу Тимошинина посадил в лодку отец – Иван Трофимович, ветеран войны, многократный чемпион Союза в разных классах лодок, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Он дал сыну азы гребли, заложил хорошую функциональную базу. Для общего физического развития Саша занимался легкой атлетикой и плаванием, играл в баскетбол, русский хоккей, бегал на лыжах.

Судьбоносный разговор между ними состоялся перед Играми-1972. Иван Трофимович со всей отцовской прямотой высказался о том, что после Мексики сын зазвездился, считал, что заткнет за пояс всех и каждого, перестал пахать на тренировках. Беседа была долгой и не прошла бесследно для Тимошинина-младшего.

За месяц до Игр-1972 Александр сел в лодку с динамовцем Геннадием Коршиковым. Теперь в экспериментальной двойке роль загребного Фомича выполнял он – военный моряк Тимошинин. Хотя с Коршиковым они были почти одногодки, Геннадий беспрекословно исполнял все, что говорил олимпийский чемпион. В Мюнхен отправились «сырые», с откровенно слабым финишем.

Лидерство в классе двоек парных отводилось норвежскому экипажу – Франку Хансену и Свену Тогерсену. Их козырь – финишный рывок. Тимошинин предложил всю дистанцию идти в максимальном темпе, чтобы лишить соперников преимущества на финише. Предполагал, что на первой тысяче норвеги в погоню не бросятся, тут они с Геной и постараются накатить максимальный отрыв. Напарник, отец, Самсонов тактику борьбы одобрили.

В таком ключе двойка дебютантов провела решающую гонку на гребном канале Фельдмохинг в Мюнхене. Метров за двадцать до финиша Тимошинин, скосив глаза в сторону норвежцев, в душе возликовал: «Простите, викинги, взять финиш вам не светит, золото наше» – и через пару секунд, бросив весла на воду, Саша победно вскинул руки…

Спорт в семье Тимошининых всегда был главным делом. Сестра Александра – Ольга – волейболистка, мастер спорта СССР международного класса. Когда Саша взял в жены вице-чемпионку Игр-1968 по прыжкам в воду Наталью Кузнецову, их спортивная династия вскоре стала олицетворением своеобразного «бренда»: Тимошинины-Кузнецовы. Отец Наташи – Владимир Кузнецов – известный ватерполист, заслуженный тренер СССР, брат, тоже Владимир – бронзовый призер Игр-1964 по водному поло. Сын Натальи и Александра – Владимир Тимошинин – двукратный чемпион Европы по прыжкам в воду, его жена – Светлана Тимошинина (Хохлова) – трехкратная чемпионка Европы в этом же виде спорта. Их дочка Юля – чемпионка Европы-2018 в синхронных прыжках с вышки. Всего в семье Тимошининых-Кузнецовых семь заслуженных мастеров спорта и пять заслуженных тренеров.

Иван Трофимович Тимошинин ушел из жизни в 2002 году. Гордость семьи – сын Александр Иванович, внуки, правнуки успешно продолжают дело основателя спортивной династии…

Военно-промышленный курьер

 

Поделись: 

Новости