Денис Освальд: я не собираюсь совершать революцию, но у меня есть конкретные предложения по дальнейшему развитию олимпийского движения

http://img838.imageshack.us/img838/4047/55917091oswaldcas1.jpg10 сентября на 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоятся выборы президента МОК. На место 71-летнего бельгийца Жака Рогга будут претендовать шесть или семь кандидатов. Пять из них объявили о своём выдвижении официально. Среди фаворитов – Денис Освальд, член МОК с 1991 года, отработавший 12 лет в исполкоме МОК. Денис Освальд объяснил специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой, почему члены МОК должны проголосовать именно за него.

- Денис, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента МОК?
- Мои коллеги предложили мне высказать своё видение развития МОК в будущем. Полагаясь на свои знания и опыт, я посчитал возможным выдвинуть свою кандидатуру на пост президента МОК.

- Почему избиратели должны проголосовать за вашу кандидатуру?
- Я был причастен к олимпийскому движению с очень молодого возраста, поскольку еще ребенком начал тренироваться, заниматься спортом – и в итоге принял участие в трех Олимпиадах. И сразу после окончания спортивной карьеры я попал в струю спортивной политики, занимал различные позиции – входил в руководство Международной федерации академической гребли, был членом МОК, входил в состав различных комитетов и комиссий, председательствовал в Координационных комиссиях МОК по подготовке Олимпийских игр 2004 года в Афинах и 2012 года в Лондоне. Я изнутри наблюдал, как работает и развивается олимпийское движение. И этот опыт даёт мне возможность продвигать и развивать олимпийское движение, вносить свой вклад в мировой спортивный процесс.

- Какую программу развития вы готовы предложить?
- У меня подготовлен ряд предложений по изменению работы МОК. В понедельник, 3 июня, я выскажу свои идеи, касающиеся в основном улучшения и усовершенствования каких-то программ, но также я хотел бы внести определенные изменения в рабочий процесс. Я не собираюсь совершать революцию, но у меня есть конкретные предложения по дальнейшему развитию олимпийского движения. Результаты выборов покажут, нашли мои предложения положительный отклик среди избирателей, подходит им моя политика для дальнейшего развития – или нет.

- Можете приоткрыть завесу тайны и рассказать о ваших предложениях?
- Есть несколько направлений, по которым я готов выступить с предложениями, но озвучу я все только 3 июня в своем манифесте. Если говорить об общем направлении моей политики, я считаю важным обратить более пристальное внимание на организацию работы с Национальными олимпийскими комитетами (НОК). Но гораздо важнее единство всего олимпийского движения. Есть международные федерации, НОКи, различные организационные комитеты – и мы должны объединить усилия во имя общей цели, нельзя действовать друг против друга, преследуя только свои собственные интересы и амбиции.

- Кого считаете своим главным конкурентом на выборах президента МОК?
- Я не хотел бы давать комментарии и давать оценки своим оппонентам. У меня есть ощущение, что я могу привнести что-то новое в олимпийское движение, но избиратели должны сделать свой выбор. Я уважаю каждого кандидата, мы все хорошие друзья. Да, мы являемся оппонентами, но нас всех связывает одна цель.

- Многие утверждают, что явным лидером является немец Томас Бах.
- Я знаю, что Томас имеет большую поддержку. Ни для кого не секрет, что он на протяжении долгого времени стремился и шел к этой цели. Поэтому у него, возможно, и есть какое-то преимущество. Я всего лишь хочу высказать свою точку зрения и доказать, что моя кандидатура – тоже неплохой вариант (улыбается).

- Если сейчас представить, что вас выбрали президентом МОК…
- Я постараюсь воплотить все, что я предложу в своем манифесте на следующей неделе. Если мне удастся убедить членов МОК в правильности моих намерений, они выберут меня и не разочаруются.

Весь спорт