Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Догрести до бронзы. Прогноз на ЧМ по академической гребле

Image

На чемпионате мира по академической гребле, который пройдет с 9 по 16 сентября в болгарском Пловдиве, Россия собирается принять участие в соревнованиях девяти классов судов.

Предварительный состав национальной сборной Президиум Федерации гребного спорта России утвердил 7 августа, сразу после чемпионата Европы в Глазго, на котором была завоевана одна медаль – золотая у женской четверки без рулевого.

Уже тот список существенно отличался от перечня тех, кто выступали в Шотландии. Впоследствии состав сократили на два экипажа. Кроме того, были произведены замены отдельных спортсменов.

Состав сборной России

Мужчины. Двойка парная. Василий Степанов, Дмитрий Хмыльнин. Четверка без рулевого. Даниил Андриенко, Иван Баландин, Максим Голубев, Семен Яганов. Четверка парная. Павел Сорин, Николай Пименов, Артем Косов, Вячеслав Михайлевский. Легкий вес. Двойка парная. Никита Болозин, Александр Богдашин.

Женщины. Одиночка. Екатерина Курочкина. Двойка без рулевого. Валентина Плаксина, Анна Аксенова. Четверка без рулевого. Елена Орябинская, Екатерина Потапова, Анастасия Тиханова, Екатерина Севостьянова. Четверка парная. Василиса Степанова, Ольга Халалеева, Юлия Волгина, Елена Захватова. Легкий вес. Одиночка. Анастасия Лебедева

Внесенные коррективы порталу Team Russia прокомментировал президент федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион 2004 года Алексей Свирин.

– В чемпионате мира не будет участвовать одиночник Владислав Рябцев, поначалу включенный в состав. В безрульной женской двойке вместо чемпионок России этого года Киры Ювченко и Елизаветы Корниенко выступят серебряные призеры Валентина Плаксина и Анна Аксенова. Дело в том, что Ювченко оказалась в больнице. Ничего страшного, но потребовалась замена. В Пловдив, очевидно, не поедут также Григорий Щулепов и Александр Страдаев (двойка без рулевого). Они попали в небольшой список спортсменов, которые не показывали на международных стартах высоких результатов, но могли отправиться в Болгарию за счет региональных организаций.

В легковесной двойке парной у мужчин Антона Куранова и Назара Лифшица заменили Никита Болозин и Александр Богдашин, которые выиграли чемпионат России, служивший отборочным этапом к чемпионату Европы, но выступали в Глазго в четверке.

– По сравнению со стартами в Глазго у мужчин исключены восьмерка, занявшая там 6-е место при семи экипажах-участниках, а также мужские легковесные одиночка и парная четверка, состязания которых не входят в программу Олимпийских игр.

– Восьмерка не показала должного результата, однако четыре спортсмена из ее состава выступят в Пловдиве в парной четверке. На этапе Кубка мира в Люцерне они заняли как раз в четверке хорошее 5-е место. Что касается легковесных классов, то мы дали возможность гребцам выступить на чемпионате Европы. Теперь же наша задача – прикинуть возможности завоевания олимпийских лицензий, которые будут разыгрываться на чемпионате мира 2019 года.

С прицелом на этот старт дополнили состав парной двойкой Степанов / Хмыльнин. Это опытные спортсмены. Так, Хмыльнин – бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года, который проходил как раз в Пловдиве. Планируемый для этой пары результат – места с 6-го по 11-е, которое через год будет обозначать границу лицензионной зоны.

– Согласно плану, самый высокий результат – места с 3-го по 6-е – ожидается у женской четверки без рулевого. Не слишком ли скромно для чемпионок Европы?

– Мы исходили из того, что на чемпионате мира добавятся сильные экипажи из Австралии и США. Год назад во Флориде австралийки победили уверенно. Россиянки тогда пришли к финишу третьими. Но в этом сезоне в нашем составе произошла замена Савкиной на Севостьянову из молодежной команды. Учитывая все это, задачу поставили осторожно.

– Других медалей, получается, не предполагаете? Такова объективная реальность?   

– Да. Если выполним то, что запланировано, будем понимать, что на следующий год способны завоевать олимпийские лицензии, как минимум, в пяти классах судов. Это примерно будет соответствовать результатам предыдущего олимпийского цикла. Посмотрим, что покажут мужские четверки – безрульная и парная. В этих классах мы однозначно должны попадать на Олимпийские Игры и не быть в Токио статистами.

 

Поделись: 

Новости