Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен откровенно рассказала о себе

Двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира по академической гребле Екатерина Карстен из Белоруссии откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сегодня все белорусы, вся страна и многие в мире знают уже Вас как великую спортсменку. Позади Олимпиады, награды, в том числе и высшей пробы. Но Вы ведь родом из небольшой деревни. А каким было Ваше детство?

Екатерина Карстен, двукратная олимпийская чемпионка по гребле, шестикратная чемпионка мира:
Да, я из деревни Осечено. Это Крупский район, Минская область. В деревне в самой школа была – в первый класс пошла, только один первый класс проучилась, потом за 14 километров от нашей деревни в другой деревне была школа, мы ездили на автобусе. Я больше играла с ребятами в хоккей, в футбол, в снежки.

Вадим Щеглов:
Вас же шестеро было в семье?

Екатерина Карстен:
Да. Нас шестеро было, я самая младшая. Всё время находились на улице, дома очень редко сидели. Или на улице гуляешь, или дома хозяйство было большое – помогали родителям, конечно.

Но Вы не только играли в хоккей наравне с ребятами, Вы и работали наравне с ребятами. Делали порой и мужскую работу – кололи дрова…

Да, мне больше нравилась вот именно мужская работа. Мне не нравилось в доме убирать. Мне больше нравилось на улице именно пилить. Мы вручную раньше пилили дрова и кололи. Но у меня ещё тогда отец отбирал топор, не давал ещё – говорил, что малая ещё.

Вы себя по-прежнему не нашли?

Ну, я работаю. Нравится мне или нет это.

Но Вы могли бы заниматься тренерской работой.

Когда смотришь на этих детей, порой я их жалею. Хоть сама знаю, что это такое.

У Екатерины Великой – мягкий характер?

Выходит, да. Но, может, если бы попробовала, может, и так можно. Я думаю, детям не нужно, именно детям, когда ещё только набираешь детей, я считаю что и не нужно быть очень строгим, жёстким. И уговаривать, показывать, учить – я думаю так, я не пробовала.

Но Вы бы попробовали?

Не знаю. Очень боязно именно за судьбы детей. Взять ребёнка – он будет, или даже не он, а больше родители, надеяться, что вот – олимпийская чемпионка взяла, она подведёт к такому же результату и моего ребёнка. Я боюсь вот именно за ответственность.

Вы боитесь не оправдать надежд?

Да.

Спортсмены во многих странах в связи с пандемией прекратили тренировки на время. И спортсмены уже начали возмущаться, чуть ли не бунтовать, что они с каждым днём теряли форму. В Беларуси пошли по пути, что их изолировали, и они продолжали тренировочный процесс. Как Вы считаете, могла ли пандемия сказаться на общем уровне подготовки спортсменов?

У нас, конечно, условия для этого намного лучше, спортсмены тренируются. Хоть и в изоляции, они не видят своих родных. Но они тренируются, они готовятся к Олимпиаде, которая будет в следующем году.

Тренер олимпийской чемпионки рассказал о первом олимпийском «золоте» Белоруссии.

В чём секрет успеха Екатерины Карстен?

Анатолий Квятковский, первый тренер Екатерины Карстен, старший тренер по академической гребле СДЮШОР по водным видам спорта г. Минска:
В трудолюбии, в её данных – физических, человеческих.

Но данные много кому Бог даёт. И трудолюбие у всех, но, почему-то, олимпийскими чемпионами не все становятся.

Анатолий Квятковский:
Вы знаете, что – у нас, наверное, всё совпало – и тренер, и спортсмен, и внимание, и забота, и желание. Всё как-то в одном соединилось, и получился хороший результат.

Какое у Вас самое яркое воспоминание о Екатерине?

Самое яркое? Наверное, это Олимпийские игры.

«На Олимпийских играх Катя мне её и вставила». Почему у тренера Карстен появилась серёжка в ухе

Но всё удавалось? Ведь не сразу, наверное, к этому пришли?

Нет, почему же! Было видно – спортсмен одарённый, и что что-то получится. Цель ставилась самая высокая. Вот именно Олимпийские игры – как раз страна только начинает свой новый путь жизненный белорусский, и вот хотелось бы, чтоб одна из первых медалей принадлежала нам. Так оно, в принципе, и получилось.

Так, а что Вы тогда почувствовали, когда Вы вместе со спортсменкой завоевали первую медаль на Олимпийских играх высшей пробы?

Гордость за себя, за страну. А так, в принципе, готовились уже к следующей. Потому что всегда надо идти к какой-то цели. А второй раз и последующий – это ещё тяжелее, чем первый раз. Потому что ты уже на виду, ты уже что-то сделал.

От тебя что-то ждут?

Совершенно верно – ждут. Поэтому ещё трудней. Поэтому говорят, выиграть – это хорошо, нормально, а вот повторить результат – это чуть тяжелее.

Как найти себя после спорта? Многие спортсмены пытаются открывать бизнес. Спорт высших достижений – там невозможно оставаться долго. И рано или поздно ты с ним заканчиваешь. Кто-то продолжает тренерскую карьеру, кто-то пытается искать себя в чём-то другом. Вот как себя не потерять после большого спорта?

Я очень долго была в спорте, и теперь очень тяжело, конечно, вне спорта найти себя. Но я думаю, спортсменам, которые ещё молодые, им проще. Им проще найти себя.

Конечно, когда ты отдаёшь всё спорту, сидишь на сборах – всё готовое, тебя кормят, одевают, ты тренируешься и как-то меньше смотришь, что там, за, вне спорта. И мне, конечно, очень тяжело именно после спорта какую-то работу найти.

На работе даже 8 часов сидеть, высидеть 8 часов в кабинете, когда я ходила всё время на улице, в лодке сидела, а сейчас, когда жара, и ты в этом кабинете сидишь 8 часов – это, конечно, очень тяжело. И ещё сидеть с бумажками этими тоже…

Не Ваше?

Нет!