Двукратной олимпийской чемпионке Екатерине Карстен — 45!

Прославленной белорусской спортсменке Екатерине Карстен 2 июня исполнилось 45 лет.

Советская и белорусская гребчиха. Первая двукратная олимпийская чемпионка (1996, 2000) в истории независимой Беларуси, 6-кратная чемпионка мира (1997, 1999, 2005—2007, 2009) в гребле на одиночке. Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Первый в истории полный кавалер белорусского ордена Отечества (2008).

Серебряный призер Олимпиады (2004) и бронзовый (2008). Заслуженный мастер спорта Беларуси (1994). Бронзовый призер XXV Олимпийских игр (1992) в четверке парной без рулевой с Махиной (Россия), Устюжаниной (Украина), Хлопцевой (Беларусь). Лучшая спортсмена года Беларуси (1996, 1999).

Екатерина КАРСТЕН: Кроме гребли, ничего не умею

2 июня свой день рождения отмечает легенда академической гребли двукратная олимпийская чемпионка, обладательница всевозможных наград топ-регат Екатерина КАРСТЕН. Кроме того, Екатерина Великая, как её называют любители прекрасного вида спорта, в нынешнем году празднует 30-летие начала профессиональной карьеры. Наверняка праздник встречает в хорошем расположении духа. Накануне ей удалось удивить взыскательную публику, выиграв «серебро» чемпионата Европы в Чехии, соревнуясь в своём коронном классе — женских одиночках распашных. Об этом удивительном достижении и многом другом корреспондент «СП» побеседовал с выдающейся спортсменкой.

УХОДИТЬ НЕ ВРЕМЯ

— Во время регаты в Рачице конкуренты на вас не ставили…

— Ответ довольно банален и прост: тренировки. Что касается самой гонки, то мне удалось улучшить свои результаты в сравнении с прошедшим в этом году этапом Кубка мира, где остановилась в шаге от пьедестала. Во время подготовки к континентальному форуму была проделана большая работа над ошибками, где в полной мере были учтены предыдущие промашки. Поэтому очень довольна, что занятия даром не прошли и мне удалось войти в число призёров топ-регаты.

— На континентальных форумах вы гость нечастый…

— Дело в том, что ранее состязания гребцов Старого Света проходили после планетарных форумов. Не было особого смысла лишний раз тратить свои силы. Но сейчас ситуация другая. Гонок стало меньше, а чемпионат Европы проходит на экваторе сезона. По этой причине последние годы регулярно выхожу на старт данной регаты.

— После Олимпийских игр в Рио-2016 была информация о завершении вами карьеры…

— Действительно, собиралась окончательно завязать со спортом. Но всё изменилось в тот момент, когда закончился отпуск. После этого подумала: «А чем буду заниматься дальше?!» Поняла, что, кроме гребли, ничего делать не умею. Поэтому и решила: пока здоровье позволяет, из профессионального спорта уходить не буду. Думаю, ещё смогу помочь родной команде, поделиться опытом с молодыми атлетами. При необходимости дать ценные советы руководству федерации. Ну и результат есть, значит, можно грести дальше.

О ПЛАНАХ НА СЕЗОН

— Наша команда пропускает ближайший этап Кубка мира в Познани. Будем активно готовиться к аналогичному старту в швейцарском Люцерне. Он пройдёт в июле. Планирую там выступить. Посмотрим, какие покажу результаты, от этого и буду отталкиваться. Конечно, очень хочется выступить на предстоящем чемпионате мира в США. В каком из видов программы — пока не знаю.

— В этом сезоне вы тренировались и в Бресте…

— До того как приехать в город над Бугом, готовилась к сезону в Германии. Однако делать всё одной тяжело. Поэтому после победы на Кубке Беларуси решила тренироваться в Бресте. Мне понравилось. Думаю, любой вам скажет, что условия для спортсменов там созданы отличные.

— Вы по-прежнему сотрудничаете с Норбертом Ладерманом?

— У нас с ним сложились прекрасные отношения. Норберт уверил меня, что пока буду грести, он будет мне помогать. Причём безвозмездно. Накануне старта постолимпийского сезона немецкий тренер составил для меня план подготовки, по которому готовлюсь к соревнованиям.

— Многих поклонников вашего таланта интересует вопрос: смогут ли они дождаться очередной Олимпиады с вашим участием?

— Пока рано загадывать. Посмотрим, всё будет зависеть от здоровья. Если оно не подведёт, то до Олимпиады в Японии останусь в команде, оказывая коллегам всяческую поддержку. Физическая форма на данный момент у меня отличная. Но немного выбило из колеи продолжительное отсутствие рядом массажиста. Впрочем, сейчас мне жаловаться не на что. Проблема решена, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Думаю, теперь всё будет нормально.

— В одиночке победы даются всё труднее. Не думали о том, чтобы стать частью более вместительной лодки?

— Не исключаю, что меня можно будет увидеть в составе двойки или четвёрки. Вероятно, это случится в следующем сезоне, а то и раньше. Подумываю об этих переменах уже на ближайшем чемпионате мира. Тем более что перед тренерским штабом возникает большая дилемма, каким составом представить команду на главном старте сезона. Из-за дороговизны поездки в США.

МЯГКИЙ ХАРАКТЕР — НЕ ДЛЯ ТРЕНЕРА

— С кем из спортсменок работается приятнее всего?

— Не хочу никого обидеть, мне нравится выступать со всеми. Но лучший спортивный дуэт, пожалуй, у нас сложился с Татьяной Кухтой. Мы много вместе тренировались. Не раз показывали высокие результаты на различных престижных регатах.

— Раскроете молодым атлетам секрет своего спортивного долголетия?

— Данный вопрос задают многие коллеги по ремеслу. Интересуются, как поступить в той или иной ситуации, чтобы продлить свой спортивный век. Естественно, делюсь с ними информацией. Однако конкретного рецепта у меня нет. У каждого свой путь.

— О тренерской карьере не задумывались?

— Честно говоря, нет. Считаю, что не моё. Выступая в экипаже, конечно, могу дать ценные советы подругам по команде, принять на себя роль капитана. Но для работы наставником у меня слишком мягкий характер. Ведь иногда нужно даже покричать на своих подчинённых. Не представляю себя в этой роли. Вспоминается такой случай. На одной из тренировок в Германии принимала участие в спарринге с местными спортсменками. У девочек многое не получалось, и мне легче было сесть в лодку вместо них, чем объяснять, в чём их проблема. Думается, что на тренерской работе у меня возникали бы аналогичные чувства.

— Свою первую олимпийскую медаль вы завоевали 25 лет назад. Сейчас о таких достижениях белорусских мастеров академического весла можно только мечтать…

— Если честно, то даже и забыла, что Игры в Барселоне были так давно. Что ж, очередная приятная дата в этом году и одно из самых приятных мгновений в карьере. Взойти на олимпийский пьедестал в 20 лет — мечта, наверное, каждого атлета.

Отмечу, что наши специалисты проделывают большую работу для развития вида спорта в стране. Все трудности им известны и без меня. Тренер Анатолий Квятковский, с которым работала ранее, и сегодня ходит по школам, где ищет перспективных ребят. Но, к сожалению, сейчас всё меньше детей занимаются академической греблей. В своё время из уроженцев Крупского района формировали целых три восьмёрки. Сейчас это, наверное, нереально. Впрочем, этому есть довольно простое объяснение. Способных выдержать нагрузки на занятиях нашим видом спорта мало. Кроме того, у современных детей масса возможностей проявить себя в других сферах человеческой деятельности.

— Как решить эту проблему?

— Понятное дело, что основой любого вида спорта является подготовка резерва. Важно заинтересовать детей, чтобы им было интересно тренироваться. Возможно, стоит задуматься о каких-то новых формах привлечения ребят в академическую греблю, больше популяризировать наш вид. Впрочем, у нас есть достойная молодёжь. Конечно, с ними надо работать, чтобы парни и девушки громко заявляли о себе на различных международных регатах, приобретали необходимый для викторий на взрослых состязаниях опыт. Потенциал для этого у них, безусловно, есть.

ЖДУ СЮРПРИЗА ОТ МУЖА

— В вашей коллекции множество наград. Где их храните?

— Все они находятся дома в Германии. Супруг сделал специальные полки в шкафу, где красиво лежат завоёванные мной награды за 30 лет. Муж хотел оборудовать и отдельное место для олимпийских медалей. Правда, не придумал, как это обыграть. Менее ценные награды просто лежат в коробке.

— Вы являетесь первым в истории полным кавалером ордена Отечества Республики Беларусь, также награждены множеством других государственных наград. Недостаёт только звания Героя страны…

— Честно говоря, никогда об этом не задумывалась. Такое решение принимает руководство страны. Мои мысли, стремления направлены на спортивные результаты и благополучие семьи. Но, конечно, всегда приятно, когда тебя отмечает на правительственном уровне.

— Чего бы ещё хотелось добиться в своей карьере?

— Пожалуй, все мои мечты в этом плане сбылись. Но сейчас, безусловно, не хочется просто так выходить на старт. У меня есть огромное желание приносить медали в копилку сборной страны.

— Самый приятный подарок в вашей жизни?

— Смотря в чём измерять. На данный момент мой лучший подарок — это когда я рядом с семьёй. Сегодня мне трудно представить, что может быть важнее.

— Как настроение перед днём рождения?

— Сделала себе хороший подарок. Всегда приятно завоёвывать награды на престижных соревнованиях. И вдвойне приятно, когда это совпадает с днём рождения, твоим или самых близких. Какие ощущения сейчас? Просто к возрасту прибавился один год. Это в детстве ты с нетерпением ждёшь такого светлого праздника. Сейчас, наоборот, хочется оттянуть такой момент на более дальний срок. Но время летит, причём стремительно и незаметно. Кстати, 10 июня меня ждёт другая значимая дата. Будет ровно тридцать лет, как занимаюсь спортом. Приятное совпадение.

— Часто наведываетесь на родину в Осечино?

— В последнее время, к сожалению, вообще в Беларуси бываю редко. Но весной съездила в Крупский район. У мамы был юбилей — 80 лет. Правда, собрались чуть раньше. Как вы знаете, семья у нас очень большая. Не каждый раз получается всем собраться в одно время и в одном месте. Такие моменты очень ценны для меня. Поэтому всегда с удовольствием приезжаю в родную деревню, встречаюсь с родными.

— Как поживает ваша семья в Германии?

— Весьма тяжело, когда близкие тебе люди живут в разных странах. Но что поделаешь. Сейчас сильно заболел муж. К сожалению, это сказывается на психологическом состоянии. Но это не повод падать духом. Надеюсь, всё наладится. Всё свободное время провожу с семьёй и очень рада, что мой день рождения отметим вместе. Какой подарок хотела бы получить? Жду сюрприза от мужа.