Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов отмечает день рождения

Image

Почетный гражданин Петербурга, двукратный олимпийский чемпион, скульптор, участник обороны Ленинграда Юрий Тюкалов 4 июля отмечает день рождения.  Ему исполнилось 87 лет.

Юрий Тюкалов: Ворошилов вручает орден, а у меня разболелся зуб и распухла щека

Губернатор не вернул дом двукратному олимпийскому чемпиону

Коренной петербуржец, прошедший всю блокаду, олимпийский чемпион первых для советских спортсменов Игр-1952 в Хельсинки, талантливый скульптор, работающий в металле, почетный гражданин города не Неве. Сказать про Юрия Тюкалова банальное «уникальная личность» язык даже не поворачивается. Его личность уже давно перестала укладываться в любые обобщения и штампы.

Корреспондент «Спорта День за Днем» приехала на разговор с 87-летней легендой Петербурга в его мастерскую, куда Тюкалов до сих пор каждый день приезжает работать.

Губернатор Яковлев не отдал дом моей семьи

— Так вот и живем… Доживаем, — вздохнул Юрий Сергеевич, оглядывая с балкона рабочую часть своей мастерской.

В просторном помещении с высоким потолком среди аккуратно расставленных инструментов оставлено много места для работы, которой, сразу видно, сейчас в мастерской очень не хватает. Зато на стенах — десятки работ уже исполненных: бюсты и маски Петра Великого и Суворова, барельефы и огромный эскиз его главного, возможно, творения — отчеканенной карты битвы за Ленинград. Сейчас она висит в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

— Мне все-таки повезло быть чемпионом первой Олимпиады, — продолжил Тюкалов. — Ко мне есть постоянный интерес людей. Разных, известных. Знаменитый скульптор Михаил Аникушин любил сидеть в уголке на этом старом диванчике. Говорил: «Как хорошо у тебя, никто не звонит, не просит ни квартиру, ни машину, ни мастерскую. Сидишь и чай пьешь». Здесь же у меня в гостях бывал космонавт Герман Титов. Он состоял в комиссии, принимавшей мою работу на площади Победы. Потом приехал в гости.

— Как его принимали?

— Мне сказали: «Колбасы, батон купишь, чай есть — и порядок».

— Ваш диван уже как музейный экспонат. Наверняка много кто еще заходил в гости?

— За 16 дней до смерти был артист Василий Меркурьев. Он здесь спал. Я внизу работал. Вдруг кричит: «Слушай, если я помру, не заваливай меня большими камнями». Мы с его женой Ириной Всеволодовной, дочкой Мейерхольда, были на кладбище в Латвии. Там все надгробия — легкие. Когда про эту историю узнал народный артист Василий Лановой, он немножко схамил: «Это чтобы ночью разгребать камни и к бабам бегать» (смеется).

— Черный юмор.

— Еще на моем диване сидел режиссер Станислав Ростоцкий. Он получил страшное ранение на войне, но стал великим человеком. Режиссер Элем Климов тоже был здесь. Губернатору Владимиру Яковлеву я говорил за этим столом: «Раз ты такой честный, отдай дом на 9-й Рождественской, теперь Советской, который забрали у нашей семьи. Или хотя бы землю».

— Отдал?

— Яковлев ответил: «Получится плохой пример. Тогда мне и Эрмитаж придется отдавать». В общем, как пел Фигаро, чести много, а денег мало.

«Хочу голую бабу на дачу»

— На совместных фотографиях на стенах рядом с вами тоже легендарные люди.

— Вот маршал Советского Союза Клим Ворошилов вручает мне орден в Кремле. Это человек, который делал революцию. Председатель президиума Верховного Совета. Скакал на лошади с саблей и воевал. Смелый человек, а не как сейчас.

— Хорошо помните встречу с ним?

— У меня тогда разболелся зуб и распухла щека. Я сказал, что не пойду.

— Понимаю.

— Но ведь не каждый день Ворошилов вручает тебе орден. Уговорили. Он, когда меня увидел, развел руками: «Ах, миленький, у нас врачей, наверное, нет в стране? Щечка болит, да? Что же ты такой красивый!» Я все слова запомнил. Там фотограф был, как раз со стороны моей больной щеки. Ворошилов велел его переставить, по-отечески так, чтобы у меня на память осталась хорошая фотография.

— И фотография осталась, и память.

— Еще я виделся с Семеном Буденным. Он ездил с нами на Олимпийские игры. Во время революции Буденный был в кавалерии, поэтому руководил конниками, отбирал лошадей…

— Вы всегда в работе, раз гости вас навещают только здесь?

— Раньше везде были здесь работы. Сейчас стало пусто, как и в голове. Отвратительное время. Вкусов никаких, только погоня за деньгами у богатых людей. Им не нужны искусство, музей. Только если себя где-то прославить. Но все равно что-то нужно делать. Сидеть дома и смотреть телевизор раздражает еще больше. Не могу видеть эти рожи. Как-то приехал один богатый человек: «Я хочу заказать вам работу». Подумал: «Наверное, что-то интересное будет». А он: «Нужно голую бабу, хочу на даче фонтан сделать». Вот такие вкусы.

— Как получилось, что успешный спортсмен стал востребованным скульптором?

— Я много лет выигрывал в одиночке, в двойке. Но существовал антагонизм между Москвой и Ленинградом. Мы были главными конкурентами. Как только я проиграл, меня быстро лишили стипендии. Тогда я вспомнил о своей профессии, полученной в Мухинском училище. А так как я занимался спортом и получал за это вознаграждение, то не имел права работать. Произошла деквалификация. Страшно было начинать сначала, быть художником.

Image

— Но вы все-таки решились?

— Не сразу. Мне позвонили из Москвы, предложили стать главным тренером сборной. Меня еще спортсменом звали туда переехать. Тогда им прямо ляпнул, что в вашу большую деревню переехать не могу. Я живу в европейском городе. Год мучился, все равно тянет к воде… Решил взять детей, 14-летних мальчишек и девчонок. Но деньги не хотел получать, работал тренером-общественником.

— Вот это энтузиазм!

— Были очень тяжелые дни. Я все лето, как говорится, в прогар занимался спортивной работой, а зимой работал в художественном фонде, чтобы компенсировать и обеспечить семью. Трудно было. Но, видите, нашел выход и выдержал. Наверное, блокада помогла, воспитала волю. А может, потому что я патриот, люблю страну. По-настоящему, не за деньги (смеется).

Не заметил инфаркта

— Но вы уже давно не тренируете. Как сделали окончательный выбор?

— Мои воспитанники должны были ехать на Олимпиаду-1976 в Монреаль, а Михаил Аникушин предложил мне делать работу для Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Здесь на чашу весов легли олимпийское золото и медаль «За оборону Ленинграда». Вторая награда перевесила. Отдал своих учеников московскому тренеру и покончил со спортом. Здесь, в мастерской я уже 45 лет. Возраст солидного человека.

— Вы только один работали в мастерской?

— Мне предлагали помощников-соавторов, но здесь, как в спорте, я все хотел делать один. Два года не выходил из мастерской. Бывало, приезжал сюда, весь день работал, ночь, еще день, ехал домой поспать шесть часов, и опять так же. Физически, видимо, был очень здоров и выдерживал это все. Хотя паяльные лампы, газы, кислоты — это вредно. Жена каждый раз спрашивает: «Ты, уходя, руки мыл?!» А я иногда забываю. Да и что такого…

— Вы получили признание за такую самоотверженную работу?

— Меня тянули в Союз художников, но я категорически отказывался. Точно знаю, что меня, как олимпийского чемпиона, будут таскать по президиумам, выберут в какие-нибудь депутаты… Все это отвлекает от работы, а я люблю трудиться. Видите, какие у меня руки? (Юрий Сергеевич показывает с обеих сторон свои крепкие, рабочие руки. — «Спорт День за Днем»). Мне референт губернатора каждый раз говорит: «Какие у вас красивые руки!»

— Оглядываясь назад, как думаете, что вам дал спорт?

— Ничего не дал. Абсолютно. Только то, что меня спустя 50 лет после олимпийского золота сделали почетным гражданином Петербурга. И все. Вот я выиграл Олимпийские игры в Хельсинки. И как меня наградили? Дали три метра материала на пальто и три метра на костюм.

— Не много. А в нематериальном плане карьера спортсмена вас чему-нибудь научила?

— Меня больше научила моя юность. Все 900 дней я провел в блокадном Ленинграде. В 12 лет пошел работать. У меня есть медаль «За оборону Ленинграда», поэтому я приравниваюсь к ветерану войны. Эти суровые, как говорят, дни, эти лишения что-то во мне выработали… Волю, терпение, работоспособность.

Image

— Их вы пронесли через всю жизнь. Это хорошо заметно.

— В 2002 году у меня был инсульт, я оказался парализован, целый год ходил на костылях, не мог двигаться. Совершенно неожиданно. Люди после такого умирают, а я все-таки 15 лет живу. Врач тихонько спросил у жены: «Когда у него был инфаркт?» Она ответила, что не было. «У него разорвана передняя стенка сердца», — удивился врач. Это я здесь, в мастерской, работал с инфарктом (смеется)! Вот так. Не заметил. Блокадник.

— Потрясающе! Как восстановились после такого?

— После инсульта опять же помогла работа. Последствия все-таки есть. Боли сильные, левую часть лица могу разрезать и не почувствовать. Но двигательные функции не нарушены, поэтому могу работать.

Коллеги по гребле называли куркулем

— Наверняка у вас есть и любимые способы отдыха?

— Мы с женой живем на Приморской, два шага до залива. Раньше выходили гулять, любоваться морем, а сейчас там появился ЗСД. Хотя построено все разумно, удобно.

— ЗСД, кстати, и к новому стадиону идет. Как он вам?

— Столько на нем украдено… Да и с точки зрения архитектуры не нравится… Стекляшки, бетон. Архитектор Александр Никольский был гениальным человеком. Стадион имени Кирова — единственный в мире, построенный как будто в воронке. А сейчас что в Жмеринке, что у нас — одно и то же.

— Судя по чемпионской фотографии «Зенита»-1984 на стене, вы все-таки любите футбол?

— В 1945 году играл в футбол за сборную гороно. Я был левым защитником, а правым — Боря Березин. Я стал олимпийским чемпионом по гребле, он — по конькам. Два футболиста.

— Как вообще оказались в спорте?

— После войны надо было чем-то заниматься. Мне двоюродный брат сказал, что он тренируется в гребном клубе. Я сказал, что приду и в первый же день сяду в лодку. И все будет нормально. До революции у нас была большая дача на Неве в Островках. Потом ее отобрали и сделали там сельскую школу. Родители сняли дачу ниже по течению. Там жили финны. Раньше их называли чухнами, сейчас лихо обозвали ингерманландцами. У нас была лодка. Папа приезжал в пятницу из города, садился на другом берегу и ждал, пока я его заберу и перевезу. Так что я уже в шесть лет сел в лодку. Движение на Неве было тогда очень скудное, изредка только появлялся медленный буксир с бревнами, поэтому было безопасно.

Image

— В гребном клубе сразу проявили себя?

— В первый же день, к счастью, на занятие не пришел один спортсмен. Меня сразу посадили в лодку. Так что все произошло стихийно, не по моей воле. Так я оказался в гребле. Первые два года у меня и своего пальто не было. Папа с фронта вернулся — ходил в его шинели, которая была мне очень большой. Я был смешным, но зато в тепле.

— Интерес к искусству тогда же появился?

— Папа работал на комбинате имени Кирова, но очень любил писать маслом, делал копии картин. После революции бабушка многие картины продала, чтобы было на что жить, но остались рамы. Вот в них отец писал пейзажи Левитана, Поленова. Он был для меня примером и, может быть, поэтому я пошел в Мухинское училище. Долго готовился, родителям рассказал об этом, только когда поступил. Папа сказал: «Ну и молодец». Никто, в общем, за меня не просил, никто не возился, все сам.

— «Все сам» — как потом в спорте, искусстве…

— Коллеги по гребле меня все время звали нехорошим словом «куркуль».

— Почему?

— Меня все время тянуло грести в одиночке. Мне казалось, что это настоящий спорт, один на один. Может, и нехорошее чувство, надо бы в коллективе быть, и я греб в восьмерке, но потом вырвался в одиночку.

— Но обычно даже спортсмены-индивидуалисты делят свои победы с тренерами.

— Никаких тренеров фактически не было, никакой литературы. Всё придумывали. У кого-то что-то получилось — брали с него пример. Я кое-что услышал о том, что говорят теоретики Шибуев и Шведов в Москве. Попробовал — получилось. Кроме этого, я читал книгу английского теоретика Стива Ферберна. Он писал: «Мили делают чемпионов». По-русски значит — нужно больше тренироваться. И не в благоприятных условиях. Как учил Суворов, «тяжело в учении, легко в бою». Я поставил эти заповеди во главу угла и тренировался, что привело к успеху. Тренер, который ездил со мной на Олимпиаду, ни разу не был за границей. Он был мне как отец, но не мог быть моим наставником. То, что он знал, уже устарело, а я был новатором.

Сталин два года решал, ехать ли на Олимпиаду

— Та Олимпиада, наверное, была мало похожа на современные Игры.

— Все было очень политизировано. Иосиф Виссарионович два года мучился — дать разрешение на участие в Олимпиаде или нет? Опять встреча с американцами… Все же решили участвовать. Наше руководство сделало Сталину примерный прогноз, но на деле никто ничего не знал, потому что наши спортсмены ни с кем не встречались. На Играх в Хельсинки после первого предварительного заезда я должен был встретиться с американцем Джеком Келли.

— И эта встреча была важнее финала?

— У меня была задача обязательно его опередить, так бы он не вышел в финал, а я в финале даже с последним местом принес бы очки государству. Меня настроили на него как на врага, империалиста. На самом деле Келли оказался милейшим человеком. Мы с ним подружились, его отец был дважды олимпиоником в двадцатые годы. Его родная сестра Грейс Келли — принцесса государства Монако. Таким знакомством спорт меня обрадовал. Я как-то Джеку пожаловался: мол, как же так, с принцессой познакомился, а памяти никакой не осталось? Через две недели получил от нее портрет с автографом из Монте-Карло.

Image

— Спорт это не только знакомые, но и путешествия. За время поездок встречали такой же прекрасный город, как Петербург?

— Я просто влюблен в свой город. Мне по душе Амстердам. Может, потому что это связано с визитом Петра I. Уже в соседней Бельгии архитектура утилитарная, новостроечки… Больше всего нравится Англия. Воспитанник нашего клуба и нынешний министр юстиции Александр Коновалов возродил у нас английский клуб, который был основан 140 лет назад. Меня сделали почетным председателем. Бравируя всем этим, мне удалось спасти и наш клуб «Знамя».

— Что с ним происходило?

— Им завладели профсоюзы и хотели все продать. Это как в «Крестном отце» — там бандиты курировали профсоюзы. Точно так же сейчас профсоюзы потихоньку распродают все, что им досталось бесплатно в советское время. Так как я почетный гражданин, то имею доступ к губернатору Петербурга. Попросил аудиенцию у Георгия Полтавченко, оказался замечательный человек. Понял, что надо спасать. Помогло еще, что когда-то гребным спортом занимался Дмитрий Медведев. В результате мы забрали клуб у профсоюзов.

Оксана Креславская

 

Поделись: