Гребец Вязовкин: Мне комфортно в условиях самоизоляции

Призер молодежного чемпионата Европы по академической гребле и чемпион мира по гребле-индор среди взрослых Александр Вязовкин успешно продолжает тренировки, поддерживая спортивную форму в домашних условиях.

Корреспондент «ВК» нашел спортсмена, который не испытывает никаких проблем и дискомфорта из-за нынешней ситуации. И несильно поменял свою жизнь, несмотря на то, что из-за угрозы распространения коронавируса отменены все соревнования и сборы национальных команд. Дома у 23-летнего тольяттинского гребца, серебряного призера молодежного чемпионата Европы Александра Вязовкина стоит один из лучших среди ныне существующих гребных тренажеров. И на нем он, находясь на самоизоляции, «выгребает» весь тот тренировочный план, который ему присылает личный тренер Дмитрий Стрельцов, входящий в тренерский штаб сборной России по академической гребле. О том, почему его абсолютно не напрягает нынешняя ситуация, о новой лодке, которая пока дожидается хозяина на базе сборной, и нежелании делиться секретами домашних тренировок уроженец Тольятти, воспитанник местной СДЮШОР-14, представляющий областную спортшколу олимпийского резерва (СШОР) №6, рассказал по телефону в интервью «ВК-онлайн».

- 9 апреля ты отметил 23-й день рождения...

- Я никогда торжественно не отмечаю день рождения. Для меня это самый обычный день. Посидели дома с родителями, и все. Хотя непривычно было в этот день находиться дома – это случилось впервые за пять последних лет. За это время я привык 9 апреля быть на выезде и тренироваться на сборе.

- Самоизоляция угнетает?

- Нисколечко. Ведь это, можно сказать, обычная для меня жизнь, потому что я всегда живу примерно в таком режиме. И сейчас, и в обычное время чаще всего тренируюсь в одиночку. Мне так комфортно. Так что вынужденные ограничения не вызывают никаких эмоций и дискомфорта. Раз так надо делать – будем делать так. Немного напрягает лишь то, что с тренером Дмитрием Стрельцовым общаемся по удаленке: он в Самаре, я в Тольятти. Но это мелочи, учитывая имеющиеся средства коммуникации и нынешнюю ситуацию.

- Как проходят в условиях самоизоляции тренировки серебряного призера чемпионата Европы по академической гребле среди молодежи?

- Тренер присылает мне еженедельные планы, я ему ежедневно вечером отсылаю отчет о проделанной работе. Тренируюсь дома, раз в день. Очень бы хотелось тренироваться и на воде – подходящая лодка есть на гребной базе в Самаре. Но по распоряжению министерства спорта база пока закрыта. А тренировки на воде я заменил домашней работой на гребном тренажере. Также, в зависимости от составленного наставником плана тренировок, я или бегаю 80 минут в безлюдных местах, или проезжаю дистанцию на велосипеде, который «стреляю» у старшего брата – своим пока не обзавелся. Во время бега главный показатель – пульс. На разном пульсе могу за одно и то же время пробежать 13 километров, а могу – 20. По заданию тренера в этот период подготовки бегаю «на пульсе» 140 ударов в минуту.

- Но даже лучший гребной тренажер не дает такого эффекта и такой пользы от занятия, как тренировка на воде. Само ощущение, когда лодка только за счет твоей силы и техники гребли летит по глади воды – оно же несравнимо ни с чем… И подобное ощущение движения лодки по воде на тренажере дома не отработаешь.

- Это действительно так. Хотя в нынешних условиях тренировки на одном из лучших в мире инновационном гребном тренажере нового поколения RP3 Rowing, который, как и новая лодка, были приобретены для меня на средства министерства спорта области и СШОР №6, служат отличной заменой занятий на воде. Имеющий несколько «степеней свободы» такой тренажер максимально имитирует движение лодки. И позволяет максимально почувствовать саму технику гребли на воде и отработать так необходимое для нас «чувство баланса и лодки» - то, о чем ты и говорил. А эффективность тренировок на гребном тренажере, или как их правильно называют – эргометре, я доказал победой на чемпионате мира по гребле-индор. И в Париже, на ЧМ-2020, я стал первым из России чемпионом мира по этой разновидности гребли.

- Тебе комфортно тренироваться в одиночку. Тебя не напрягают условия самоизоляции. И ты выступаешь в одиночном классе лодок. Ты подбирал вид спорта – академическую греблю и дисциплину - под свой характер? Или многолетние тренировки в лодке-одиночке сформировали характер? Что было первично?

- Все взаимосвязано. Я давно, фактически с момента попадания в сборную России, хотел выступать именно в одиночном классе. Но только в последнее время пазлы сложились. Есть личный тренер – Дмитрий Стрельцов, к которому я переходил специально. Он входит в тренерский штаб сборной России и умеет готовить «академиков»-одиночников. Ему в сборной доверяют, и меня никто по пустякам не дергает. Есть поддержка со стороны министерства спорта Самарской области, СШОР №6 и Центра спортивной подготовки сборных команд региона. Благодаря объединению усилий этих организаций мне купили современную лодку, комплект весел и гребной тренажер. Своевременно решаются все вопросы. На самом деле, я прошу очень редко, потому что мне практически ничего не нужно. Но когда обращался за поддержкой - с командированием на сбор, с покупкой лодки, то мне всегда находили возможность помочь. Это здорово. Во многом благодаря совокупности всех факторов и достигнут хороший результат.

- Сколько стоит лодка, на которой ты выступаешь?

- Это самая современная лодка производства немецкой компании Empacher стоит больше 2 миллионов рублей. Мне ее купили очень вовремя, до повышения курса валют. Теперь она стоит намного дороже. Весла в комплект не входят, и их с покупкой пришлось повозиться. Я гребу веслами Concept 2 Skinny, которые чуть тоньше, легче и имеют несколько другую центровку, чем обычные весла производства этой же компании. Но мне подходят именно такие. Лодка и весла сейчас находятся на подмосковной базе сборной России по гребле в Бронницах. Рассматривался вариант, при котором после завершения плодотворного сбора в Азербайджане нас могли оставить на базе в Бронницах на двухмесячный карантин. Но к счастью, от такого варианта руководство сборной России по академической гребле отказалось, распустив всех на домашнюю подготовку. И у меня для этого есть все условия.

- Находясь сейчас на самоизоляции, многие спортсмены выкладывают на своих страницах в соцсетях видеоролики тренировок. Ты мог бы поделиться "фишками", особенностями домашних тренировок гребцов?

- Я предпочту в подобной ситуации остаться "темной лошадкой". Просто после выступлений на молодежном чемпионате Европы и на чемпионате мира по гребле-индор почувствовал резко возросший интерес к своей персоне со стороны соперников. Все же следят друг за другом очень пристально, в том числе «благодаря» соцсетям. Поэтому я не любитель там светиться. И не выкладываю ничего личного и лишнего, что может дать соперникам какую-то информацию обо мне.

- 2019-й и начало этого года стали для тебя, пожалуй, самыми успешными в спортивном плане. Ты стал финалистом чемпионата мира и серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи (до 23 лет), чемпионом мира по гребле-индор, кандидатом на участие в Олимпиаде-2020 в одиночном классе лодок. Но из-за пандемии коронавируса твое восхождение к вершине, как и вся карьера, поставлены на паузу. Не обидно?

- Я не унываю, не боюсь и не дергаюсь. А принимаю нынешнюю ситуацию как данность. И продолжаю жить дальше, четко соблюдая меры предосторожности: тщательно и часто мою руки, не здороваюсь за руку, тренируюсь на свежем воздухе, но в безлюдных местах. И контактирую в основном с помощью средств коммуникации. А если приходится лично, то держусь на расстоянии не менее двух вытянутых рук. И активно поддерживаю спортивную форму.

Волжская Коммуна