Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Гребной спорт в Петербурге переживает кризис

Можно ли реанимировать некогда самый знаменитый вид спорта Северной Столицы?

Image

Ветераны гребли помнят, как этот вид спорта считался, да и являлся брендом Северной столицы. Заниматься греблей считалось престижным, а сам вид спорта был весьма перспективным. Но сейчас все изменилось. Гребля в Петербурге медленно умирает. Почему так случилось и можно ли реанимировать некогда самый знаменитый вид спорта Северной Пальмиры, «МК» в Питере» спросил у заслуженного мастера спорта СССР, серебряного призёра Олимпийских игр, чемпиона мира, Вениамина Бута. Он является одним из кандидатов на пост президента Федерации гребного спорта России.

— Так ли важна сегодня гребля?

— Не больше и не меньше, чем любой другой вид спорта. Сейчас о гребле подзабыли. Это печально — и странно в такой стране, как Россия, с её колоссальными водными ресурсами. Даже в наши дни российские дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего. А когда-то и дороги не спешили строить, потому что путешествовали по рекам. Летом — по воде, зимой — по льду...

Давайте вспомним футбол, который придумали англичане. Сегодня едва ли не все российские мужчины и многие женщины — футбольные болельщики. Давайте вспомним большой теннис, который зародился в Англии. Не самый массовый вид спорта, но последние десятилетия за успехами российских теннисистов увлечённо следят миллионы россиян.

Гребля — очень красивый и аристократичный спорт, который миру тоже подарила Англия. Самые знаменитые гребные регаты на Темзе проводятся с 1829 года, почти 200 лет. Больше 120 лет проходит регата в Хенлее, которая стала образцом таких соревнований для всего мира. В число спортивных событий не только британского национального, но и мирового масштаба входит гонка университетских восьмёрок с традиционным противостоянием команд Оксфорда и Кембриджа... К сожалению, современная Россия, пронизанная водными путями, с крупнейшими городами, стоящими на могучих реках, и с богатой спортивной историей, обделена такими спортивными праздниками.

ImageГребля долгое время считалась визитной карточкой спорта в городе на Неве

— Может быть, достаточно внимания к другим видам спорта? Нельзя объять необъятное.

— Я неспроста упомянул аристократизм академической гребли. Сейчас, когда культура становится одной из важнейших движущих сил государства и общества, это важно. Не верите? А вспомните, например, что за последние годы Ротшильды вышли из всех своих бизнесов, которыми их семья занималась в течение столетий, и публично объявили, что сосредоточивают усилия на области культуры. Посмотрите, как стремительно развиваются интеллектуальные области человеческой деятельности. Профессии, требующие грубой силы, десятками уходят в прошлое. Сколько бы ни врали политики, спортивные и прочие начальники, — прогресс не остановить. Гребля как сочетание изысканности и тонкого расчёта с физической мощью и зрелищностью — один из самых перспективных видов спорта.

Кроме того, это ещё и один из самых наградоёмких видов. На каждой Олимпиаде разыгрываются чуть ли не полтора десятка комплектов медалей! Представляете, насколько потяжелела бы копилка России, будь у нас хорошая команда?! Но сколько путёвок россияне заработали на ближайшую Олимпиаду в Токио? Ноль. Сколько золотых медалей у наших гребцов за всю историю новой России? Одна. Для сравнения: в 1960 году на Олимпиаде в Риме у нас было золото в одиночном разряде, серебро на двойке парной, золото на двойке без рулевого, бронза на четвёрке без рулевого... Когда я входил в олимпийскую сборную по гребле, из 26 человек там был 21 ленинградец, причем из одного гребного клуба. Кстати, мне доводилось выигрывать у англичан и знаменитейшую Хенлейскую регату, о которой я вам говорил. Понимаете, нет ничего невозможного, если действительно всерьёз взяться за дело.

— А вы как пришли в греблю?

— Мне повезло. В Ленинграде находился старейший российский гребной клуб «Знамя». Его историческое здание построено в 1889 году. Во времена моей юности гребле уделяли большое внимание, и перед моими глазами был пример — звёзды мирового спорта, ставшие тренерами. Наверное, самым выдающимся среди них можно назвать Юрия Сергеевича Тюкалова. Он пережил блокаду, выиграл Олимпиаду 1952 года, и кроме спортивной карьеры состоялся как выдающийся скульптор. Я горжусь тем, что моего старшего товарища избрали почётным гражданином города. Было тогда внимание к героям спорта! Было понимание, что гребля достойно представляет нашу страну на мировой арене, и не только англичане способны доминировать на гребных дорожках!

ImageТренеры Северной столицы воспитывали всемирно известных спортсменов

— Вы говорите об этом в прошедшем времени. Всё настолько плохо?

— Ситуация действительно удручающая. Здание гребного клуба со 130-летней историей едва удалось отстоять. Оно расположено на набережной Малой Невки. Это Крестовский остров — лакомое место для строителей элитного жилья. Они хотели снести спортивные постройки, чтобы отгрохать там очередной особняк или что-то вроде. Здание мы спасли, но на восстановление нужны деньги, а пока оно стоит закрытое и огороженное, потому что к руинам даже подходить опасно.

Прочие спортивные сооружения, связанные с греблей, находятся в похожем состоянии. Не живут, а выживают. Предыдущий губернатор лет шесть назад пообещал помочь спасению базы на Крестовском и развитию гребного спорта. Он сменился, и обещание осталось обещанием. Областная структура федерации вообще недавно перестала существовать: у тамошних сотрудников опустились руки, и они перестали что-либо делать. А мы же с вами помним притчу про двух мышек, которые свалились в кринку с молоком. Одна смирилась и пошла ко дну. Другая не успокаивалась и работала хвостиком до тех пор, пока не сбила кусочек масла. Она вскарабкалась на него — и вылезла из кринки на волю. Я веду себя как вторая мышка. (Смеётся.)

— Тогда не могу не задать традиционный российский вопрос: что делать?

— Работать. В 2012-2016 годах я был президентом Федерации гребного спорта России. Тогда удалось втрое (!) увеличить количество олимпийских лицензий, заручиться обещанием правительства Санкт-Петербурга оказать многомиллионную помощь местным гребцам, начать изменения в процедурах принятия управленческих решений, чтобы сделать их простыми и прозрачными; начать внедрение новых технологий, без которых в современном спорте делать нечего...

К сожалению, за последние четыре года пошло насмарку почти всё, что было сделано, и надо начинать заново. Сегодня родители самых перспективных юных спортсменов не хотят отдавать их в греблю. Они не видят перспектив, а видят только, как их дети часами ждут своей очереди, чтобы залезть в единственную лодку на весь клуб. Не видят лучших регат по телевизору, а видят клубы в аварийном состоянии с туалетами на улице. Потерян престиж, потеряно время.

В 2020 году я снова баллотируюсь на пост президента федерации. Буду со своей командой радикально изменять ситуацию с академической греблей в России, не повторяя прошлых ошибок. Федерация может и должна сама зарабатывать, а не зависеть от политиков и сиюминутной конъюнктуры. Гребля — это зрелище; это яркое шоу, способное собирать толпы зрителей, в том числе телевизионных. Это простор для рекламы и спонсорства. Базы гребного спорта — это центры не только спортивной, но и светской жизни. Наконец, гребля — это богатырское здоровье, о чём особенно стоит вспомнить сейчас, когда людей косят болезни органов дыхания...

Не только Петербург, но и Россия вскоре покажет всему миру, где находится мировая столица гребли. Главное для мышки — неустанно работать хвостом и не останавливаться. Мы победим!

 

Поделись: 

Комментарии

Donald Duck
Не в сети
Регистрация: 27/11/2020 - 17:54
Глядя на эту мышку,

Глядя на эту мышку, становится понятно куда подевалось масло.

nutrija
Не в сети
Регистрация: 27/11/2020 - 23:06
Да, но похоже мышке не

Да, но похоже мышке не хватило запасов,опять за маслом вернулась!

Новости