Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Игорь Кравцов об олимпийском золоте Афин: Даже не верится, что прошло 15 лет

Image

22 августа 2004 года в Афинах над олимпийским гребным каналом «Шиниас» был поднят российский флаг. Так совпало, что в этот день у россиян был двойной повод для гордости – в День российского флага в академической гребле российская парная четверка берёт «золото» Олимпийских игр. Самым опытным спортсменом в той четвёрке был магнитогорец Игорь Кравцов. По сей день он является единственным жителем нашего города, сумевшим завоевать золотую олимпийскую медаль. Впрочем, Игорь Александрович надеется, что в Магнитогорске еще вырастут не только участники олимпийских игр, но и чемпионы.

Две олимпиады

Игорь Кравцов сегодня возглавляет магнитогорскую Детско-юношескую спортивную школу № 2, которая специализируется на водных видах спорта. Он признается, что даже после завершения карьеры гребца не сомневался, что останется в спорте в том или ином качестве. А начинал свой путь в профессиональном спорте Кравцов на заре 90-х, успел завоевать даже «серебро» Первенства СССР до 18 лет в одиночке. А в 1996-м впервые принял участие в Олимпийских играх, которые проходили в Атланте.

– Олимпийские игры – это как отдельная маленькая жизнь в судьбе спортсмена. В моей профессиональной карьере было две таких «жизни». В 1996 году я был молодым, 22 года. Нас в экипаже было трое молодых парней, один был постарше. Тогда в Атланте нам не хватило опыта, чтобы попасть в финал и побороться за медали. Мы были в итоге восьмые.

Кравцов отмечает, что у некоторых спортсменов Олимпийские игры бывают всего раз в жизни, так что ему, можно сказать, повезло. Правда, на Олимпиаду 2000 года магнитогорскому гребцу в силу определенных причин попасть не удалось. Зато уже следующие Олимпийские игры, которые проходили в Афинах, стали золотыми для нашей четвёрки.

Два капитана

По словам Кравцова, подготовка к Олимпиаде 2004 года началась в 2001 году. За три года изменился и состав экипажа – от прежнего остались лишь Игорь Кравцов и Николай Спинёв.

– В 2002 году к нам пришел Сергей Федоровцев, сейчас уже Сергей Анатольевич (улыбается). А в 2003-м подключился к нам Свирин Алексей Владимирович, который сейчас является президентом Федерации гребного спорта России. Николай Николаевич Спинёв, кстати, сейчас бывший главный тренер сборной страны.

Игорь Кравцов в российской четвёрке был самым взрослым и опытным спортсменом. По сути, это и определило его как лидера экипажа. Правда, Игорь Александрович признаётся, что в той «золотой» лодке образца 2004 года было два капитана.

– В связи с тем, что я был старше всех, в большей степени ответственность лежала на мне. В команде всё равно должен быть лидер. Мой друг Николай Николаевич Спинёв 1974 года рождения, чуть-чуть помладше меня. Мы с ним бремя лидерства делили пополам. Нам удалось сплотить команду, чтобы каждый из нас поверил в то, что мы делаем.

Кравцов подчёркивает, что поддерживает связь со всеми членами экипажа.

– Мы постоянно на связи, созваниваемся, поздравляем друг друга со всеми праздниками, днями рождения, с рождением детей. Практически все, за исключением Сергея Федоровцева, который сейчас служит в вооруженных силах, заняты в спорте. Думаю, что и Сергей Анатольевич тоже со временем к нам присоединится.

2+2=4

– Даже не верится, что прошло 15 лет. Годы летят очень быстро, – признается Кравцов. – Это никогда не забудется, эти ощущения. Всякое за эти 15 лет слышали, что, мол, выиграли случайно. Но могу сказать, что немногие знают, сколько нужно приложить усилий для победы на Олимпийских играх.
Кравцов рассказывает, что весь олимпийский цикл перед играми в Афинах прошел для российской четвёрки поразительно ровно. Начиная с 2002 года, на всех международных регатах она стабильно была в финале.

– С 2001-го по 2003 год я загребал парную четвёрку. Никто в меня особо не верил, что я с этим справлюсь. Я всегда работал за спиной – на втором, на третьем номере. Так случилось, что в 2001 году мне доверили загребное место, на котором я работал три чемпионата мира подряд.

Уже в 2003 году российская четверка была готова завоевать медаль на чемпионате мира, но в силу погодных условий этого сделать не удалось.

– Наверное, это к счастью. Завоевать медаль в предолимпийский год, это хорошо, конечно. Но если бы мы были на пьедестале почета тогда, то готовиться к олимпийским играм нам было бы сложно. Потому что это лишнее внимание, вешание на нас каких-то обязательств. А так 2004-й год получился очень спокойный и ровный в плане подготовки.

Еще одним важным моментом было то, что российский экипаж не жил в олимпийской деревне. Для команды сняли квартиру неподалеку от гребного канала. У спортсменов был свой автобус, свой повар. Вобщем, будущие триумфаторы Олимпиады смогли спокойно готовиться к самым главным в их жизни стартам вдали от олимпийского ажиотажа. Есть в победе наших гребцов-«академиков» и своеобразная магия цифр.

– Победа 22 августа, в День российского флага – это, конечно, совпадение с регламентом и расписанием Олимпийских игр. Но всё, наверное, не случайно. В «четвёрке» выиграли, 22-е число, 2+2=4, – с улыбкой подмечает Игорь Кравцов.

Две жизни

Игоря Кравцова без сомнения можно назвать одним из спортивных долгожителей. К сожалению, после 2004 года олимпийских игр в его карьере не было. Впрочем, он продолжал весьма успешно выступать.

– Последний мой старт был в 2012 году. На чемпионате России в одиночке я был седьмым, мог быть выше, но в 38 лет быть седьмым в одиночке в России – я не думаю, что это плохо.

Помимо золотой олимпийской медали за долгую спортивную карьеру в активе Игоря Кравцова три победы на молодежных первенствах, 12 побед на взрослых чемпионатах России, в том числе две в одиночке, шесть побед – на зимнем чемпионате страны.

Игорь Александрович отмечает, что в 2012 году, когда он закончил спортивную карьеру, у него началась совершенно другая жизнь.

– Я не сказал бы, что было тяжело заканчивать. Просто это две разные жизни. Быть спортсменом – это жить по определенным правилам. Ты знаешь, что если ты будешь хорошо работать, будет результат, то будешь хорошо кушать. Если будешь плохо работать, то будешь лапу сосать. В «гражданской» жизни я бы не сказал, что как-то сложно. Просто есть вещи, которые от тебя не зависят. Это немного напрягало, но, я считаю, что с этим вопросом справился. Во всяком случае, стараюсь не менять жизненные принципы, которые во мне заложены.

После завершения карьеры Игорь Кравцов, как и планировал, остался в спорте, да и от воды далеко не ушел – три с половиной года возглавлял бассейн «Ровесник». Позже стал руководителем городской ДЮСШ №2, которая помимо плавания специализируется и на гребле.

Две цели

Когда Игорь Кравцов начинает рассказывать о своем родном виде спорта, кажется, у него даже меняется голос. По его словам, он никогда не задумывался всерьез о тренерской деятельности. Поэтому, став руководителем спортшколы, решил не распыляться.

– Нужно заниматься одним видом деятельности, и делать это хорошо. У меня никогда не было четкого понимания, чем я буду заниматься. Были возможности после окончания карьеры уехать из города, но я решил остаться. Как говорится, где родился – там и пригодился. Самое главное, что есть цели, задачи, есть куда расти, есть что показать.

По словам Кравцова, зимой в Магнитогорск приезжал его партнер по «золотой» четвёрке, ныне президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин. Он отметил, что у магнитогорских гребцов есть все условия, чтобы прогрессировать.

В бытность спортсменом, Кравцов как и любой другой мечтал об олимпийском золоте, шел к нему. Теперь же, будучи директором ДЮСШ №2, все его мечты и цели связаны со спортшколой и юными спортсменами, которые обязательно должны расти. Причем, главная цель не в том, чтобы воспитанники показывали хорошие результаты, а в стабильности этих результатов. Также магнитогорский олимпийский чемпион надеется, что когда-нибудь удастся объединить потенциал гребных секций и баз муниципалитета и градообразующего предприятия.

Два качества

На сегодняшний день в ДЮСШ №2 греблей занимаются порядка 100 детей. По словам Кравцова, этот вид спорта в городе хорошо развит и довольно популярен. Приходят в секцию ребята с 10 лет: кого-то находит тренер, кто-то приходит за компанию с другом.

 

– Не каждый из них станет профессиональным спортсменом, не каждый станет чемпионом. Наша задача сделать так, чтобы росла личность, чтобы дети были здоровы. Это самое главное.

По словам Кравцова, именно в детстве закладывается тот базис, который в дальнейшем помогает ребятам легче переходить из детско-юношеского и молодежного во взрослый спорт.

 

– Если не было правильной начальной подготовки, тренировочного процесса правильного, то и роста не будет. Можно еще на юношеском или молодежном уровне чего-то как-то добиться. Но на взрослом будет уже сложно – или запала не хватает, или здоровье не дает.

Кравцов подчёркивает, что сейчас особенно важно поддерживать тренеров, которые работают с детьми. Ведь именно они закладывают ту основу, которая в дальнейшем поможет юному спортсмену развиваться.

Что же касается ребят, которые приходят заниматься спортивной греблей, то у них тоже должны быть определенные качества. Прежде всего, это характер и правильная мотивация.

– Вид спорта очень интересный, разносторонний, но очень тяжелый. Важен определенный характер. Чтобы быстро двигалась лодка, нужно проделать очень много работы. Так что хлюпиков здесь нет.

Сказал Игорь Кравцов и о том, когда ждать магнитогорских гребцов на олимпийских стартах. По его словам, есть шансы попасть на Олимпиаду 2020, которая будет проходить в Токио, у Екатерины Курочкиной. Правда, сначала нужно пройти жесточайший отбор на грядущем чемпионате мира. А что касается уже олимпийского цикла 2024 года, то в Магнитогорске есть ребята, которые уже через пять лет могут всерьез претендовать на попадание в национальную команду. Но всё опять же будет зависеть только от них.

Игорь Кравцов об олимпийском «золоте» Афин: «Даже не верится, что прошло 15 лет»

Верстов.Инфо

 

Поделись: 

Новости