Инна Осипенко-Радомская: «Дочка просит взять ее в Бразилию»

Inna Osypenko-RadomskaОткровенный разговор

Во время Всеукраинской торжественной церемонии «Герои спортивного года» один известный спортивный фотограф признался: «И так всех спортсменов не знаешь в лицо, а в вечерних нарядах даже известных не узнать». Действительно, мы привыкли видеть наших олимпийцев в тот момент, когда они отдают последние силы, стремясь к финишу или проводя решающий прием на борцовском ковре. Вот и я не сразу узнал в элегантной даме олимпийскую чемпионку Пекина в гребле на байдарках Инну Осипенко-Радомскую. Тем более что рядом с ней не было, как обычно, Дмитрия Радомского – мужа и «по совместительству» личного тренера. Он остался дома с заболевшей дочерью.

– ИННА, после золотой медали Пекина “серебро” Лондона – это шаг назад?

– Ни в коем случае. По статистике, снова победить на Олимпиаде намного сложнее. Есть очень мало спортсменов, первенствовавших на нескольких Играх. Поэтому считаю большим достижением, что смогла подтвердить свой высокий уровень. К тому же надо учитывать, что я готовилась выступать на двух совершенно разных дистанциях. Мы сознательно пошли на риск, который мог привести к провалу и оставить меня вообще без медалей. В общем, рискнула и... выпила шампанского. Так что план я выполнила на 150 процентов, взяв больше, чем рассчитывала – два “серебра”, а это тоже металл неплохого качества. У меня уже была “бронза” Афин и “золото” Пекина, так что теперь я  единственный в Украине (за годы ее независимости) полный кавалер олимпийских наград.

– Есть желание завоевать на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро второе олимпийское “золото”?

– Я уже делаю к этому первые шаги. Начался новый олимпийский цикл. Четыре года подготовки – длинный путь. Сначала надо получить лицензию, а потом уже думать о награде на моей пятой олимпиаде (впервые Инна, тогда еще Осипенко, выступила на Олимпиаде-2000 в Сиднее. – Ред.). На этот раз ставка будет только на одну дистанцию.

– В Афинах медаль была добыта в составе четверки. Есть желание снова стать членом экипажа? Ведь и в таком варианте одиночки часто выступают успешно.

– Во время личных соревнований отвечаешь только за свой результат, надеешься только на свои силы. Работая в одиночку, я выкладываюсь на 300 процентов, потому что знаю, какую ставлю перед собой цель. Но не могу этого же требовать от напарниц по командной лодке. Ведь не все способны выдержать такие нагрузки. Мы разные. По-разному воспринимаем жизнь, работу, цели. Так что, скорее всего, продолжу карьеру в байдарке-одиночке.

– А как относятся родные, не считая Дмитрия, к вашему желанию продолжать спортивную карьеру?

– Семья меня во всем поддерживает, – как в спорте, так и в других вопросах. Дочь Ульяна с радостью отнеслась к тому, что я намерена продолжать выступления. У нее сейчас есть мечта – поехать в Рио вместе с нами. “Только не забудьте взять меня с собой”, – просит она. Очень хочется исполнить ее мечту.

– Насколько мне известно, перед лондонской Олимпиадой членов команды “дергали” по вопросам, связанным якобы с нарушениями  выплаты зарплаты спортсменам. Эта ситуация как-то повлияла на лондонские результаты?

– Безусловно. Нас вызывали на допросы, что очень мешало подготовке к Олимпиаде. Ведь нужно было ехать по вызову, даже если ты находился в другом конце Украины на тренировочном сборе, тем более что все происходило летом, в разгар сезона. Да и морально чувствуешь себя скверно: будто ты вор. В нашей стране достаточно людей, которые реально воруют миллионами. А нам вменяли в вину нашу мизерную зарплату, хотя я, к примеру, честно отрабатываю свою зарплату, показывая результаты, которые работают на имидж страны.

– Но, по словам начальника спортивной команды Внутренних войск Украины Алексея Полякова, в результате служебного расследования было установлено, что выплаты производились в соответствии с действующим законодательством, никакого ущерба национальным финансам нанесено не было. И как же будет складываться этот сезон?

– Мы уже давно тренируемся. Главное, чтобы была открытая вода. Нам погода не помеха. Даже зимой искали водоемы и при температуре -10 градусов были на воде. У нас циклический вид спорта, поэтому только в январе работаем чисто над физической подготовкой – лыжи, штанга. А в остальное время совмещаем их с тренировками на воде. Первые старты предстоят в конце апреля. Это будет Кубок Украины памяти олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской в Днепропетровске. Потом начнутся этапы Кубка мира. В июне в Португалии пройдет чемпионат Европы, а в конце августа – чемпионат мира в Германии.

– Удачных вам стартов!

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Рабочая газета