Инна Осипенко-Радомская: «Серебра мне как раз и не хватало!»

Инна Осипенко-Радомская — одна из самых титулованных спортсменок Украины.

На ее счету «бронза» в Афинах–2004 и «золото» Пекина–2008! А этим летом на Олимпиаде в Лондоне заслуженный мастер спорта Украины завоевала сразу две серебряные медали в гребле на байдарке — на дистанциях 500 и 200 метров. Таким образом, она стала «полным кавалером» олимпийских наград! Чем не повод встретиться и поговорить?

— Вы стали первой в истории Украины спортсменкой, которая смогла выиграть олимпийские медали всех достоинств. Жизнь удалась?
— Я вначале даже не осознавала этого. Поняла лишь в Украине, в своей родной Виннице, когда меня чествовали. Было очень приятно. Ощущение триумфа не покидает меня до сих пор. Ведь спортом занимаются многие, а на Олимпиаду попадают единицы. Еще меньше становятся призерами и чемпионами. И поэтому я счастлива, что мне удалось взобраться на эту гору! Это выстраданная награда, к завоеванию которой мы шли всей семьей — с мужем и дочерью.

— У вас олимпийский семейный подряд?
— Можно и так сказать. Мой муж Дмитрий Радомский — он же и мой самый лучший тренер! А пятилетняя доченька Ульяна — моя лучшая болельщица! Она у нас уже все понимает, сидит у телевизора с бабушками и болеет за маму. И мне это реально придает сил, особенно на старте!

— На Олимпиаде–2012 вы были единственной спортсменкой, которая принимала участие в соревнованиях сразу на двух дистанциях — 500 и 200 метров. И более того, стали «дважды серебряной»! Это что — счастливый случай, фарт? В чем секрет?
— Когда выигрываешь медаль, благодаришь судьбу, что на этих гонках удача улыбнулась именно тебе. С другой стороны, мои победы — это и результат каторжного труда, сотен тысяч пройденных на тренировках километров. Я доказала, что являюсь одним из мировых лидеров, и удержала свою планку! Но каких-то особых секретов у меня нет. Просто при подготовке к Играм я настраивала себя не на 200, не на 500, а на 1000 метров. Нарабатывала дистанцию вдвое длиннее, чтобы научиться удерживать темп. И это дало свой результат. Чтобы вы понимали: когда я гребу, то не смотрю на соперниц, не оцениваю свою позицию, не вижу, какой я иду — первой, второй, последней… Я смотрю только вперед и борюсь за каждый сантиметр! И никакой стратегии здесь быть не может. А там как бог даст! Да и Дмитрий просил меня не переживать. Настраивал, чтобы я отработала как могу, по максимуму, а там — как будет, ведь я уже навсегда останусь олимпийской чемпионкой!

— А что самое трудное на соревнованиях такого уровня?
— Наверное, первый старт на квалификации, потому что он следует после перерыва между гонками и ты не знаешь, кто чего достиг за это время, кто в какой форме...

— Что понравилось и что не понравилось на нынешней Олимпиаде?
— В Лондоне гребцы проживали на территории Итонского колледжа. Это очень удобно, потому что до канала всего тридцать минут езды. Кроме того, в распоряжении каждого был отдельный номер со всеми удобствами. Это понравилось. А не понравилось то, что на этой Олимпиаде организаторы совершили странную вещь — устроили полуфиналы через час после «предвариловки». Но это колоссальная нагрузка для всех спортсменов! При этом между финишем первого заезда и стартом второго времени было тоже всего около часа.

— И все-таки вы справились?
— Когда ты знаешь, что такое быть олимпийским чемпионом, то, конечно, на уровне подсознания закладывается желание повторить свой успех. Поэтому гребла через не могу. Но я очень рада своему двойному «серебру», оно мне во многом даже дороже «золота» Пекина! Помню, когда ехала на Олимпиаду в Китай, то думала: «бронза», мол, уже у меня есть, на «золото» явно претендует венгерская спортсменка, вот мне бы «серебро» не помешало». А в результате я тогда выиграла золотую медаль. Так что лондонского «серебра» мне для полного комплекта как раз и не хватало!

— Не жалеете, что в вашем виде спорта отсутствуют личные и командные рекорды?
— А чего жалеть! Существует много факторов, которые влияют на временной показатель спортсменов-байдарочников: ветер, волна, температура воды, ее состав и плотность. Все это отражается на результате, и поэтому личные рекорды спортсменов не фиксируются. В связи с этим, кстати, можно выиграть соревнования, показав в финале время гораздо хуже, чем в предварительных заездах.

— Сборная Украины в Лондоне выиграла немало наград в гребле на байдарках и каноэ. У вас — две серебряные медали, Юрий Чебан взял «золото», женская четверка — тоже «золото». Как вы объясните такой успех?
— Я думаю, наш результат был обусловлен многими факторами. Ну, например, у нас прекрасные тренеры и отшлифованный режим тренировок. Могу сказать, что в наших с Юрой Чебаном дисциплинах было все сделано по максимуму, созданы все условия, чтобы мы достигли высоких результатов. Например, перед Олимпиадой я имела возможность выезжать на все запланированные сборы. Специально для меня даже приобрели личную стартовую систему, что, безусловно, хорошо сказывается на моей подготовке.

— Какие планы на Рио-де-Жанейро в 2016 году?
— Хотелось бы там поучаствовать и победить! Ведь у меня два «серебра», а «золото» одно! Думаю, надо исправлять ситуацию. Но если серьезно, то не знаю, как все сложится. Ведь это большой спорт, а тут многое зависит от твоего физического состояния. С возрастом можно прибавить в силе, но потерять в выносливости, также не забывайте про травмы: спина, суставы… Лично я буду делать все возможное для того, чтобы оставаться в большом спорте и радовать наших зрителей новыми победами. А там как бог даст!

Беседовал Евгений ТЫЩУК
"Вечерние Вести"