Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Интервью Олимпийского чемпиона и Вице-Президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Максима Опалева.

1.Максим, сейчас, когда тебя избрали Вице-`президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, с чем будет связана твоя деятельность в сборной команде России? Твои цели и задачи здесь?

Максим: Так как я сам спортсмен, я выбрал себе направление - вести общение со спортсменами. Все свои действия я собираюсь согласовывать с Главным тренером и быть неким связующим звеном между руководством команды и действующими спортсменами. Ведь решение проблем внутри команды - сейчас одно из приоритетных направлений работы Федерации. Спортсменам должно быть комфортно и удобно работать, им ничего не должно мешать для достижения результата. А, порой, вот этот мостик непонимания между спортсменами и руководством команды дает некую погрешность и отвлекает от основной работы. Я буду стараться сокращать расстояния между ними. Самый главный вопрос здесь –дисциплина. Хотелось бы собрать тренеров, донести определенные рекомендации организационного порядка и внести некие коррективы! Впереди у нас очень серьезные старты, и каждая деталь и мелочь играют важную роль в подготовке.

2.Максим, кем ты себя видишь в жизни? И как ты считаешь, какую основную миссию ты несешь в сборной команде?

Максим: Так как я всю свою сознательную жизнь отдал своему любимому виду спорта, свою миссию я вижу в том, чтобы поделиться опытом, подсказать в трудный момент, что нужно делать, научить ребят как настраиваться психологически на тот или иной старт. Научить чему-то спортсменов, подарить свои знания – это поистине можно считать большой миссией.
Я готов сотрудничать с любым спортсменом!
Сейчас у нашей сборной очень большой потенциал и есть перспективные ребята. В будущем четырехлетии с таким резервом уступать европейским лидерам просто нельзя.
На сегодняшний день мне очень хочется затронуть вопрос дисциплины в команде. Начинать нужно с элементарного. Все мы должны понимать, что на подготовку тратятся государственные деньги. Спортсмен получает весомую заработанную плату, его достойно одевают и кормят. Соответственно, он должен ценить это и следовать определенным правилам. Об этом подробно говорилось и на тренерском методическом семинаре, и на президиуме Федерации. В соответствии с решением руководства сборной команды России с нового года будут заключаться договоры между спортсменом и Федерацией, в котором будут прописаны  штрафные санкции за нарушения дисциплины. Я полностью поддерживаю данное нововведение и думаю, что в дальнейшем мы увидим плоды дисциплины в команде.
Многие спортсмены не понимают, какие средства вкладываются в их подготовку и развитие. Они понимают это только тогда, когда бросают спорт и становятся никому не нужны. Вот только после этого они начинают ценить то, что им дала сборная команда.
Тренеры, которые находятся в команде, так же должны понимать, что они занимаются государственными делами и их прямая задача - приносить продукт в виде медалей, который нужен стране. Нужно использовать возможности, перспективы и те шансы, которые нам даны на предстоящие четыре года.
Насколько мне известно, с января месяца наша сборная команда будет проходить централизованную подготовку в одном (максимум) двух центрах подготовки и не будет никаких разделений на мелкие группы. Идея очень хорошая! Но будет очень интересно посмотреть, как будет решен вопрос с питанием и проживанием большого числа спортсменов в одном месте.
А также посмотреть, будет ли хватать места для работы в тренажерном зале и насколько слажено будет работать медицинский блок.

3. Будет ли твоя деятельность в Федерации как – то связана по работе с регионами?
 
Максим: Да, конечно! Мне хотелось бы способствовать развитию гребли с разных сторон. Сейчас на отчетно–перевыборной конференции ко мне подходили представители региональных федераций, у которых есть выходы на руководство и на губернаторов регионов. У всех есть желание развивать, продвигать, налаживать инфраструктуру спортивных гребных баз в регионах. Все просят приехать руководство сборной команды с визитом в тот или иной субъект Российской Федерации, чтобы пообщаться с первым лицом в регионе, дабы обратить внимание на проблему развития данного вида спорта! 
4. Сейчас ты находишься на 34  Конгрессе Международной федерации каноэ в Санкт – Петербурге. Это очень значимое событие для Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ – быть хозяином конгресса в олимпийский год очень почетно. А как ты его видишь?
Максим: Это поистине грандиозное событие. И все благодаря нашему Президенту Архипову Евгению Юрьевичу. Собрать все руководство Международной федерации гребли (ICF ) под одной крышей в России в Санкт–Петербурге дорогого стоит.
Мы можем видеть и общаться с первыми лицами ICF, Президентами Международной федерации и Европейской ассоциации, руководством всех национальных федераций, а также с ответственными лицами, которые занимаются развитием гребли на лодках «Дракон» и слалома.  В ходе этой масштабной встречи мы так же сможем получить опыт столь необходимый для нашей национальной федерации.
 
5. Ты уже успел встретиться с кем–нибудь из руководящего состава Международной федерации каноэ?
 
Максим: Да! Пару дней назад на ужине мне удалось пообщаться с Президентом Международной федерации г-ном Хосе Перуреной Лопесом. Мы говорили о будущей программе на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Как объяснил г-н Перурена, она останется в таком же виде, в каком и была в Лондоне.
Сейчас г-н  Перурена хочет пригласить в Международную федерацию  на основное место работы 2 -3 профессионалов, которые будут проводить мониторинг среди спортсменов и думать, какие изменения можно внести в программу Олимпийских Игр на следующий олимпийский цикл.
По словам г-на Перурены, в ближайшие четыре года эти профессионалы будут представителями Президента Международной федерации непосредственно внутри спорта.
Впоследствии, проводя постоянный мониторинг, люди смогут увидеть некую концепцию развития вида спорта - гребли на байдарках и каноэ в целом.
На вопрос о том, почему из олимпийской программы убрали 500 метров каноэ-одиночку, г-н Перурена ответил: “У нас было всего 2 -3 недели для пересмотра  этой ситуации. Встал серьезный вопрос о популяризации и зрелищности вида спорта в плане СМИ и телевидения. Ответом на него стали такие скорые изменения в программе Олимпийских Игр – эта дистанция была заменена на дистанцию 200 метров“.
Как рассказал Президент Международной федерации, изначально вообще стоял вопрос о возможном исключении вида спорта в целом из программы Олимпийских Игр. И Международной федерации ничего не оставалось, кроме как  принять незамедлительные меры по урегулированию этого вопроса, пусть и с некими потерями. В тот момент на кону стояло очень много – быть нашему виду спорта олимпийским или нет! Многие виды спорта хотят стать олимпийскими, и постоянно идет жесткая борьба за эти места!
Так же я задал вопрос г-ну Перурене о расширении квот от одной страны на Олимпийских Играх. Объясню, в чем суть вопроса. Например, я выигрываю Чемпионат России, что дает мне право на участие в Олимпийских Играх с высокими шансами на завоевание медали. В свою очередь, спортсмен, который был вторым за мной также показав высокий результат, тоже может претендовать на призовое место на Олимпийских Играх. Г-н Перурена ответил, что все упирается в правила Олимпийской Хартии, так как, помимо прочего, олимпийское движение призвано расширять географию стран в каждом виде  спорта. В Международном олимпийском комитете есть структуры, которые ведут мониторинг  и подсчет количества стран и аккредитованных журналистов, принимают участие в чемпионатах мира.
Сидя на трибунах гребного канала в Итон Дорни, и наблюдая многие заезды, я удивлялся, что на старте полуфинального заезда стоит только четыре лодки. Т.е. в итоге ресурс и работа те же, а зрелищности мало. Но все оказалось не так просто.
Также г-н Перурена сказал, что программа Олимпийских Игр очень сжата, и совмещения в дисциплинах практически невозможны. В ближайшем будущем Международная федерация планирует рассмотреть ряд изменений  программы Олимпийских Игр с целью предоставления возможности удобного совмещения многих дисциплин. 
 
6. Как ты считаешь, какие спортсмены-гребцы сейчас наиболее перспективные в России?
 
Максим: Первоначальный акцент нужно сделать на женскую байдарку, так как в этом виду у нас есть все шансы бороться за медали. У женщин увеличилось количество дистанций, и показанный результат был достаточно высокий. Наталия Лобова на дистанции 200 метров заняла шестую позицию олимпийского рейтинга! 
У нас есть очень серьезный потенциал в лице Веры Собетовой и Натальи Подольской, которые уже успели «обкататься» на Олимпийских Играх в Лондоне. Олимпиада – это очень большой урок с перспективой на будущее. И наши молодые спортсменки первый урок прошли!
В мужского каноэ мне очень симпатичен Илья Первухин. У этого спортсмена есть хорошее понимание того, чем он занимается и какие цели перед ним стоят. Я буду очень рад, если в будущем олимпийском цикле этот спортсмен станет лидером. Со стороны хотелось бы посоветовать Илье поставить акцент на одиночку 1000 метров. Начать подготовку уже сейчас и  показать высокий результат в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Также я надеюсь, что все сложиться с получением гражданства Российской Федерации у украинца Андрея Крайтора. Конечно, конкуренция в каноэ в России в этом случае станет еще жестче, но я глубоко убежден, что только при сильной конкуренции можно получить достойный результат. Кроме того, в спорте, как известно, побеждает сильнейший.
 
7. Что изменилось во Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ с приходом Президента Е.Ю. Архипова? Что стало лучше и какие возможности у нас появились?
 
Максим: Евгений Юрьевич для нашего вида спорта своего рода икона, и мы, можно сказать, молимся на него! Такой человек для нас -  просто подарок судьбы. С приходом Евгения Юрьевича появились такие возможности, о которых раньше мы могли только мечтать.
Если непосредственно говорить уже о реальных достижениях, то появление такой спортивной инфраструктуры, как гребная база в Краснодаре, преобразило лицо нашей российской гребли.
Исторически сложилось, что первые гонки, открывающие сезон в России, всегда проходят именно в этом городе и гребцов принимает эта база. Поэтому ее реконструкция была жизненно необходима. Обновление олимпийского гребного канала в Москве при поддержке Правительства Москвы и Российской Федерации также стало  большим подарком, как для всего гребного мира в целом, так и для спортсменов других видов спорта, прикрепленным к этому объекту.
И, конечно, хочется отметить реконструкцию олимпийской гребной базы в поселке Сынтул Рязанской области.
Эта гребная база помнит многих Олимпийских Чемпионов, выросших именно здесь. Ее полное восстановление, улучшение жилищных условий и постройка дополнительных корпусов с полным оснащением стали возможны только благодаря возможностям Евгения Юрьевича.
Результат проведенной работы огромный. В дополнение ко всему улучшилось финансовое положение сборной команды в целом. Спортсменам стали платить достойную зарплату и премиальные. А это дорогого стоит!
Хотелось бы выразить огромную благодарность также другим сотрудникам Федерации - нашей всеми любимой Аделе Романовне, которая курирует питание в нашей команде, и Наталии Ананьевой, которая занимается организационными вопросами. А также сказать спасибо помощникам Президента Федерации - Екатерине Антоновой и Дмитрию Миронову,  которые делают все возможное для спортсменов. Раньше у нас никогда такого не было.
И пользуясь случаем хотел бы еще раз  сказать огромное спасибо нашей байдарке-двойке, Дьяченко Саше и Постригай Юре. Благодарим их за завоеванную ими золотую медаль! Нашей команде и Федерации это золото было необходимо, как воздух!
 
8. Как ты считаешь, что нужно делать для популяризация нашего вида спорта в стране? Какие инструменты можно здесь применить? 
 
Максим: Хотелось бы обратить внимание руководства Федерации на сотрудничество со СМИ. Очень многие бывшие спортсмены, работники детских школ, тренеры из регионов и ветераны спорта хотели бы своевременно и оперативно получать информацию о происходящих событиях и вносимых изменениях в календарь соревнований, о документах, касающихся сборной команды России. Но сейчас мы говорим только о внутреннем воздействии СМИ на сборную команду. Для популяризации самого вида спорта нам нужно гораздо больше ресурсов и работы. Нужно налаживать тесные контакты со СМИ уже вне сборной команды. Необходимы постоянная отправка информации о предстоящих событиях в Федерации гребли на байдарках и каноэ во всевозможные средства массовой информации, встречи с журналистами, пресс-конференции со спортсменами, постоянное взаимодействие с телевидением. Здесь очень большой потенциал и резерв. У нас есть ряд энтузиастов, которые, благодаря собственному желанию и стремлению, пытаются наполнить информацией о последних новостях в гребле собственные сайты. Все мы, конечно же, их знаем – это Сергей Медведев и Юлиана Салахова. Огромное им спасибо за ту информацию, которую они нам дают. Но мы все понимаем, что этого очень мало и нам нужна более сильная поддержка для так называемого “коннекта” с серьезными СМИ со стороны Федерации. Мы - сильная организация, и наш вид спорта должен постоянно мелькать в прессе! В Федерации нужно создать большой штат журналистов и работников по связям с общественностью, которые будут заниматься продвижением гребли на байдарках и каноэ на телевидении и в прессе. 
 
9. Что ты хотел бы пожелать нашей сборной команде и Федерации?
 
Максим: Хочу, конечно же, пожелать удачи, она просто необходима. Мы вступаем в новое четырехлетие, и нужно начинать готовиться уже сейчас, так как время пролетит очень быстро! Не успеешь оглянуться, а уже Олимпиада в Рио! Сейчас мы ничем не уступаем законодателям мод в гребле -венграм и немцам. Единственное, что могу сказать точно - мы можем побеждать!  
 
С Олимпийским чемпионом и вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Максимом Опалевым беседовала Юлиана Салахова    
 
 
Поделись: 

Новости