Интервью Председателя технического комитета ИКФ по гребле на лодках “Дракон” Франсуа Риффеля

1. Как Вы можете прокомментировать результаты прошедшего в 2012 году в Милане чемпионата мира по гребле на лодках «Дракон»?
Франсуа Риффель (Ф.Р.): Я думаю, что чемпионат мира в Милане прошел на довольно высоком уровне. В нем приняли участие одни из самых успешных команд на мировой арене. В пример могу поставить команду Филиппин, которая показала высший класс в гребле на лодках «Дракон». Также российская, несомненно, является сильной командой. Еще команда Венгрии приняла участие практически во всех видах программы. Они приехали на чемпионат мира в составе около 160 человек. Также достаточно большой состав команд приехал из Канады и Америки. Я считаю, что общий уровень спортсменов, принявших участие в чемпионате мира, довольно высокий и, в целом, я доволен прошедшим сезоном.

2. Что Вы можете сказать о развитии гребли на лодках «Дракон» на европейском уровне? Планируется ли проведение чемпионата Европы?
Ф.Р.: Многие люди задают мне эти вопросы. Я занимаюсь развитием гребли на лодках «Дракон» на международном уровне, а не на континентальном. За организацию европейских соревнований несет ответственность ЕКА (Европейская ассоциация каноэ). Как пример могу привести Азию. Они активно развивают данную дисциплину, и в следующем году проводят азиатский чемпионат в Индии. Они ожидают участия команд из многих стран в данном чемпионате. Что касается Европы, мне кажется, ЕКА необходимо подработать данное направление.

3. Сейчас Вы находитесь на очередном конгрессе ИКФ в России (Санкт – Петербург), каковы Ваши впечатления от данного мероприятия?
Ф.Р.: Я лично ожидал другого расписания и организации семинаров до начала конгресса. Я думаю, что правильнее сначала провести семинары между федерациями и рабочие встречи по дисциплинам, чтобы до начала конгресса можно было обсудить различные мнения и точки зрения. На этих же встречах выработать план проведения конгресса, и уже в самый последний день провести сам конгресс.

Заседание Конгресса ИКФ в Санкт-Петербурге

4. Как вы думаете, спортсмены из стран Европы смогут в ближайшем будущем занять лидирующие позиции в гребле на лодках «Дракон» и обогнать спортсменов Азии? Азия является родоначальником данной дисциплины и гребля на лодках «Дракон» очень популярна в этих странах.
Ф.Р.: Я видел множество команд разных национальностей и могу сказать, что ни одна из команд не остается на высоте постоянно. Например, у вас в России есть очень сильная команда из Владивостока, которая показывала отличный результат на протяжении определенного времени. Так же есть очень сильные клубные команды в Германии. Сейчас команда Филиппин на очень высоком уровне, но я уверен, что это продлится недолго… В скором времени мировую арену могут возглавить команды из совершенно других стран… Возможно. (Улыбается)

5. Не считаете ли Вы, что необходимо более подробно прописать правила участия в соревнованиях по гребле на лодках «Дракон»? Например, ситуация с участием команды Филиппин на дистанции 2000 м на чемпионате мира в Милане. Изначально, они подали заявку на участие в разных классах, но приняли участие только в том классе, где у них был 1-й порядковый номер старта. А в тех классах, где они должны были стартовать 3ми или 8ми, они просто не вышли на старт. Ни для кого не секрет, что стартовать первым гораздо легче, чем бороться с впереди стартовавшими экипажами. Вы хотите попытаться в будущем контролировать такие ситуации?
Ф.Р.:
Я думаю, что это довольно личный вопрос, который затронул команду России на прошедшем чемпионате, но, тем не менее, я отвечу.
Я думаю, что команда Филиппин провела тактическую игру, тактический ход. Они выбрали одну дистанцию для борьбы за медаль и сосредоточили все свои силы на ней. Это их выбор. Тем не менее, думаю, что в будущем, мы должны внести некоторые поправки в данном направлении.
То есть правила участия в соревнования по гребле на лодках «Дракон» отличаются от правил участия в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ ИКФ?
Ф.Р.: Прежде всего, это - другая дисциплина. Но каждая страна имеет право предложить свои правила или корректировки к ним. Я еще раз повторю и заострю внимание на том, что я с нетерпением жду предложений от Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, т.к. каждая страна имеет право внести свои предложения по изменению правил.

6. Как Вы видите развитие гребли на лодках «Дракон» в мире? Какие у Вас планы на будущие?
Ф.Р.:
Я считаю, что греблю на «Драконах» необходимо развивать как дисциплину. Я искренне верю, что нужно использовать греблю на лодках «Дракон» как инструмент для начальной подготовки спортсменов, для тех, кто впервые хочет попробовать грести.Если новичок приходит в греблю на байдарках и каноэ и хочет сесть в лодку и начать грести, то, естественно, сев в лодку в первый раз, он сразу же перевернется. Но если вы посадите новичка в лодку «Дракон», то он сможет начать грести, не переворачиваясь, он увидит, что способен двигать лодку своими усилиями, получит положительные эмоции от гребли в коллективе. Я считаю, что все это способствует привлечению детей в греблю, и просто необходимо использовать вид гребли на «Драконах», как инструмент вступления новичков в мир гребли.

На заседании Конгресса ИКФ в Санкт-Петербурге

7. Какие проблемы существуют в гребле на лодках «Дракон»?
Ф.Р.:
Я думаю, что у нас все еще есть проблема участия в соревнованиях. Многие страны не принимают участия в соревнованиях по гребле на лодках «Дракон». А я считаю, что необходимо иметь более широкие взгляды на новые дисциплины, на эволюцию спорта… ICF необходимо развивать новые зрелищные дисциплины, которые можно представить Международному Олимпийскому Комитету. Если мы не создаем ничего нового, то мы можем быть исключены из программы Олимпийских Игр в будущем. Мы должны всегда двигаться вперед.

8. Как вы относитесь к IDBF (Международная федерация гребли на лодках «Дракон»)?
Ф.Р.:
Существует свобода выбора, свобода действий. Каждый может создать свое дело, свою компанию, свою федерацию... Это право каждого. ИКФ имеет свою стратегию развития гребли, IDBF – свою. Прошу заметить, что национальные федерации имеют право участвовать в соревнованиях ИКФ и IDBF, это – их право… Я никогда не выступал и не выступаю против этого.

9. Не было ли у Вас идеи провести совместные соревнования с IDBF для привлечения большего количества участников?
Ф.Р.:
Мы несколько раз обсуждали такую возможность, но, к сожалению, эти переговоры ни к чему не привели. Если мы говорим о сотрудничестве, партнерстве, то это предполагает 50% на 50%, ну, или 60% на 40%, но никак не может быть 90% на 10%. Настоящее партнерство – это взаимодействие.

10. В этом году на чемпионате мира в Милане впервые были проведены гонки в классе Д-10 на дистанции 2000 м. Станет ли это нововведение традицией?
Ф.Р.:
Я думаю, что мы оставим гонки в этой дисциплине на дистанции 2000 м и в будущем, т.к. в Д-10 есть потенциал. Но это не значит, что мы уберем гонки в Д-20; мы просто дополним гонками Д-10, что даст возможность большим командам поучаствовать в большем количестве заездов и завоевать больше медалей, а маленьким командам – принять участие в соревнованиях.

Елена Исхакова, Франсуа Риффель и Юлиана Салахова

С Председателем комитета ИКФ по гребле на лодках“Дракон” беседовали Юлиана Салахова и Елена Исхакова.
Отдельное спасибо в подготовке статьи хочу выразить Елене Исхаковой и Екатерине Антоновой.

Всероссийская Федерация гребли на байдарках и каноэ