Интервью россиян – участников чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ на марафонских дистанциях

С 17 по 20 октября в Шаосине (Китай) проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ на марафонских дистанциях. Россиянин Кирилл Шамшурин завоевал бронзовую медаль на этой регате.

Предлагаем вам интервью Кирилла Шамшурина, которое он дал специально для Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

- Кирилл, какие эмоции и ощущения от прохождения гонки?

- Эмоций не осталось. Первая половина гонки проходила достаточно спокойно, затем пришлось понервничать, когда нас начала догонять вторая группа. После финиша была большая усталость и удовлетворение от гонки. Ощущение будто прошёл очень хорошую тренировку.

- В каком моменте каноэ марафона было особенно тяжело?

- Особенно тяжело стало на последней перебежке, там я почувствовал всю тяжесть прошедших километров и последнего круга лидирования практически в одиночку, без смены.

- Кирилл, скажи, как тебе новый формат коротких гонок? Как ты считаешь, это зрелищный вид программы?

- Я уже выступал в подобном формате на 5 км на этапе Кубка мира в Венгрии. Считаю, что это очень зрелищно для зрителей, хотя и не очень удобно для спортсменов. Думаю, разные эксперименты должны иметь место в нашем виде спорта для его развития и популяризации.

- Кирилл, помимо всех твоих регалий в каноэ спринте, ты первый в российской истории призер чемпионата мира по марафону. Скажи, какие ощущения от нового звания, теперь уже в марафоне?

- Хотелось бы быть чемпионом, а не призёром. Надеюсь, у меня ещё будет шанс попробовать добыть этот титул. Думаю, в России были и есть люди, которые вполне достойно могли бы выступать в марафоне, но по каким-то причинам не хотят пробовать. Я думаю, марафон — это хорошая закалка на 1000 метров и толчок в подготовке в межсезонье.

- В будущем, планируешь уже более профессионально готовить марафон? Ведь без специальных навыков и умений именно в марафоне тяжело выиграть гонку.

- Специально готовить не буду, планирую сосредоточиться на олимпийских видах гребли на байдарках и каноэ, но каждый марафон, который я прошёл, это огромный опыт. Хочу постараться дойти до такого уровня, когда марафон не будет даваться путём «подвига», а будет проходить, как обычная контрольная тренировка.

- Кирилл, ты наметил себе цель – выиграть чемпионат мира по марафону?

- Следующие цели немного другие, чем чемпионат мира по марафону.

Россиянка Мария Казакова пришла к финишу восьмой. После чемпионата она рассказала о марафоне и его сложностях.

- Как прошла гонка марафона на 14,5 км?

- Гонка прошла не совсем, как мне хотелось бы, рассчитывала на более успешное выступление.

- Маш, расскажи, как проходила сама гонка? Насколько нам известно, по дистанции были очень узкие места под мостами? Как вы справлялись с этими препятствиями? Часто были столкновения?

- По ходу гонки нам приходилось проезжать мимо мостов с пролетами, эти пролеты были очень узкими и маленькими. Там одному человеку пройти сложно, но в гонке умудрялись и по два человека проходить. Старались проходить их как можно аккуратнее, чтобы не столкнуться ни с кем, ведь за столкновение давали штрафное время. У ребят я не наблюдала столкновений, где мосты, а вот меня соперница из Испании начала таранить в корму перед самым мостом, разворачивая мою лодку прямо в берег. Мне пришлось остановиться, чтобы не врезаться в берег и попасть в эти узкие пролеты моста. Я быстро отрулила лодку, но испанка решила продолжить своё нечестное поведение и начала таранить перед следующим мостом соперницу из Венгрии, так же пытаясь ей помешать пройти прямо. Спортсменка из Венгрии решила отплатить тем же, и они начали друг друга таранить перед этими маленькими мостками. Зрелище было не для слабонервных.

- В каких моментах было особенно тяжело?

- Тяжелые моменты были, наверное, всегда. Особенно, когда соперники специально начинали с тобою сталкиваться, всячески мешая тебе выйти вперёд. Перебежки были тяжелые, у европейцев все гораздо быстрее проходит. Нам нужно оттачивать эти навыки. Но самое тяжелое для меня было в гонке, когда мне надо было пройти ещё два заключительных круга. В это время у меня свело грудные и икроножные мышцы так, что невозможно было работать. Приходилось останавливаться по ходу дистанции, чтобы хоть как-то попытаться расслабить мышцы. Через всю эту боль и неудобства шла, как могла, до конца.

- Как прошла акклиматизация перед соревнованиями?

- Акклиматизация чувствовалась первые дня два, хотелось спать, состояние было вялое. Уже во 2-й день мы шли короткую программу, состояние было уже немного лучше, чем в первый день. Ну, а длинная гонка была уже на 4-й день, там мы были уже более адаптированы.

- Маш, в будущем планируешь готовить марафон?

- Хотелось бы ещё поучаствовать в марафоне, но тут нужна серьезная подготовка. Не совсем получается иногда совмещать короткие и длинные дистанции одновременно. Время покажет.

- Как вас приняли ?

- Приняли нас изначально как-то не совсем удачно. По прилету нас не встретил трансфер, пришлось добираться самим. И в гостинице были определенные сложности с размещением. После дальнего перелета были немного на нервах, и просто хотелось отдохнуть. И ещё были некоторые сложности с инвентарём, но в итоге мы решили вопрос положительно. В целом все было не совсем плохо.

- Маш, какое ощущение от Китая? В Шаосине, там, где проходили соревнования, очень красивая природа и озеро. Расскажи, что тебе особенно запомнилось?

- Ощущение от страны неплохое, все модернизированное, современное. Место, где проходили гонки, мне очень понравилось. Кругом высокие здания, интересная и красивая архитектура. Все ультрасовременное. Вечерами очень красиво подсвечиваются дома, много фонтанов, различных маленьких озер, все вокруг светится, В памяти остался более современный Китай, чем я себе его представляла.