Интервью с серебряным призером Олимпиады Анной Пракатень

Image Фото: © Личный архив Евгении Медведевой, личный архив Анны Пракатень

Главная звезда академической гребли Анна Пракатень — об антироссийских санкциях, горячих летних фотографиях, судьбе подаренного после Олимпиады автомобиля и дальнейшей карьере.

Отстранение российских спортсменов от международных соревнований произошло в том числе в академической гребле. «Матч ТВ» поговорил с одной из главных звезд этого вида спорта, серебряным призером Олимпиады в Токио Анной Пракатень о том, как она переживает санкции. Также в этом материале:

• Что думают соперницы Анны об отстранении россиян
  • Не возникнут ли в гребле проблемы с инвентарем из-за санкции
  • Готова ли Пракатень поучаствовать в откровенной фотосессии
  • Возникают ли у нее мысли о завершении карьеры

«Соперники пишут, что давно нужно нас было отстранить и хорошо, что нас не будет. Семьи в гребле точно никакой нет»

— Как проходит подготовка к новому сезону?

— Так же, как и раньше, но только без иностранных тренеров. Подготовка не сильно изменилась. Может быть, только в плане организации. Здесь нет таких условий, как за границей. Россия большая, но тренироваться негде. А в целом работаем по прежнему плану.

— Вы говорили, что иностранные тренеры давали серьезные нагрузки. Сейчас нагрузки сохранились?

— Да. Этого и придерживаемся.

Image Анна Пракатень / Фото: © Личный архив Анны Пракатень

— Сложно ли находить мотивацию для подготовки к сезону, не понимая, когда допустят до международных стартов?

— Мотивации в начале было не очень много. Это нас выбило из колеи. На сборе в Краснодаре неделю мы тоже как-то болтались непонятно. Но затем постепенно влились в это. Тут не то что вопрос мотивации. Просто тренируешься, потому что это твоя работа. Стараемся не думать о том, допустят нас или не допустят.

— Как восприняли новость об отстранении?

— Тяжело. Все сильно расстроились.

— Иностранные соперники что-то писали?

— Нет. Я думаю, что они рады, что нас отстранили. Никто особо ничего не напишет. Я понимаю, что они поддерживают страну, в которой проходит спецоперация, но и нас тоже надо поддержать. Видимо, международная федерация не считает нужным это делать. Обидно. Мы же тоже пострадали.

— Насколько близкое сообщество в академической гребле? Например, прыгун с трамплина Климов говорит, что у них крепкая прыжковая семья на Кубках мира и было много слов поддержки.

— Здесь семьи нет, потому что подорвана репутация из-за допинга и всего этого. Читаю комментарии. Пишут, что нам так и надо, что давно нужно нас было отстранить и хорошо, что на нас не будет. Семьи в гребле точно никакой нет.

— Вспоминается история с гребчихой Меган Калму на Олимпиаде в Токио, которая была против участия российских спортсменов в Играх.

— Да, много было не очень хороших ситуаций. Лично ко мне никаких претензий или наоборот слов поддержки нет. Нейтрально относятся.

Image Меган Калму / Фото: © Naomi Baker / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы сказали, что в России нет особых условий для подготовки. Не возникает ли проблем с инвентарем?

— Я подробностей не знаю. Думаю, что на данный момент проблем не будет. Но если это продолжится надолго, то, конечно, могут возникнуть. Лодки нужны. Мы дружим с Filippi (производитель лодок для гребли). Мне кажется, что будем поддерживать связь в любом случае. Когда ситуация изменится, и мы вернемся на международные старты, думаю, что никто не будет против нам доставлять лодки.

— Насколько долговечны лодки? На какой срок хватит нынешнего запаса?

— Моя лодка 2013 года. В принципе на них можно и 20 лет ходить. Очень большой запас.

— А весла?

— Тоже нет такого, что их каждый год надо менять. Весла долго прослужат. Но дело в том, что прогресс идет. Возможно, лодки будут производиться по новой технологии, изменится покрытие, меньше весить станут. В этом может возникнуть проблемы. А в целом лодки долго прослужат, если за ними хорошо ухаживать.

— В России и Белоруссии каких-то аналогов лодок не производится?

— Нет. Таких точно нет.

«Многие звезды шоу-бизнеса уже устарели, подустали немножко. Но их все равно пытаются впихнуть во все рекламы»

— Насколько сильно изменилась ваша жизнь после Олимпиады?

— В плане тренировочного процесса не изменилась. Я так же, как и все, ездила на отбор в команду, затем на сбор. Никаких привилегий нет. А если говорить про качество жизни, то сейчас можно позволить себе купить что-то. Обустраиваю жилье. В принципе ничего не изменилось. Сначала было много внимания, а сейчас сошло на нет и снова стало все спокойно.

— А в соцсетях тоже внимания не стало?

— Иногда пишут. Есть подписчики, которые сначала восхищались, а в свете последних событий оставляли неприятные комментарии — «позор» и подобные вещи. Но в целом не особо сильное внимание к моей персоне.

— Ваши летние фотографии почти всегда собирают огонечки в комментариях. Что происходит в личке после откровенных постов?

— Иногда пишут какие-то предложения, но я не отвечаю. Я делаю их больше для себя. Хочется самой понаслаждаться фотографией. Что они будут лежать в альбоме? Пусть люди посмотрят.

— Никто из родных или друзей не говорит, что они чересчур откровенны?

— Были моменты. От родных какие-то спокойные комментарии. Пишут, что красиво. И все.

— На прошлой неделе у нас широко обсуждалась откровенная фотосессия Евгении Медведевой для журнала MAXIM. Вы готовы принять участие в подобной фотосессии?

— Да. Мне кажется, что это круто. Мне кажется, что многие звезды шоу-бизнеса уже устарели, подустали немножко. Но их все равно пытаются впихнуть во все рекламы. А таких мужественных девушек, спортсменок очень мало. Хотелось бы просто посмотреть на молодые лица в тех же рекламах, журналах. А не эти заезженные, которые никому неинтересны. Мне кажется, это круто, что Медведева снялась.

— То есть вы бы пошли на такую фотосессию без сомнения?

— Если бы понравилась концепция, что все красиво и эстетично, то да. У Медведевой фигура хорошая. Она маленькая, худенькая.

«На машине есть надпись «Команда России». После последних событий стали больше на нее оборачиваться»

— Еще у вас в соцсетях, вы частенько выкладываете фотографии с подаренным за выступление в Токио автомобилем. До этого машины не было?

— Да. У меня и прав до сих пор нет. Пошла учиться, но как-то все застопорилось. Автомобиль дома в Минске. Когда приезжаю, то беру друга, папу или подружку, и мы на ней ездим, фотографируемся для соцсетей, для себя. Стараемся ее не забывать.

— Раз нет прав, то не думали ее продать?

— Нет, пока не хочу. Тем более в такое время. Рада, что тогда не продала. Машина хорошая.

— Как на нее реагируют люди? На ней же осталась ваша фамилия где-то на корпусе?

— На ней написано «Команда России». Когда я выезжала из Москвы после награждения, то нам сигналили, махали. В Минске вообще никак не реагировали. Людям все равно, что на машине написано. Но после последних событий стали больше оборачиваться на машину.

ImageАнна Пракатень / Фото: © Личный архив Анны Пракатень

— Из Минска в Россию по-прежнему ездите на автобусе?

— Нет. Сейчас уже могу позволить полететь на самолете.

— До Олимпиады ездили в основном на автобусе?

— Да, на автобусе или поезде. Из Москвы проще, потому что «Ласточка» есть. Из Питера тяжелее добираться домой.

— Почему тогда в качестве российской базы выбрали Санкт-Петербург?

— Тренер мой оттуда. Я к нему сразу приехала, когда поменяла спортивное гражданство. И осталась там. Мне очень понравилось.

«Возникают мысли о завершении карьеры. То, что сейчас происходит, на это влияет»

— На Олимпиаде в Токио вы говорили, что еще молодая и еще поборетесь за золото. Но после Игр заявляли, что не знаете, продолжите ли карьеру. Сейчас мыслей о завершении карьеры не возникает?

— Возникает. Конечно, то, что сейчас происходит, на это влияет. Но пока есть результат, который я сама вижу, не хотелось бы заканчивать. Если бы не было желания и в лодке ничего не получалось, то можно было бы больше об этом думать. Сейчас, в принципе, на тренировках все получается. Можно еще чуть-чуть посмотреть, потерпеть. Может, допустят, и все будет хорошо.

— К следующей Олимпиаде вам будет 32 года. Для академической гребли это большой возраст?

— Мне кажется, это самый лучший возраст для гребли. Пик карьеры — это примерно тридцать лет. В основном гоняются и берут медали возрастные спортсмены.

— Сложно будет поддерживать себя в хорошем состоянии, тренируясь и выступая только в России?

— Посмотрим. Для нас это впервые. Пока удается что-то показать. Но как это все будет в дальнейшем, не знаю.

— Какие планы на сезон себе ставите, учитывая всю ситуацию?

— Конкретных целей нет. Просто тренироваться. К чему это приведет, не знаю. Сейчас у нас в Ростове будет регата. Посмотрим, на что мы натренировались. Слышала, что должны пройти совместные соревнования с белорусами, может, еще кто-то приедет. Возможно, там удастся что-то показать и мотивировать себя к этому готовиться.

О фотосессии Медведевой

Image Евгения Медведева / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Да. Мне кажется, что это круто. Мне кажется, что многие звезды шоу-бизнеса уже устарели, подустали немножко. Но их все равно пытаются впихнуть во все рекламы. А таких мужественных девушек, спортсменок очень мало. Хотелось бы просто посмотреть на молодые лица в тех же рекламах, журналах. А не эти заезженные, которые никому не интересны. Мне кажется, это круто, что Медведева снялась.

«Думаю, соперники рады, что нас отстранили. Семьи в академической гребле нет»

Image Анна Пракатень / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Иностранные соперники что-то писали после отстранения российских спортсменов?

— Нет. Я думаю, что они рады, что нас отстранили. Никто особо ничего не напишет. Я понимаю, что поддерживают страну, в которой проходит спецоперация, но и нас тоже надо поддержать. Видимо, международная федерация не считает нужным это делать. Обидно. Мы же тоже пострадали.

— Вспоминается история с гребчихой Меган Калмо на Олимпиаде в Токио, которая была против участия российских спортсменов на играх.

— Да, много было не очень хороших ситуаций. Лично ко мне нет никаких претензий или, наоборот, слов поддержки. Нейтрально относятся, — сказала Пракатень.

В академической гребле могут возникнуть проблемы с инвентарем из-за санкций

Image Анна Пракатень / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— В связи с санкциями в академической гребле не возникает проблем с инвентарем?

— А весла?

— Тоже нет такого, что их каждый год надо менять. Весла долго прослужат. Но дело в том, что прогресс идет. Возможно, лодки будут производиться по новой технологии, изменится покрытие, меньше весить станут. В этом могут возникнуть проблемы. А в целом лодки долго прослужат, если за ними хорошо ухаживать.

Михаил Кузнецов