Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Из Висагинаса к Олимпу

В лондонских Олимпийских играх приняли участие около 10 500 спортсменов из 204 стран, разыгравших 302 комплекта медалей в 26 видах спорта. За судьбой одного из них - множество жизненных перипетий, пота и крови.

Иногда ценой олимпийской медали становится человеческое здоровье. И всё же сильнейшие, лучшие из лучших, добиваются своей заветной мечты и становятся олимпийскими чемпионами.

Литва может гордиться тем, что у неё есть такие выдающиеся спортсмены. Один из них – висагинец, серебряный призёр Олимпийских игр по гребле на каноэ Евгений Шуклин. Он рассказал коррес­понденту «Обзора» много интересных подробностей о себе, о гребле в Литве и за рубежом, о жизни профессионального спортсмена и о «цене» олимпийской медали. Рассказал правду о том, в каких условиях приходится порой тренироваться.

 
- Для начала хочется спросить: как Вы стали каноистом? Как всё начиналось?

- Мои родители - спортсмены. Папа - мастер спорта по боксу, мама - по конькобежному спорту. В детстве я занимался и самбо, и боксом, и кикбоксингом. А поскольку город у нас маленький, то я не знаю такого человека, которого хоть как-то не коснулась гребля. Вот и мы с друзьями летом при­шли попробовать. Солнце, природа, друзья – всё это меня увлекло на пару месяцев. А когда начали появляться какие-то результаты, захотелось побеждать.

После моей победы на чемпионате мира среди юниоров в Японии следующей целью – сразу! – стали Олимпийские игры. Ту победу девятилетней давности я считаю началом своей профессиональной карьеры.

- Получается, что ради одной цели Вы жили 9 лет?

- Ради такой цели можно жить и дольше.

- Евгений, мы знаем, что в зимний период Вы тренируетесь за границей. Кто спонсирует Ваши тренировки?

- Для членов олимпийской сборной страны сборы за границей спонсирует Олимпийский комитет. Начали мы ездить за границу только после победы в Японии.

У нас в Литве сложилась немного дурацкая система. Ты сначала должен завоевать почётное место на европейских или мировых чемпионатах, и только потом на тебя начнут обращать внимание и помогать финансово. В других странах всё не так. Не надо далеко ходить, возьмём Россию. Там есть резервные группы, распределённые по году рождения. В этих ребят федерация вкладывает деньги, обеспечивает их развитие. В будущем кто-то из них точно покажет желаемый результат.

Здесь же, по сути, пока ты что-то не выиграл, никому ты не нужен.

У нас такой вид спорта, что основная работа приходится на зиму. Если в зимний период на воде тренировок нет, то и результатов в сезоне тоже нет. Лето - это соревнования, по большей мере, психологическая нагрузка, а физическую базу закладывают именно зимой.

В этом году грех жаловаться, как и полагается, перед Олимпиадой мы много работали. Провели четыре сбора в Португалии, один в Хорватии, два в Тракай, один в Латвии и лыжный сбор в Эстонии. В целом за год мы на каноэ проплываем до 4000 километров. Без них не будет результата.

Все думают: проплыл эти 40 секунд, выиграл медаль - и всё! Проплыть не сложно, а вот чтобы к такому времени приблизиться, нужно изрядно покорпеть в течение года. Чтобы скинуть каждую десятую, нужно ещё полтысячи километров максимально отработать.

- Приходилось ли экономить, выезжая за границу? В каких условиях вы там жили?

- Первый наш сбор был в Хорватии. Тогда мне не сказали, что нас не будут кормить, и я ничего не взял с собой. Жили тогда две недели в гараже. Просто принесли кровати туда. Но в тот момент я бегал счастливый, мне было наплевать, что мы питались круглые сутки вафлями и молоком, ведь это был мой первый сбор. За него я скинул семь килограммов. Потом с каждым годом условия улучшались. В 2005 году дали деньги уже на два сбора. Стабильно по три, четыре сбора начали делать с 2007 года.

- Можно ли совмещать работу и профессиональный спорт, чтобы зарабатывать на жизнь?

- Если будешь работать, о профессиональном спорте можешь забыть. В таком случае можно заниматься только для себя. Многие не понимают, что спорт – это та же работа. Но она отличается от обычного восьмичасового рабочего дня. Вы отработали и пошли домой заниматься своими делами. В спорте так нельзя. Ты должен жить спортом. У тебя есть определённый режим. Не меньше чем за два часа до тренировки ты должен позавтракать, потом тренировка, разминка, упражнения на укрепление слабых мест своего тела, ведь у всех спортсменов есть травмы. Днём обязательно нужен минимум час сна, чтобы вечером у тебя были силы тренироваться. После вечерней тренировки - душ, ужин, потом массаж и процедуры. Ты заканчиваешь примерно в 11 часов вечера, у тебя есть максимум час до сна. Ты можешь посмотреть фильм, уделить это время близким, но не более, потому что любое отклонение от графика – это трата твоей энергии, а значит – помеха на пути к результату. И когда ещё работать?

(Окончание здесь)

Мария ТРАПКЕВИЧ, Висагинас, Латвия

 

 

Поделись: