Как сложилась судьба олимпийского чемпиона Владаса Чесюнаса после неудавшегося побега из СССР

Владас Чесюнас: биография, спортивная карьера

Будущий спортсмен родился в деревне Вишнелаускис Ионавского района Литовской ССР 15 марта  1940 года. О семье гребца информации совсем немного, известно лишь, что его близкие не были непосредственно связаны с профессиональным спортом. Сам же Владас серьезно начал заниматься греблей на каноэ еще в юности, и вскоре стал демонстрировать блестящие результаты на молодежных, а затем и на взрослых соревнованиях. Является воспитанником клуба «Динамо» (Вильнюс).

Олимпийский чемпион Владас Чесюнас

Чесюнас неоднократно становился чемпионом СССР, а в 1971 году на мировом чемпионате завоевал бронзовую медаль в каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров. Однако, настоящий успех и слава пришли к спортсмену годом позже, на Олимпийских играх, проходивших в Мюнхене. Там Владас в паре с Юрием Лобановым выиграл гонку на тысячу метров в каноэ-двойке, получив заветное олимпийское золото. К сожалению, Юрий Лобанов ушел из жизни три года назад, в возрасте 64 лет.

В 1973 году литовец завоевал в каноэ-двойке золотую медаль чемпионата мира в Тампере на дистанции в десять тысяч метров, и серебряную медаль на дистанции в тысячу метров. Годом позже, на мировом чемпионате в Мехико, спортсмен завоевал сразу две золотые медали. В последний раз чемпионом мира Владас стал в 1975 году в Белграде в каноэ-двойке на дистанции десять километров.

Владас Чесюнас: неудавшийся побег и возвращение на родину

После завершения профессиональной спортивной карьеры Чесюнас решил попробовать свои силы в качестве наставника, а также поступил в институт физической культуры. Однако, в 1979 году, отправившись в немецкий город Дуйсбург на мировой чемпионат, олимпийский чемпион, уличив удобный момент, оторвался от команды, и попросил политического убежища у властей ФРГ. Помимо этого, литовец, по некоторым данным, высказывал свои антикоммунистические взгляды, и даже призывал бойкотировать летнюю Олимпиаду-80 в Москве.

Владас Чесюнас (слева) из Литвы в 1979 году, уже будучи тренером, убежал в немецкий Дуйсбург, попросив политического убежища в ФРГ

В Германии советскому дезертиру охотно пошли навстречу. А популярное западное издание «Тайм», и вовсе, посвятило этому событию отдельную статью, написав о том, что 39-летний олимпийский чемпион и звезда советского спорта «решил грести на собственном каноэ на западе». Однако, радость самого Владаса продлилась совсем недолго. Спортсмен только принялся за активное изучение немецкого языка, как, неожиданно для самого себя, оказался на родине.

Агенты Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР сработали быстро и без лишней шумихи провели спецоперацию, в ходе которой беглец был возвращен домой. По одной из версий, Чесюнас познакомился с привлекательной женщиной по имени Урсула Форхерт, которая на самом деле работала на советские спецслужбы. Новая знакомая, якобы, пригласила спортсмена к себе, провести вместе ночь, но чем-то опоила его и передала в руки КГБшников.

Много лет спустя спортсмен, в одном из интервью заявил о том, что в Советский Союз он возвратился по собственной доброй воле, его никто не похищал, и не увозил насильно. Также он добавил, что если бы тогда знал, с какими трудностями столкнется на родине, то предпочел бы остаться в Западной Германии. Но вот в другой беседе с журналистами Владас, или в шутку, или всерьез, сказал, что вообще не помнит, как очутился в Москве, отметив, что все было, словно в тумане, а в себя он пришел уже дома.

Владас Чесюнас и Юрий Лобанов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене

Владас Чесюнас: дальнейшая судьба, последствия сорвавшегося побега

Многие уверены, что известному спортсмену крупно повезло, потому как в Москве полным ходом шла подготовка к летним Олимпийским играм, и резонансный скандал с олимпийским чемпионом-беглецом был бы вовсе не на пользу международному имиджу страны. Ему удалось избежать радикального преследования и строгого наказания. Владас лишь несколько месяцев вынужден был ходить в КГБ практически ежедневно, как на работу, давать показания и писать бесчисленные объяснительные. Но сам спортсмен впоследствии говорил о том, что нервное напряжение и постоянный стресс довели его тогда до больничной койки.

Однако, дерзкая попытка побега и даже слухи о том, что Чесюнас, в преддверии домашней Олимпиады, взялся за написание книги о допинге в советском спорте, не помешали ему благополучно закончить физкультурный институт, и успешно, вплоть до развала Советского Союза, работать тренером в родной Литве. Помимо этого, Владаса – капитана МВД СССР, даже не выгнали из рядов милиции и не конфисковали ничего из движимого и недвижимого имущества.

Многие связывали это с тем, что гордость советского спорта перед Олимпиадой-80 трогать было попросту нельзя, поэтому ему практически все сошло с рук. Другие считают, что карательная система СССР к началу 80-х годов уже слабела и дряхлела. Третьи же уверены, что спортсмена не дали в обиду и прикрыли свои – прибалты.

Владас Чесюнас после завершения профессиональной карьеры

Вероятно, доля правды есть в каждой из версий, но, как бы там ни было, а после распада Советского Союза Владас был награждён двумя высокими литовскими государственными наградами: «Памятной медалью тринадцатого января», а также Орденом Креста Витисы («Крест-рыцарь»). До 2003 года Чесюнас успешно работал тренером, ныне он на заслуженном отдыхе.

ЗвездаРУ