Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Когда болезнь — не приговор. Он стал великим спортсменом, несмотря на сахарный диабет

Image

К​ак известно, суть сахарного диабета заключается в нарушении обмена веществ, что влечет за собой повышенный уровень глюкозы в крови. Такое заболевание может быть двух типов, различающихся своими физиологическими особенностями. В таких случаях профессиональный спорт — не самый очевидный выбор жизненного пути, хотя физические нагрузки могут всерьез помочь сгладить проблемы со здоровьем.

О​лимпийское золото с пакетиком сахара

Б​ританец Стив Редгрейв сделал яркую карьеру в академической гребле, став четырехкратным олимпийским чемпионом к 1996 году. После очередной победы на Играх в Атланте Редгрейв сказал: «Если кто-либо увидит меня возле лодки, пусть застрелит». Однако уже в следующем году спортсмен возобновил тренировки, но ему диагностировали диабет второго типа. У Редгрейва проявилась генетическая болезнь.

Но спортсмен не остановился на пути к юбилейному триумфу и попал на Олимпиаду 2000 года в Сиднее, где в 38-летнем возрасте завоевал пятое золото Игр. Как стало известно позже, еще до соревнований Редгрейв прикрепил к внутренней части лодки пакетик с сахаром как спасение на экстренный случай. В итоге он не понадобился гребцу, который вовсе забыл о сладком тайнике. Пакетик обнаружили люди, распаковывавшие лодку для передачи ее в музей.

На этом видео Редгрейв в красных очках:

Т​еперь 56-летняя легенда спорта является почетным доктором права в университете, обладателем рыцарского титула «сэр». Редгрейв активно призывает не бояться сахарного диабета и добиваться своих целей, несмотря на болезнь.

М​нение врача

С​портивный врач футбольного клуба «Локомотив» Никита Карлицкий рассказал, как сахарный диабет обоих типов совместим с профессиональным спортом. В первом случае необходимо получить терапевтическое исключение на применение инсулина, так как он в обычных условиях считается допингом. При втором типе, зачастую сопровождающимся сильным ожирением, физические нагрузки и спортивный режим питания значительно облегчают жизнь с этим заболеванием.

«Конечно, дело и в наблюдении врачей, но есть много современных нововведений и возможностей, чтобы человек сам мог это контролировать. Доктор должен объяснить, что работу с ним можно в основном вести дистанционно, а самое главное — дисциплина самого спортсмена. Он должен понимать, что при таких проблемах ему надо за собой очень хорошо следить, тогда все будет в порядке», — сказал Карлицкий.

«Мне кажется, такие люди как раз на уровень дисциплинированнее, поэтому у них и получается добиваться в спорте значимых результатов, потому что они всю жизнь занимаются самодисциплиной», — резюмировал врач.

Телеканал 360°

 

Поделись: 

Новости