Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Краснодар примет кубок России по параканоэ

На летних Паралимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Бразилии, зрители увидят новую дисциплину. Называется она параканоэ.

Пока эта разновидность гребли не так популярна в России, и в Краснодаре этим видом спорта занимаются единицы. Но именно в столице Кубани в мае пройдет кубок страны по параканоэ.

Ветер сегодня сильный, потому тренер решил провести занятия на укрепление мышечной массы в спортзале. Практика, то есть непосредственно занятия на воде, — завтра, когда по прогнозам ветер стихнет. Гребцов здесь немного — три человека. Байдарочник Евгений Смирнов когда-то занимался брейк-дансом, его историю помнит вся страна. Оксана Кириченко, диагноз — детский церебральный паралич. Она в российской парабайдарке сильнейшая. И каноист Алексей Егоров, спортсмен начинающий, но перспективный. Первая тренировка утром, на свежем воздухе перед экзаменами в институте. На носу гражданское право и кубок России по параконоэ.

Все тот же свежий воздух, но уже вечер. Подготовка к другому экзамену, более сложному — дебюту на профессиональных соревнованиях. И на кону не диплом специалиста в деле юридическом, на кону — шанс попасть в сборную России.

«На первом месте что, даже не знаю. Учеба, скорее всего. Хотя учеба сейчас закончится, а спорт-то нет», — говорит Алексей Егоров, параканоист.

«Потерял ногу Алексей семь лет назад. Виновата война, вторая чеченская кампания. Задание, взрыв, ампутация. Вот, кстати, он на тех чеченских снимках. После того, как вышел из больницы, вспоминает Алексей, сразу же решил, что спортом заниматься нужно. И Паралимпиада — цель, поставленная давным-давно, еще до включения каноэ в список паралимпийских дисциплин», — говорит Константин Перминов, корреспондент «Девятого канала». 

«Сначала думал в легкую атлетику пойти, но понял, что дороговато будет. Протезы делать, все такое. Оттуда посоветовали на греблю пойти. И вот так сюда попал», — рассказывает Алексей Егоров, параканоист.

Но называть этот спорт дешевым тоже нельзя. Конечно, траты меньше, чем у легкоатлетов. Но профессиональное каноэ стоит четыре тысячи долларов, плюс еще две за доставку. Таких денег пока нет. И выступать приходится на транспорте отечественном. Сравнивать его с заграничным все равно, что сравнивать «Москвич» с Mercedes. Но и на «Москвиче», улыбается Алексей, доплыть до медалей кубка страны можно. А там и до Европы, и до мира недалеко. Будут победы, будет внимание, будут деньги. Значит, будет и инвентарь новый.

Автор: Константин Перминов

Девятый канал - Краснодар

Поделись: 

Новости