Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Купить Олимпиаду

Купить Олимпиаду

обещает министерство спорта РФ, запрашивая для этого у казны миллиарды

Выиграть в нынешнем году Универсиаду в Казани, будущей зимой – Олимпиаду в Сочи, ещё через два года – летние Игры в Рио-де-Жанейро. Такую задачу ставит перед российскими спортсменами и их тренерами министр спорта Виталий Мутко. Реально ли, учитывая, что спорт высших достижений в России опустился за последние годы до уровня «третьих стран»? В спортивном ведомстве считают, что - да, вполне. Нужно всего лишь получить для этого из бюджета несколько сот миллиардов рублей.

Именно деньги, как утверждают чиновники, должны помочь сборной России выиграть так называемый медальный зачет (неофициальный командный) во всех крупнейших официальных соревнованиях ближайших лет – комплексных и специализированных, таких, как мировой чемпионат по футболу. Просчитаны субсидии «вплоть до последнего миллиарда». Коих затребовано из госказны (как нам обычно говорят – «весьма скудной») аж 135 млрд. рублей. Из них 30 млрд. рублей должны быть получены уже в ближайшее время. Универсиада-то не за горами!

В принципе, идея, конечно, неплохая. Деньги ни для кого ещё не были помехой. А уж бедному нашему спорту - тем более. Бедному во всех смыслах. И с финансированием его, особенно на уровне спортшкол, детско-юношеских соревнований проблемы тянутся, начиная с 1990-х годов. И количество занимающихся (тех, о ком принято говорить – «наше спортивное будущее») оставляет желать лучшего.

С занимающимися на самом деле вообще мрак. Редкая российская ДЮСШ, даже с приставкой ОР (олимпийского резерва) может похвастать сегодня полноценным набором. Группы, как правило, недоукомплектованы. А из тех, кто в них значится, одаренных в спортивном отношении единицы. По той простой причине, что редкий тренер ходит сегодня на уроки физкультуры в школы, выглядывая шустрого (гибкого, сильного, рослого и т.д.) мальчишку. Зачем? Сами придут, если захотят. А не придут, так и что? За ту зарплату, что получают детские тренеры, - спасибо, что вообще работают, проводят тренировки!

Как проводят, тоже очень забавно смотреть. Приведу пример из личного опыта, когда мой сын, теперь подросток, был учащимся специализированной (баскетбольной) ДЮСШОР Адмиралтейского района Петербурга. Любовь к баскетболу перешла к нему, видимо, по наследству от меня. «Фанател» от игры! Из зала было не вытащить. После окончания тренировки всегда просил меня, некогда профессионально занимавшуюся баскетом, «покидать» с ним, то бишь, поработать над его броском. Бросок, а также технику ведения, передачи, обводок ставила ему именно я, а не тренер Геннадий Александрович. Тот предпочитал просто кинуть мяч ребятам, и – вперед, играть! По ходу игр что-то, бывало, объяснял.

Как-то Геннадий Александрович попросил меня провести тренировку вместо него, куда-то спешил. «С удовольствием! А над чем конкретно ты с ними сейчас работаешь, что там по плану, я подберу упражнения?». Он засмеялся: «Наивная! Какие планы? Мне это надо? Я - старший тренер, у меня звание заслуженого, вот ещё, буду я заморачиваться»…

Силами родителей и начинающего специалиста Ильи Андреевича, приглядевшего несколько мальчиков на дворовых площадках, команда 1996 года рождения подобралась на редкость перспективной. Как минимум пятеро в ней обещали вырасти до двух метров, отличались прыгучестью, резкостью, сообразительностью. И – выросли. Но баскетболистами не стали. Ушли из баскетбола один за другим в возрасте 14-15 лет. Надоело, сказали. Толком игре их никто не учил. На соревнования, правда, ездили – в основном за счет родителей, но не особо престижные, так, «побегать», как любил говорить Геннадий Александрович. На его баскетбольном отделении спортшколы редкая команда вообще доживает до выпуска. А на городских соревнованиях в старшем возрасте выступают за неё ребята из спортинтерната, приехавшие из других городов и республик России…

Беда в том, что он не один такой. Из полутора-двух десятков споршкол города, развивавших некогда баскетбол, на сегодня осталось пять. На большой спорт не работает ни одна из них. Это, говорят, задача Училища олимпийского резерва (спортинтерната), где своих, питерских, искать приходится «днем с огнем». В основном там «привозные» ребята, которых старший тренер А. Штейнбок, как водится, приглядел на каком-нибудь всесоюзном турнире и увел из родной школы разными хитрыми посулами.

А что в ближайшем к Питеру регионе – в Ленинградской области?

Работать, честно сказать, непросто, – сказал корреспонденту СП мастер спорта Максим Алешин, директор ДЮСШ Всеволожского района Ленобласти, много лет до этого проработавший в Адмиралтейской, но ушедший «потому, что это не спорт – то, чем тут занимаются». – Главная причина даже не в скромном финансировании, к этому как-то притерпелись, научились «выкручиваться». А в том, что ДЮСШ воспринимают у нас сейчас не как центр спорта, где готовят будущих чемпионов, а как обычный физкультурный, куда можно прийти, убить время, побегав-попрыгав. И стереотип этот, вот в чем беда, засел в головах у тренеров. Им очень долго платили копейки за их труд. Они разучились выискивать одаренных детей, набирают всех желающих в группы, а не отбирают. Работают не на спорт - на массовость.

«СП»: - Сколько в вашей областной спортшколе отделений, Максим?

- Пятнадцать! Перебор, конечно. Но не в моей власти изменить ситуацию.

«СП»: - Да, и в чиновничьих отчетах выглядит, надо думать, красиво: 15 отделений, 3000 занимающихся… Из которых много ли тех, кто попадает в сборные области, страны?

- В областных сборных наши учащиеся есть, но уровень этих команд, увы… А про национальные я, как директор, могу только мечтать.

«СП»: Вы мечтали, помнится, работать именно на спортивное мастерство, а не в сфере массовой физкультуры.

- Ох, наступили на больную мозоль, Людмила Николаевна!

«СП»: - Условия хорошие у вас для занятий?

Работаем в основном на базе обычных образовательных школ. К слову, большинство наших тренеров – совместители, школьные учителя физкультуры. Других не найти. Никто не хочет ехать работать в область, за зарплату в 15-20 тысяч рублей.

Можно привести и другие примеры. Например, комплексных школ высшего спортивного мастерства (как звучит-то!). В Петербурге таких несколько: по легкой атлетике, по борьбе, гребле. Заглянем в гребную. Она расположена на Крестовском острове, у самого его выхода в Финский залив. Открылась (в этом месте) лет, кажется, пять-семь назад. Вложено в стройку «самой современной гребной базы Северо-Запада» было несколько сотен миллионов рублей. Помимо крытого комплекса с двумя залами – игровым и тренажерным, а также небольшими гребными бассейнами, есть тут летний гребной канал с причалами. Смотрится очень симпатично. Особенно в теплое время года, когда по каналу идут байдарки, каноэ, академические суда. И только сами спортсмены и их тренеры знают, какое мучение, ходить по этому каналу. Во-первых, он до сих пор недостроен, из-за чего часто возникают проблемы (скажем, «большая волна» от прошедшей мимо «моторки). Во-вторых, не освещен и, начиная с августа, на воду после 19 часов здесь спортсменов уже не пускают - опасно. А гребной сезон и без того короток. В третьих, канал не чистится, так как до сих пор не решен вопрос, кому это делать и куда вывозить. Да, ещё о залах. Тренажерный действует, но снаряды в нем процентов на 60 уже сломаны. На ремонт и новые нет средств. В игровом «забыли» положить паркет на пол. Или строители забыли, или заказчики сэкономили. Пол здесь – покрашенная цементная стяжка. В результате любая игра (баскетбол, волейбол, теннис, футбол и т.д.) травмоопасны. Колени, голеностоп «летят» уже через пять минут.

По этим ли всем причинам, или в результате недоработки тренеров, но гребцов – юных и вполне зрелых – здесь немного. А ведь это главная гребная школа города, некогда подарившего стране целую плеяду олимпийских чемпионов – Тюкалова, Дементьеву, Борейко, Голованова, Крефт, Иванова, Ещинова… Что ни Олимпиада была – то обязательно золотой медалист. Уже больше десяти лет о подобном приходится лишь мечтать.

Так – в Петербурге, втором городе России, на родине президента и премьера РФ, министра юстиции Коновалова, к слову, мастера спорта, по гребле. Здесь учился на моряка, а потом делал карьеру чиновника и министр спорта Виталий Мутко. Что говорить о городах не столичных, затерянных на просторах великой и некогда могучей спортивной державы России?..

А нечего о них говорить, - вздыхает Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка 1972 года по лыжным гонкам. Своей лыжной карьерой он обязана Апатитам. – Спортклуб в Апатитах вроде и жив, но некому там работать и не с кем. За те жалкие гроши, что платят тренерам, никто не хочет возиться с ребятами. А условия, в которых там работать, уже устарели. Просто бегать, наматывая километры, теперь недостаточно. Да и не интересно современной молодежи.

Те миллиарды, что запрашивает у казны Виталий Мутко, они, конечно, спорту нужны. Но – на что? На то, чтобы «задабривать» судей на Универсиаде и Олимпиаде? На шикарные приемы во время важных соревнований, призванные «настроить благодушно» по отношению к российским командам зарубежных чиновников от спорта? В Лондоне, во время Игр-2012 такие приемы давались по нескольку раз за день. Участвовавшие в них знакомые вашего корреспондента из числа олимпийских чемпионов рассказывали, как «стелились» наши спортивные руководители перед приглашенными из Международного олимпийского комитета (МОК) и разных спортивных федераций, в надежде на благосклонность. А те, приглашенные, ели, пили, улыбались. И – продолжали «убивать» россиян на ринге, борцовском ковре, фехтовальной дорожке, и т.д., как только появлялась малейшая к тому возможность.

И теперь продолжают «убивать». Недавняя новость о предложении МОКовских чиновников убрать из программы Игр-2020 борьбу – из этой серии. Греко-римская борьба, известно, конек россиян. Не было Олимпиады, чтобы они не привезли с десяток медалей, преимущественно золотых. Ну, кому ж это из соперников по общекомандной борьбе понравится?

Окончательное решение «по борьбе» должно быть принято осенью. Наши чиновники сейчас засуетились, кинули в бой легендарного Александра Карелина. А что же раньше-то не давили авторитетом? Бездействовали, ограничиваясь одними банкетами? Соглашаясь на все, что ни придумают зарубежные «коллеги»?

Деньги нужны на то, чтобы развивать детский и юношеский спорт. На новые современные комплексы, которых катастрофически не хватает в регионах «чуть дальше от Москвы». На подготовку высококлассных тренеров.

Последних у нас в последние годы предпочитают «выписывать» из-за рубежа. Проще. То, что «выписанные», несмотря на сумасшедшие зарплаты, не дают результат, который от них ждут «здесь и сейчас», так это «издержки». Не справился голландец Адвокат с футбольной сборной? Поругали его немного и – пригласили другого, теперь итальянца. Не «идут» дела у немца Пихлера с женской биатлонной сборной? Ни одной медали на очередном (ныне – предолимпийском) чемпионате мира? Ну, так погодите, это ж ещё не сама Олимпиада. Вот если и там, в Сочи так же…

Проще, конечно, выписать – тренеров, спортсменов (как в шорт-треке, футболе, баскетболе), закидать деньгами «влияющих на результат», чем кропотливо работать, начиная с детсадовского и младшего школьного возраста, с ребятами, и ждать. Ждать не один год, не два – лет десять, когда достигнут спортивной зрелости. Но досидит ли к тому времени на своем посту В. Л. Мутко? И тот ли будет президент в стране, что ныне? А как же «родная» Олимпиада в Сочи, провал на которой может сильно ударить по авторитету президента нынешнего?

Ситуация абсурдная до смешного – то, что творит Виталик на посту министра спорта, - сказал «СП» Леонид Шиянов, руководитель ФСО «Россия» в Северо-Западном регионе. Когда-то именно Леонид Петрович, будучи спортивным куратором Ленинградского обкома КПСС, «заметил и благословил» на госкарьеру В. Л. Мутко. – Эффективность тех миллиардов, что он сейчас запрашивает у бюджета на «командные победы», может быть куда выше, если грамотно их использовать. Коснусь только двух проблем. Первая – конкуренция. Без неё в спорте нельзя. Только в борьбе равных с равными рождается сильнейший. Но откуда сейчас взяться этой конкуренции, если в спортшколах – очевидный недобор одаренных детей, в командах взрослых – засилье легионеров. Нет и такого количества спортивных клубов, как в советские годы. Напрочь ушло понятие «честь команды», флага. На кону не честь, а – деньги. Дают – бегу, не дают, извините!.. Хотят вот проводить чемпионат СНГ по футболу. Участников для этого не хватает? Заплатим, говорят нам, придут и сыграют. Глава ФИФА против этого чемпионата? И его купим, будет «за». Логика заведомо ошибочная, однозначно проигрышная.

Другая проблема. Хорошо, что государство дает ещё деньги на спорт. Но лучше бы оно давало их не своему министерству, а тем предприятиям, акционерным обществам, которые имеют комплексы, сохранили богатые традиции, готовы развивать детско-юношеский спорт. В Петербурге, для примера, есть прекрасные комплексы - «Обуховец», а также ЛОМО, «Светлана», неплохой – у Кировского завода. Но там сейчас о спорте высших достижений не думают, развивают массовый, для трудящихся. Потому что содержать ДЮСШ недешево. Доходов предприятия на это может и не хватить. А вот на паритетных с государством началах вполне можно было бы и попробовать!

«СП»: - В «Обуховце», помнится, была одна из лучших в СССР детских гандбольных школ, школа по фигурному катанию. А на «Кировце» - футбольная. «Светлана» славилась конькобежной…

- Нет уже ничего этого, давно нет.

Людмила Николаева

Свободная Пресса

Поделись: