Лев Лещенко: "Скоро презентую рок-композицию про Олимпиаду в Сочи"

Знаменитый певец Лев Лещенко – давно свой человек в спортивном мире. Он болеет за российский баскетбол, футбольное «Динамо» и с нетерпением ждет, когда его любимый клуб построит стадион. Голос Льва Лещенко («До свиданья, Москва, до свидания») звучал из чаши «Лужников» на закрытии Олимпиады-1980. Теперь, как рассказал певец, он написал песню и для Олимпиады в Сочи, и скоро покажет ее Виталию Мутко, Александру Жукову и Дмитрию Чернышенко. Это будет рок-композиция.

- Вы пели "До свиданья, Москва" на закрытии Олимпиады-1980 в Москве. Если помечтать, то какую песню вы бы хотели исполнить на Олимпиаде-2014 в Сочи?

- Если помечтать, то можно перекинуть какой-то мостик из Москвы в Сочи. Скажем, "До свиданья, наш ласковый Миша". Мы переделали слова, что Миша возвращается. Я даже в своем сольном юбилейном концерте сделал такой номер, когда вышли три символа – барс, заяц и медведь, и я сам переделал слова, что соберутся друзья, и мы откроем эту Олимпиаду. И вот Миша, может быть, как эстафету передаст следующей зимней Олимпиаде. Это было бы здорово.
 А еще, я думаю, надо все-таки восстановить прекрасные песни Александры Пахмутовой. Например, "Герои спорта". Никто на сегодняшний день не напишет ничего лучше.

- Никто из Оргкомитета «Сочи-2014» на вас не выходил?

- Ну почему же, я с главой Оргкомитета Дмитрием Чернышенко регулярно общаюсь. Бываю практически на всех олимпийских презентациях. Даже если у меня не будет шансов поехать на домашние Игры в качестве исполнителя, то я все равно поеду туда болеть за наших спортсменов. Но с удовольствием бы там спел.
У меня уже есть одна олимпийская песня, которую я еще никому не показывал. Собираюсь показать ее Министру спорта Виталию Мутко, президенту Олимпийского комитета Александру Жукову и Дмитрию Чернышенко. Презентую ее в этом году. Уже вот-вот.

- О чем песня?

- Конечно же, об Олимпийских играх. Это рок-композиция. Я редко пою рок, но так уж получилось.

- А другие песни о спорте?

- Я пою "Герои спорта", "Команда молодости нашей" постоянно, "Трус не играет в хоккей".
 В моем репертуаре 7 спортивных песен. Или даже больше. Ну, кто из наших исполнителей еще поет столько о спорте? Причем, пою их постоянно. Даже на сольных концертах. На своем юбилее пел две спортивных песни. Я пел «Мишку» и «Команду молодости нашей».

- За большим спортом продолжаете следить?

- Это моя вторая жизнь и я настоящий болельщик. К тому же, я хорошо знаю спорт. Знаю игроков футбола, баскетбола, гандбола. Я это понимаю и слежу за этим. Прихожу домой и первое, что включаю – это НТВ плюс все спортивные каналы. Люблю бокс, знаю Сашу Поветкина хорошо. Совсем недавно познакомился с Володей Кличко. Девочек-баскетболисток из нашей сборной знаю поименно. Звонил им во время Олимпиады каждый день через президента федерации. Он включал громкую связь, а я говорил им "так держать", подбадривал.

- Огорчили они вас четвертым местом?

- Очень огорчили. Зато мужская сборная, наоборот, порадовала. Очень рад за наших волейболистов. Как всегда порадовали борцы. Мы уже привыкли, что они занимают лидирующие места. А вот от дзюдоистов таких успехов, признаюсь, не ожидал. Для меня было удивительно такое количество золотых медалей в дзюдо. Такой прорыв... Вот что значит хороший тренер и хорошие вложения. Думаю, здесь не обошлось без внимания Президента России. Он любит борьбу, дзюдо – и вот, пожалуйста, прекрасный результат. Есть внимание, есть средства, привлечение хороших тренеров – и все в порядке.

- Вячеслав Добрынин говорил, что если "Динамо" завоюет "золото", то он напишет про команду песню. А вы тогда сказали, что с удовольствием будете ее исполнять. Верите ли, что этот день настанет?

- Думаю, что этот день придет тогда, когда у "Динамо" появится свой стадион. Ждать осталось не так долго. Точно так же, как и "Спартак" сейчас развивается. Но пока у них нет своего стадиона, и им, конечно, тяжело. Тяжело соперничать с "Зенитом", у которого есть свой стадион и большие деньги.
Но я думаю, что рано или поздно какой-то баланс все же наступит. Может, появится лимиты на легионеров, лимиты на заработную плату спортсменов.

- Не слишком ли много денег сейчас у наших футболистов?

- То, что сейчас происходит, считаю немножко безнравственным. Когда клубы покупают за огромные деньги дорогих игроков, а русские ребята начинают к ним тянуться и ставят какие-то условия… Понятно, что каждый товар стоит своих денег. С одной стороны, это и осуждать нельзя. А с другой стороны все это должно быть дозировано. Наше общество не настолько богато. И у нас нет таких безумных спонсоров, которые есть у «Манчестера» или «Барселоны». Эти клубы еще и зарабатывают какие-то деньги. А мы же ничего не зарабатываем. У нас же содержание клуба – затратная вещь. Может, "Зенит" или ЦСКА на аксессуарах своих что-то заработали. Объявлялись даже цифры – около 20 миллионов рублей. Но это все вилами по воде писано. К тому же, ну что такое 20 миллионов рублей против стоимости одного Халка?
Рано или поздно эта ситуация должна стабилизироваться. Это произойдет, как только появятся наши российские игроки, которых нет, и которые тоже стоят сейчас очень дорого. А пока все основные позиции в игровых видах спорта занимают иностранцы. Потому что мы потеряли целое поколение за последние 20 лет. Только сейчас у нас выросли ребята. Для роста наших игроков должна быть благополучная среда. Как только она появляется, значит, дети не в грязи валяются, а играют на хороших искусственных полях.

Как-то раз в Туле был свидетелем жуткой картины. Выглянул из окна гостиницы, а там какое-то спортивное мероприятие идет. Скажем, первенство города Тулы по футболу. И вот флаги развеваются, а на стадионе играют мальчишки, одетые в форму. Стадион весь покрыт грязью. И ничего больше, ни одной травинки. Дело осенью было. Ну какие футболисты могут на этой почве? Это путь в тупик, если не развивать наш отечественный спорт с самых низов. Хорошо, что это уже начато, но впереди еще долгая дорога.

Екатерина Мухлынина

Москва спортивная