Наталия Лобова: «Семья — самое главное в жизни!»

Наталия Лобова: «Семья — самое главное в жизни!»Заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, серебряный призер Универсиады, неоднократная чемпионка России, Кубков Мира, победитель Чемпионата Европы в эксклюзивном интервью для Лос-Энгельс.

Анастасия Лаврова и Наталия Лобова на Универсиаде 2013 в Казани

— Наташа, слышала, что в этот спорт Вы попали спонтанно — однажды увидели на Сазанке лодки…

— Да, мне тогда было десять лет. Мы переехали с другого края города в район Сазанки, я поменяла школу, новых друзей еще не было, было скучно, и я увидела лодки.
Правда, сразу в этот спорт меня не пустил папа — поставил условием сначала научиться плавать. Поэтому первым в секцию пришел мой брат. Пришлось учиться. Но, это и к лучшему — я успела чуть окрепнуть.

— Брат тоже занимается греблей?

— Нет, он потом ушел в легкую атлетику, потом в армию, а потом женился. Поэтому в профессиональном спорте осталась лишь я.

— Ваши родители связаны со спортом?

— Да, мой папа — мастер спорта по самбо, а мама занималась спортивным ориентированием на лыжах.

— Своих детей отдали бы в спорт?

— Да, конечно! Занятия спортом — это большой плюс. Разумеется, не буду настаивать, чтоб мои дети пошли именно на греблю, пусть сами выберут, что по душе. Но, хотелось бы своих детей приучить сначала к плаванию, мне в свое время этого очень не хватало.

— Применительно к женщинам гребля не сказывается ли на здоровье? Как часто случается болеть?

— Поначалу, когда была еще маленькой, бывало, болела. Но, спасибо моему первому тренеру, Ольге Ивановне Панферовой — она научила следить за здоровьем. Очень оберегала, после тренировки сразу же заставляла переодеваться в сухое, встречала с феном и горячим чаем.
Сейчас, конечно, болею значительно реже. Да и в сборной за этим следят — дважды в год мы проходим полное медицинское обследование.

— Каков рабочий график профессионального гребца?

— Спорт занимает очень много времени. В 7.00- подъем, 8.00- зарядка, 9.30–12.00 — тренировка, 13.00 — обед, 16.00 — вторая тренировка, 19.00- ужин, 22.30- отбой. И так круглый год. Многие сравнивают нас с армией, мол, дисциплина строгая — в пол одиннадцатого отбой, но при нашем графике иной раз и в пол десятого — только бы до подушки доползти.

— А где проходят тренировки зимой — наши водоемы же замерзают?

— Зимой российская сборная тренируется на международных базах в Италии и Португалии. Там собираются гребцы из разных стран, вместе тренируются. Мы все прекрасно общаемся, особенно, конечно, русскоязычные. Дружим, бывает, и в гости друг ко другу ездим, а бывает, и семьи создаются. Спорт — это наш мир, мы там живем.
С апреля мы собираемся в России в Краснодаре. А сейчас тренируемся в Москве на Гребном канале.

— Каков предельный возраст женщины в гребном спорте?

— У нас в России — это 30 лет. А в Европе, бывает, и в сорок лет остаются, и даже после рождения ребенка возвращаются. В России это почти невозможно — разные системы. У нас — сборная, а в Европе клубная система. Там иной раз вся семья приезжает на сборы: она тренироваться, он — зачастую как тренер, а ребенок рядом, с няней.

— Вы получаете уже второе высшее образование, как получается совмещать при столь большой загруженности большой спорт и учебу?

— В университете (Наталия учится в СГУ им. Н.Г. Чернышевского, на факультете государственного и муниципального управления, — О.Б.) относятся с пониманием, что мне приходится часто отсутствовать. Тем более, я отдаю себе отчет, что учеба нужна в первую очередь мне — спорт рано или поздно закончится, и нужно будет жить дальше. А когда училась в Академии права, я старалась приезжать на учебу в любой перерыв, а в поездки брала с собой учебники.

— Вы закончили следственно-криминалистический факультет — расскажите, откуда столь экзотичный для спортсменки выбор первой профессии?

— У меня с детства была мечта о форме и погонах. Когда пришел выбор определяться с профессией, мне, конечно, предложили идти в педагогический на физкультурный. Но мама возразила: А как же мечта? Я подала документы в два ВУЗа, и поступила в оба. Признаюсь, склонялась к педагогическому — оно мне роднее, все-таки жизнь связала со спортом, но родители сумели убедить меня, что в Академии права у меня все получится. Я им благодарна — они всегда меня поддерживают, гордятся мной, и я стараюсь их не подводить.

— Работать следователем не собираетесь?

— Нет, после прохождения практики я поняла, что погоны-погонами, но работа следователя — это не мое, не по душе. Сейчас я подумываю о третьем образовании — хочу закончить спортивный менеджмент, стать тренером. Есть мечта — подготовить чемпиона. Думаю, у меня получится передать и свой опыт, и свои навыки.
Наташа, Вы успели посмотреть мир, расскажите о Ваших самых ярких впечатлениях.
Каждая страна, каждый город уникален по-своему. Везде есть, чем восхититься. Мне, например, очень понравился Лондон — Англия впечатляет своей королевской сдержанностью. Мечтала увидеть Рейн, и Германией тоже осталась довольна, а в Лиссабоне поразил океанариум.

— А наша саратовская земля выделяется чем-то особенным?

— Я нигде еще не видела музея, подобного нашему Парку Победы. Но Саратовская область — это особенное в любом случае. Дом — есть дом. Я всегда с радостью возвращаюсь в родные стены, и нигде больше не хочу жить.

— Как Вы считаете, что в Вашей жизни должно произойти, чтобы можно было оглянуться и сказать «Да, жизнь удалась!»?

— Если говорить о целях — сложно сказать, потому что я все время ставлю перед собой новые планки. А в общем — создать семью, один раз и навсегда. Для меня образец — семья моих родителей. Они познакомились, а через три дня подали заявление в ЗАГС. Это была самая настоящая судьба. А потом родились мы с братом, двойняшки. Самое главное в жизни — это семья. Жизнь удалась, когда человек счастлив в своей семье.

Беседовала Олена Борисова

Лос-Энгельс.ру