Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Не привычно. Белоруссия на первенстве мира

На молодёжном первенстве мира по гребле на байдарках и каноэ в канадском Уэлланде белорусские мастера весла завоевали три награды, и все — из металла высшей пробы. Скромным такой улов никак не назовешь. Вместе с тем он мог быть и большим, что признал и наш собеседник — государственный тренер Евгений ЧУЧКЕВИЧ.
 

— Три медали — это, конечно, не предел мечтаний. Но нужно учитывать, что команда выступала далеко не сильнейшим составом. В байдарке, как мужской, так и женской, выставили лишь несколько человек. Спортсмены из основного состава, которые могли претендовать на медали, предпочли сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира среди взрослых. Дома остались Олег Юреня, Павел Медведев, Ольга Худенко, Маргарита Тишкевич, Надежда Попок. За океан мы повезли девушек, завоевавших такое право на европейской регате. В четвёрку к ним для усиления посадили Александру Гришину, но пробиться в число призеров им не удалось.

Мы рассчитывали, что каноист Артём Козырь сможет всё-таки завоевать медаль. Но в спринте у андеров собралась очень сильная компания. Выигравший финал россиянин Андрей Крайтор уже не раз отличался и в элитной компании. Вместе с ним в тройку заехали канадец Джейсон Маккумбс и испанец Альфонсо Бенавидес. Впрочем, четвёртое место — тоже достойный результат, хотя мы надеялись увидеть его на пьедестале.

— В шаге от медали остановилась и его ровесница и коллега по веслу Ольга Климова…

— Для неё это максимальный результат. Этой спортсменке ещё нужно работать, работать и работать. Ольга, кстати, улучшила свои секунды, показанные на европейском первенстве, так что никаких упрёков не заслужила.

— Акклиматизироваться успели?

— Да. На это было достаточно времени. Мы прилетели в Канаду 21 июля, а соревнования начались 1 августа. Потренировались хорошо, попутно изучив особенности местного канала. И даже культурную программу организовали — свозили ребят на Ниагарский водопад. Так что команда довольна. Осадок остался лишь из-за того, что пару медалей и лицензий на Юношеские олимпийские игры не досчитались. Последние разыгрывались на дистанции 200 метров. И стопроцентно туда отобралась лишь Дарина Костюченко.

В байдарке-одиночке Алексей Мисюченко выиграл финал «Б» и мог вскочить в последний вагон. Но десятое место давало путёвку на Игры лишь при условии, что впереди окажутся представители трёх континентов. Однако оно оказалось не соблюдено — в десятку вошли гребцы из двух континентов. Поэтому, скорее всего, Алексей лицензию не получит. Как и каноист Дмитрий Зубков, в спринте занявший 15-е место. И Римма Скорина в байдарке-одиночке финишировала второй в финале «Б».

— В успехе Дарины Костюченко не сомневались?

— По крайней мере, надеялись на него. Она красиво выиграла. У неё была сильная конкурентка — Людмила Лузань, завоевавшая «золото» на первенстве Европы. Но здесь был немножко другой ветер, который оказался на руку Дарине. В двойке на 500 м затем они с Камилой Бобр проигрывали канадкам, одна из которых за метр (!) до финиша умудрились вывернуться. А по правилам лодка должна финишировать со спортсменами, поэтому первое место досталось нашим девчатам.

— «Золото» ещё одного каноиста Максима Петрова среди андеров на олимпийской «тысяче» — закономерность?

— Пожалуй, да. Этот парень — трудяга. Он после гонки может ещё 15 км проехать. Очень самостоятельный, пунктуальный. Его не нужно контролировать, напоминать, чтобы ничего не забыл. Тренироваться готов от зари до зари. Его останавливать надо, а не подхлёстывать. Сейчас в Уэлланде у Максима был сильный соперник — чемпион Европы Мартин Фукса, но из-за возникших проблем с коленом он вынужден был сняться. В его отсутствие по всем предварительным раскладам Максим должен был бороться за медаль. И этот шанс спортсмен из Бобруйска не упустил. Выиграл уверенно.

— Пусть этот год и объявлен у нас в сборной годом каноэ, но всё равно непривычно, что байдарочники остались с пустыми руками…

— Повторюсь, тренерский штаб решил не распыляться — освободить лидеров от молодёжного чемпионата. Тем более что перелёт в Канаду слишком далёкий и тяжёлый. В двойке на «тысяче» мы выставили Сергея Приволькина и Дениса Реута, которые в финал попали, а главный заезд провели беззубо, ограничившись ролью замыкающих. Хотя была надежда, что за четвёртое-шестое место поборются, это было реально. Что же касается спринта, то его надо целенаправленно готовить. Видно было, чего-то гребцам не хватает — той же силы.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Спортивная панорама

 

Поделись: 

Новости