Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Нина Трофимова рассказала об Олимпиаде 1980 года в Москве

В эти дни 40 лет назад в Москве лучшие спортсмены мира выясняли кто из них выше, быстрее и сильнее. Олимпиаду-80 вспоминают с грустью и болельщики, и участники. В их числе и Нина Юрьевна Трофимова, которая тогда из Олимпийской столицы вернулась с серебром. Но триумфальным свое выступление на 22-х летних играх не считает.

Это первые Олимпийские игры, которые прошли в нашей стране. Такое событие предполагало наивысших уровней подготовку и организацию. 22-я летняя Олимпиада стала одним из самых ярких и масштабных праздников в мире. Спустя 40 лет многие до сих пор вспоминают наших золотых чемпионов и, конечно, того самого мишку, поднимающегося в московское небо на разноцветных шарах.

В Олимпиаде-80 участвовала и наша землячка – Нина Юрьевна Трофимова. Тогда ещё молодая, но уже профессиональная спортсменка, за плечами которой две олимпиады, взяла серебряную медаль. Чувства и эмоции от происходящего были разные, но главное, что запомнились они на всю жизнь.

«Двоякое такое чувство от этой олимпиады. Вы помните, нам там бойкот утроили, но олимпиада была изумительная по своей организации. Такой олимпиады я больше не помню, была на трёх олимпиадах. У нас всё было организовано, всё четко: автобусы, порядок. Москва была свободная. Помню, выехали в Москву, центр города – а никого и нет», – вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, участница XX летних Олимпийских игр в Мюнхене, чемпионка XXI летних Олимпийских игр в Монреале, серебряный призер XXII летних Олимпийских игр в Москве, тренер Нина Трофимова.

Подготовка к этим соревнованиям, вспоминает олимпийская чемпионка Нина Трофимова, была как никогда изнурительной и интенсивной. Серьёзная конкуренция и огромное желание оказаться там, в Москве, чтобы сразиться с достойным соперниками.

«Мы до последнего даже не знали, выигрываем мы отбор или нет. Мы вроде выигрываем, а нас зажимают. И в итоге за неделю, когда устроили последний старт, мы выиграли и пошли на олимпийские игры», – рассказывает Нина Юрьевна.

И вот она, Олимпиада-80, борьба за победу и заслуженное второе место. Однако, как и подобает настоящему спортсмену, для которого самокритика является источником прогресса, радости от результата не последовало.

Нина Трофимова: «Знаете, когда уже есть золото, серебро – не победа. Это уже даже проигрыш. Мы знали, что серебро всегда будет наше, а за первое место надо было, конечно, бороться не так».

Наверное, благодаря такой мощнейшей подготовке и полной отдаче спортсменов, которые нацелены только на самый высокий результат, страна и стала первой. Ту уж слез счастья не скрывал никто.

Сразу после олимпиады в Москве Нина Трофимова вернулась в Великий Новгород и начала тренерскую карьеру. Поэтому сегодня у неё тоже свой юбилей – 40 лет, как она воспитывает молодых спортсменов, которым, не стоит скрывать, крупно повезло обучаться у олимпийской чемпионки.

Дарья Лукина, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ: «Конечно, у Нины Юрьевны опыт, у неё наставления. Вывели меня в мастера. То есть в том году был один из самых успешных сезонов, несмотря на то, что я уже давно выступаю. В том году был чемпионат мира, 4-е место, звание мастера спорта международного класса. И в этом 50% – это Нина Юрьевна. Остальное – мой труд и трудолюбие».

Сегодня, бороздя новгородские реки всё на тех же байдарках, с которыми познакомилась больше полувека тому назад, Нина Юрьевна часто вспоминает те памятные олимпийские дни. Она уверена, что Олимпиаду-80 можно лишь повторить, но сделать лучше – просто невозможно.

 

Поделись: