Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Олег Юреня: любая гонка — это стресс

http://img845.imageshack.us/img845/7616/1325064136558912.jpgСтабильно и уверенно прошёл первую половину сезона белорусский гребец Олег ЮРЕНЯ. На трёх этапах Кубка мира спортсмен из Мостов завоевал в престижнейшей байдарке-одиночке шесть медалей — два «золота», три «серебра» и «бронзу». Причём 50 процентов этих драгметаллов добыл на олимпийской дистанции 1000 метров.

Любопытно, что все остальные наши мастера весла на двух кубковых регатах семь раз поднимались на подиум. Связавшись на днях с Олегом, корреспондент «СП» прежде всего поинтересовался, рассчитывал ли он сам на такой весенний улов:

— Не могу сказать, что выступление на кубковых этапах получилось на сто процентов таким, как планировал. Где-то рассчитывал на большее, в других случаях, напротив, — на меньшее. К этим регатам мы специально не подводились. Для нас это проходящие старты, на которых за результатом никогда не гонимся. Вообще, весенняя соревновательная серия немножко, конечно, затянулась. За пять недель у меня набралось пять стартов, а если учесть, что в одни из выходных мы разыграли не только медали молодёжного первенства страны, но и республиканской Универсиады, то и вовсе шесть. Из-за столь насыщенного графика на тренировки времени практически не оставалось. В тот же тренажёрный зал, что необходимо в ходе подготовки к чемпионату мира, при таком плотном календаре выбраться сложно. Не удивительно, что к последнему этапу Кубка мира в Познани, признаться, уже чувствовал усталость.

— На студенческой регате вы тоже выкладывались по максимуму?

— Нет. Но любая гонка всё равно в большей или меньшей степени является стрессом, поскольку требует концентрации внимания.

— Допускали, что дебютный этап мирового Кубка в Сегеде соберёт на «тысяче» практически всю элиту? Все-таки многие одиночники уже далеко не мальчики…

— Пока у нас ушёл только норвежец Эйрик Ларсен. Правда, и после Пекина он пропадал на два года, а потом вернулся. Но сейчас скандинав официально объявил, что добился всего, чего хотел, и поэтому решил поставить точку. Остальных же соперников рассчитывал увидеть. И все они остались, вот только знаменитый канадец Адам Коверден пересел в двойку, возможно, временно. По крайней мере, он не исключал, что к чемпионату мира может вернуться в одиночку.

— Как восприняли своё первое «серебро» на «тысяче», когда уступили только немецкой звезде Максу Хоффу?

— Спокойно. В прежние годы я у всех наших грандов выигрывал. И сейчас боролся за победу. В итоге занял достойное второе место. С учётом набранной к тому моменту формы проехал, считаю, хорошо. Поэтому остался доволен.

— Через неделю в Рачице вы опять же финишировали вторым, проиграв только Рене Хольтену Поульсену…

— Датчанин и в прошлые два года показывал в мае очень высокие секунды, и нынче к весне был на ходу. Вопрос в том, сумеет ли он сохранить такую готовность к главным стартам. Обычно на весь сезон Рене не хватало. Так что его виктория неожиданностью точно не стала.

— На последнем этапе в Познани вы уступили уже обоим упомянутым соперникам…

— Просто форма из-за того, что времени на тренировки между стартами практически не было, немножко пошла на спад. В принципе, дистанцию отработал нормально. Может быть, можно было и чуть больше из неё выжать. Но по крайней мере лишним людям не проиграл.

— Участие команды в польской регате вообще не планировалось. Это была ваша инициатива?

— Есть у нас в гребле такие альтруисты, как братья Радомские, которые предложили поехать с ними в Познань, чтобы побороться за общий зачёт. Тренеры были не против. Поэтому не стал упускать такую возможность. По итогам трёх этапов мировой рейтинг возглавил Хофф, выигравший два финала, Хольтен вышел на вторую позицию, а я — на третью.

— В прошлые годы, по мнению главного тренера Владимира Шантаровича, третий кубковый старт для вас оказывался лишним. Не опасались, что и нынче он может выхолостить психологически?

— Думаю, проблема была не в психологии. Если в 2010-м я пребывал в эйфории от того, что на равных мог бороться с элитой, в которую только вступил, мне хотелось выступать и выступать, то потом успокоился и стал понимать, что надо бы и потренироваться нормально. А плотный соревновательный график, как уже говорил выше, не позволял целенаправленно подводиться к чемпионату мира. Нынче же я изначально собирался выступать на всех кубковых этапах. И в общем-то, чувствую себя сейчас нормально.

— На «пятёрке» и вовсе выглядите королём…

— Это не олимпийская дистанция. Поэтому и успехам на ней не придаю особого значения. Вместе с тем действительно могу отнести её к числу своих коронных. За неё я всегда спокоен: если не выиграю, так в призах точно буду. «Тысяча» же намного престижнее. Её более серьёзно готовят, что, конечно, сказывается на конкуренции. Однако после того, как перестали выплачивать премии за медали, завоёванные на этапах Кубка мира, пропал стимул бороться за пьедестал. Мы стали рассматривать эти старты лишь как контроль своей готовности.

— Дистанция 5000 метров вообще принципиально отличается от остальных, в ходе её можно друг у друга на волне посидеть. Какую тактику вы предпочитаете?

— У меня достаточно хороший средний ход, поэтому обычно со старта сажусь за кем-нибудь, проезжаю первый километр на волне, после чего стараюсь возглавить гонку и идти в своём темпе, периодически предпринимая рывки, чтобы к финишу соперники напоминали выжатые лимоны. В Сегеде и Рачице это приносило победу, а в Познани, увы, не смог в конце удержать взятый темп — уступил австралийцу Кену Уоллесу. Он классный финишёр, олимпийский чемпион Пекина на «пятисотке» и чемпион мира 2010 года на 5000 м.

— В какой-то из командных лодок не хотите себя попробовать?

— Желанием тренироваться в экипаже не горю. Вместе с тем, если понадобится, не прочь сесть, к примеру, в четвёрку, поработать в ней пару дней и, если имеет смысл — то есть экипаж получается, выступить в соревнованиях. А целенаправленно готовиться в экипаже не хочу. Там нужно подстраиваться друг под дружку. Да и работа в командной лодке отрицательно сказывается на одиночном фоне, который терять, естественно, не хочу.

— Олимпиаду часто вспоминаете?

— Признаться, нет.

— Сразу после финиша в Итоне вы утверждали, что, видимо, оказались готовы лишь к шестому месту. А по мнению Шантаровича, вам откровенно не повезло. Что там всё-таки не позволило сразиться за медаль?

— Это больная тема, которую предпочитаю не трогать. Я хорошо был готов, способен был сразиться за пьедестал. Но, видимо, опыта не хватило.

— Олимпиада — это прежде всего борьба нервов. Психология не могла подвести?

— Давайте не будем касаться этой темы. Ведь все мои слова будут использованы против меня. Но, если быть откровенным, то — да, где-то психология подвела, где-то — что-то ещё. Имели место и ошибки, и не только мои, но об этом говорить не хочу. Главное, что мы всё проанализировали и сделали выводы.

— Кто-нибудь из соперников вас на британской воде поддержал — хотя бы дружеским похлопыванием по плечу: мол, не расстраивайся?

— На самом деле все парни у нас довольно доброжелательны и открыты. Неприязни среди гребцов нет. К сожалению, не владею английским языком, поэтому мало общаюсь, если только на пальцах объяснимся да двумя-тремя словами перебросимся. Но мне было очень приятно, что после победного финиша на «тысяче» Ларсен действительно постарался поддержать, сказав, что моя Олимпиада — следующая. А в принципе у нас никто никому палки в колёса не вставляет. У каждого своя дорожка на дистанции.

— Адам Коверден в одном из прошлогодних интервью назвал вас своим другом…

— Мы уважительно относимся друг к другу, пытаемся общаться на соревнованиях. На сборах же наши пути-дорожки не пересекались. Могу ли я назвать канадца своим другом? Не знаю. Считаю, друг познаётся в беде или в радости. Правильнее, наверное, назвать нас хорошими знакомыми и коллегами. Впрочем, по-английски это вполне может звучать, как «май френд».

— А с кем из белорусских гребцов дружите?

— Все мои друзья уже завязали со спортом. С парнями же из сборной у нас довольно большая разница в возрасте, как и интересы. Поэтому больше общаюсь со своим ровесником Пашей Медведевым. Но он остался без экипажа и пытается грести в одиночке, то есть является моим конкурентом в борьбе за место в команде. И поэтому тесной дружбы тоже не получается. А вообще, общаюсь, конечно, со всеми.

— Не греблей единой жив человек. Как проводите свободное время?

— Иногда могу книгу почитать, если кто-то что-то интересное посоветует, или в Интернете посидеть. Если любимая девушка рядом (она у меня из Украины), то стараемся в кино выбраться или просто прогуляться.

— Многие гребцы любят рыбачить…

— Я к числу таковых не отношусь. Хотя в детстве, было, загорелся, но заядлым рыбаком не стал. Иногда за компанию могу постоять с удочкой, но не более того.

— В чём видите главную задачу на текущий сезон?

— Завоевать медаль на чемпионате мира. Но прежде нас ждёт ещё европейская регата, где также надеюсь хорошо выступить.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Спортивная панорама

 

Поделись: