Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

«Олимпиада-2028 может помочь». Олимпийский вид, который еле выживает в России

Image

Почему в Беларуси девять гребных каналов, а у нас их нет, как слухи доводят до прокурорской проверки, кто не помогает и создает проблемы.

Член президиума федерации гребного спорта России, директор петербургской школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева рассказала о реконструкции старейшего гребного клуба страны «Знамя», а также о 25-летней борьбе за постройку в Петербурге канала.

«Когда все построят? Я живу в России, тут надо быть провидцем»

Что должны сделать с клубом «Знамя»

– Будет произведена реконструкция существующих зданий и строительство современного комплекса. Когда все построят? Я живу в России, тут надо быть провидцем. Сейчас проводятся проектные работы по планировке территории.

О словах губернатора Полтавченко про 775 млн рублей на реконструкцию

– Эти цифры появились в прессе три года назад, но их Георгий Сергеевич не называл. Когда он приезжал в клуб, говорилось о концепции, о том, как мы будем двигаться дальше. Сумму кто-то взял из головы– причем сначала было 75 миллионов, потом цифра возросла в 10 раз. Я из бюджета школы должна была что-то сэкономить, на содержание зданий мне выделили средства.

О косметическом ремонте

– Сделали его полтора года назад, чтобы дети могли заниматься, чтобы тренировки не прекращались. Здесь было жутко, грязно. Родители с детьми приходили, разворачивались и уходили. Мы поменяли крышу, окна, ржавые водопроводные трубы, батареи, которые взрывались от древности. Нам говорили: зачем тратить государственные деньги, если все равно будет реконструкция? Тренировочный процесс идет уже полтора года, в нормальных, человеческих условиях. Это дает свои результаты, дети показывают хорошие результаты на городских и российских соревнованиях.

Чтобы что-то согласовать, нужны месяцы. Когда отремонтировали здание, 8 месяцев согласовывали систему КСОБ (комплексная система обеспечения безопасности – Прим. ред.) Я не могла обеспечить безопасность детей, звонила каждые две недели и спрашивала: «А где документы, а в какой комитет перешли?» Объяснять обывателям про такую систему бесполезно, они получают услугу. У людей жизненный процесс такой: некоторые ходят и видят солнце на небе, а кто-то – грязь под ногами. 

Какова ситуация с проектом

– Есть отставание на месяц, но это не значит, что все не будет выполнено в срок. Главного архитектора, преподавателя ГАСУ (Государственный архитектурно-строительный университет – Прим. ред.) Екатерину Скогореву песочат в прессе, говорят, что она там сляпала что-то непонятного какого качества – это все дилетантство. Человек настолько глубоко вник в проблемы и требования гребного спорта: до того, как вынести и занести лодку, где должен быть какой зал. Понятно, что градостроители определили общий архитектурный вид, но это спорный вопрос.

Кому-то нравится классика, кому-то более современные формы. В эскизах, что я видела, было изначально пять вариантов – и они все достойные. Есть определенные требования, к тому же согласовывалась цена, которая минимизировалась несколько раз. Архитектор был зажат в своем выборе, вообще же можно было бы все сделать в мраморе. Это очень сложная территория, очень много ограничений.

О критике проекта

– ГАСУ пытается поменять рабочую группу, чтобы имя Екатерины так много не склоняли. Привлекают к работе более солидных архитекторов, чтобы какие-то вопросы согласовать было проще – в этом плане люди более опытные. Надеюсь, это принесет результат, но тот, что есть сейчас – удовлетворяет.

Было много нареканий со стороны ветеранов, с ними поддерживаем контакт. Они хотят сохранить домашний, уютный клубик, для этого будет воссоздано основное здание и исторические  экспонаты. Да, в мире много частных клубов, состоящих из одного здания, там порядка 100 спортсменов занимается. В Петербурге такой возможности нет: из 12 клубов осталось три-четыре, поток спортсменов у нас большой, школе есть куда развиваться. Оставаться в том времени не получится и не надо.

Кто работает, двигается вперед, на того шишки и сыпятся. Я раньше расстраивалась и не понимала – как такое может быть? Ты весь в работе, далек от интриг, у тебя есть задача, ты идешь к ней.

О прокурорских проверках

– Писали, что в клубе все украдено, так и дошло до глобальной прокурорской проверки. Школа встала в ступор, три месяца только ксерили документы. Это разве поддержка? Люди пытаются на своем уровне сказать, что тут украли. Тебя облили грязью, а ты почему-то должен оправдаться. При таком объеме хозяйственной деятельности ошибки могут быть, но нас и так контролируют.

У нас 12 надзорных органов и они периодично нас проверяют. Школе 25 лет, я все это время в ней. За 20 лет нас проверили два раза, за последние пять – 20. При этой жестко контролирующей системе ты ограничен во всем. Поняла, что если меня критикуют, значит, хорошо работаю, что-то делаю. Если бы ничего не делала – забыли бы.

«Говорю федерации: «Забудьте про нас»

– 25 лет я плотно занимаюсь тем,чтобы он в Петербурге появился. Всем привожу в пример Беларусь, где девять гребных каналов олимпийского уровня. Чем мы хуже Минска, Могилева, Гомеля? Не могу понять.

Я участвовала во всех заседаниях, где мы искали место для постройки. Полгода с проектным институтом разрабатывали возможные варианты, приглашали человека, построившего 15 олимпийских каналов в мире. Глобальная работа проделана, но город так и не нашел места.

Когда мы подали заявку на речку Глухарку, в тот же день там сделали экозону. Ее оформили за месяц при том, что она наезжала на Шуваловский проспект. Нам говорили: сделайте экологическую экспертизу, договоритесь с природоохраной. В конечном итоге сказали, что канала не будет: проспект из-за экозоны сдвинулся и проходит по тому месту, где предполагался канал. Нам мешал заповедник, особо охраняемая зона, заросли восковника, внесенного в Красную книгу, дороге – нет. 

В итоге предложили развернуть канал – и снова проблема: попадаем на пятно, где растет восковник, нужно проводить экспертизу. А рядом проходит ЗСД, ради него все растения пересаживали.

Каналы хотя бы в Петербурге и в  Москве – это задача не только города, но и государства.  В прошлом году говорили, что места в городе нет, давайте сделаем канал в Финском заливе. Сделали проект, где чаша была в 50 метрах от берега в самом заливе. Как же ценна земля в Петербурге… Да нас и в Псков, и в Новгород можно отправить, было бы желание. Нет политической воли,а это необходимо.

У нас нет дистанции, на которой мы можем гоняться, у детей нет возможности выполнять разряды. Канала нет, с таким отношением к этой проблеме перспективы не вижу. Олимпиаду в 2028-м провести в Петербурге? Может, это как-то поспособствует. Лучше бы провели в 2024-м, было бы легче дождаться.

Игорь Сарычев

Советский спорт в Санкт-Петербурге

 

Поделись: 

Новости