Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Олимпиада-2032 в Петербурге. Почему на нее не надо жалеть денег

Выборы хозяина должны пройти в 2025 году

Image

Коронавирус все поменял. Россия была спортивным изгоем, а теперь предлагает провести квалификационные турниры перед летними Играми-2021. Кто думает о деньгах (и правильно, кстати, делает), пусть не волнуется. Депутат Госдумы Светлана Журова пообещала, что сначала все хорошо посчитают.

Возникли непонятки с Римом и Бильбао по поводу матчей Евро-2020 – из Петербурга сразу намекнули: мы готовы взять повышенные обязательства. Пока России отписали четыре матча: три на групповом этапе и четвертьфинал. Появятся еще свободные игры, Питер точно будет одним из кандидатов на замену. Зря что ли ему отдали финал Лиги чемпионов-2021? 

Наша страна принимала все три самых крупных турнира: летнюю и зимнюю Олимпиады, а также чемпионат мира по футболу. Вот только первый из них прошел в СССР, да еще многие не приехали в Москву-1980 из-за бойкота. Это, конечно, их проблемы. Но все равно Олимпиада получилась какой-то неполноценной. Не то, что зимняя в Сочи! Во время мундиаля тоже получился праздник, что надо. В Петербурге до сих вспоминают, как буквально,ходил ходуном стадион во время матча Аргентина – Нигерия.

Почему бы не повторить праздник? Чего там еще не было в России? Летней Олимпиады. Вот ее и можно устроить. Мне могут возразить, что сейчас не время думать о каких-то Играх. Человечество сражается с коварным коровирусом. 

Я с этим согласен, но только отчасти. Даже в самые непростые времена людей должна согревать надежда на что-то теплое и светлое, что их ждет впереди. Всегда, конечно, найдутся недовольные. Они ведь точно знают, куда и как надо тратить деньги. Я спорить не буду. Просто приведу слова известного спортивного режиссера Эрнеста Серебренникова, с которым мы говорили за месяц до Игр-2014 в Сочи. «Сейчас уже многие ругаются, что потратили столько денег. Но тогда скажите мне: зачем построили Исаакиевский собор? – спросил нас с Сергеем БУРЫМ мэтр спортивной журналистики и сам же ответил. – Вместо него могли возвести тысячу домов, которые давно исчезли бы. А Исаакиевский собор стоит. Есть вещи, которые надо уметь делать для истории.

Летняя Олимпиада – это точно для истории. Распределение следующих Игр, однозначно, в пользу Петерурга: 2024 год – Париж, 2028-й – Лос-Анджелес. Значит, есть шанс, что в 2032-м снова отдадут Европе. Хотя главный фаворит по версии букмекеров – Австралия. Последний раз там проводили Игры в 2000 году (Сидней). Причем очень удачно.  

Если же МОК опять будет пристраивать сразу две Олимпиады, можно смело побороться за 2036-й год.  

Скептикам лучше всего съездить в Сочи и спросить у местных жителей, как изменился их город. Вряд ли найдется много недовольных. Фактически, под Олимпиаду-2014 в Сочи построили новый город. Питеру такой аврал не требуется, но что-то новое все время требуется. Под Олимпиаду выбить федеральное финансирование будет гораздо проще.

Из крупных спортивных объектов потребуется прежде всего легкоатлетический стадион, тысяч на 60, водный центр и гребной канал. Есть, правда, опасность, что после Игр-2036 это все будет простаивать. Тогда можно рассмотреть другой вариант. Его автор – Журова. Именно она первой предложила организовать совместные игры Петербурга и Хельсинки. Транспортное сообщение за 16 лет, наверняка, еще больше упростится. В столице Финляндии есть легкоатлетический стадион. Между нашими странами нет больших неразрешимых проблем.

Место проведения Олимпиады-2036 должно быть определено в 2025 году.

Спорт день за днем

 

 

Поделись: