Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Олимпийская чемпионка по гребле Нина Трофимова: «У каждого есть в жизни высота, которую он должен взять»

В 1976 году Нина Трофимова стала чемпионкой по гребле на байдарке XXI летних Олимпийских игр в Монреале. Также новгородская спортсменка является серебряным призёром XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, участницей XX летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене и заслуженным мастером спорта СССР.

 

Нина Юрьевна, как вы попали в греблю?

Греблей с 12 лет занимаюсь. Мне сейчас 60 лет. Так что почти полвека прошло. 

Хотелось. Выросла на воде, у меня отец «водник». Сама пришла в школу гребли, раньше родители не водили, как сейчас. Кто сам придет, тот и пришел. Сам идешь – уже знаешь, чего ты хочешь. А, с другой стороны, родители должны приводить, иначе дети будут брошенные во дворах бегать. Сейчас у детей много соблазнов. Не поверите: у нас даже телевизоров не было. Я помню, как первый телевизор купили на весь дом. Все ходили смотреть. А сейчас сколько соблазнов! Компьютер один чего стоит!

Раньше детей, посещающих школу гребли, было больше? 

 
Больше было. База «кишила» вся, народу было уйма. Сейчас совсем не то. Стараемся завлекать. Много сейчас видов появилось: футбол, хоккей, фигурное катание, боевые искусства. Все идут туда. Ведут же детей на «мордобитие» ногами, маленьких ведут. Я бы своего ни за что не повела. Не знаю, почему ведут. У нас изумительный вид на Волхове. Красавцы гребцы на свежем воздухе, развитие изумительное. Гребля все развивает.

Человек меняется визуально. Пришел такой рыхленький, через годик его просто не узнать: мышцами обрастает, подвижный. Многое умеет, многое может. 

С высоты своего опыта, как Вы считаете, сейчас сложнее или проще выигрывать на Олимпийских играх?

Тогда, чтобы только туда попасть, была огромная конкуренция. Фактически со всей страны - Советского Союза – лишь два человека, можете себе представить. Сейчас их 5 попадает на Олимпиаду от России. Сложно было очень попасть. Конкуренция была большая, сейчас такой нет, поэтому и проигрываем… С другой стороны, сейчас программа больше. Раньше была только одиночка и двойка у нас.

Чем вас мотивировали?

Партия сказала – надо, мы ответили – есть! Вот и все, больше ничем. Деньги не ахти, какие были, что вы. Это сейчас они получают. С другой стороны, если человек ничего не хочет, его ничем не мотивируешь. 


Сейчас тренирую также, как и меня. И грести сложно, и тренировать сложно. Если ты хорошо делаешь свое дело, везде тяжело.
Потенциал видно сразу. Присмотришься, уже и видишь сразу: будет ли толк с человека. Это уже профессиональное. Есть природные качества какие-то: пластичность, чувство воды. Прирожденные. Чувство воды никогда не воспитаешь. Для хорошего гребца должны быть задатки. Среднего гребца мы создадим – при его желании, конечно. А хорошего мастера, если что-то дано, никогда.
Мотивация нужна, без этого никак. Я всегда говорю: у каждого есть в жизни высота, которую он должен взять. Вот у меня это было всегда. Цель ставишь и идешь. Нужно цель ставить. Как ее достичь – это уже процесс.

Есть место допингу в гребле?

 
Есть, конечно. У нас скоростно-силовая выносливость. Проверяют жестко. К сожалению, сейчас соревнование очень часто между допингом, а не спортсменами. Фармакология - на высоком уровне. У нас вообще ничего не было. Придем после тренировки - сразу в баню, сауну, напаримся. Вот и все восстановление. Массаж еще. А у них все сейчас есть. Для восстановления, тренировок, нагрузок. То, что дозволено, я считаю, нужно использовать. Для восстановления. Если человек пашет, его нужно восстанавливать. Вот это да. А допинг, связанный с результатом, – это уже неправильно. Не должно быть этого.

Как с финансированием?

Дают мало денег. 250 тысяч руб. всего дают в год на всю байдарку из департамента по спорту. Мы съездим, допустим, с ребятами до Воронежа и обратно, мы сразу половину тратим. Дорога, проживание, питание на 8-10 человек. Но нас выручает Центр спортивной подготовки. За их счет мы ездим, а если бы этого не было. Не знаю, тяжело бы было… Ведь зимой здесь лед стоит, ездим в Краснодар обычно. Все, что просим, нам дают.

В чем разница между советским и российским спортом?

Мы пахали, а они не хотят пахать. Нагрузки очень маленькие по сравнению с тем, что было у нас. Норматив для спортсмена в сборной сейчас 1700 км за год. Это вообще ничего. А у меня в олимпийском году было 6000 км за год. Вот и считайте их нагрузку и мою. Сверху планы такие спускают. Они считают, что скорость нужна больше. Подход к гребле поменялся и психология другая у спортсменов. Они считают, что можно уколоться и этого хватит. Наколется чего-то, сделает какой-то препарат и этого достаточно. А в гребле все главное. Нужна выносливость, сила, скорость и чувство воды хорошее и пахать: у нас же дистанции от 200 м и до марафона в 42 км. 


Нужно, наверное, вернуться к старой советской системе подготовки. Без объемов никак. Они сейчас считают, что можно, а мое мнение: без объемов никак. 

Надо много трудиться. Спорт не любит шаляй-валяй, слабинку даешь – тут же сказывается на результате. 
 
Юлия ГОНЧАРЕНКО
 

 

Поделись: