Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Олимпийский чемпион по академической гребле из России дисквалифицирован за допинг

Image

Спортивный арбитражный суд (КАС) в Лозанне признал чемпиона Олимпийских игр 2004 года по академической гребле Сергея Федоровцева виновным в нарушении антидопинговых правил и принял решение дисквалифицировать его на четыре года. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Срок действия дисквалификации 39-летнего спортсмена будет отсчитываться с 16 июня 2016 года.

30 июня 2016 года Международная федерация гребного спорта отстранила четверку парную российских гребцов, куда входил Федоровцев, от участия на Олимпийских играх 2016 года. В допинг-пробе Федоровцева были обнаружены следы запрещенного препарата - триметазидина. После этого спортсмен совместно с Федерацией гребного спорта России принял решение провести полное разбирательство в этом вопросе.

Помимо золота Олимпийских игр 2004 года, в активе Федоровцева две золотые и одна бронзовая награда чемпионатов Европы.

Максимальный срок дисквалификации, выданный российскому гребцу Сергею Федоровцеву за нарушение антидопинговых правил, носит неоднозначный характер. Таким мнением поделился с ТАСС в пятницу президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин.

"Это катастрофичное решение, и все в этом деле неоднозначно, - заявил Свирин. - Единственное, что однозначно - это две положительные пробы с ничтожной концентрацией. Судить, конечно, сложно, но, считаю, что какое-то предвзятое отношение могло присутствовать. У нашей федерации не такие большие возможности - чем могли, тем помогали, при сегодняшних реалиях и таких решениях даже сложно понять, как можно изменить ситуацию".

"По поводу подачи апелляции - это его личное дело, но, боюсь, что после такого решения и количества времени, которое он провел в этой борьбе и судах, у него может не остаться сил и веры, что он сможет победить эту непростую ситуацию. Важен не срок, а само решение: прошло четыре года бесконечной борьбы, огромное количество сил потрачено, и в этих реалиях был все равно выдан максимальный срок. Основное, за что Сергей боролся - это возможность оправдательного приговора", - заключил глава федерации.

 

Еще статьи по теме:

 

 

Поделись: 

Новости