Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Олимпийский чемпион Владимир Ешинов – о победах в спорте

Этого человека видно издалека, и внешне он очень напоминает былинного богатыря. Олимпийский чемпион по академической гребле Владимир ЕШИНОВ даже среди спортсменов всегда выделялся своим телосложением. И, как выяснил наш корреспондент Александр ИВАНОВ, вполне мог найти себя совсем в других видах спорта.

Как гребец с самбистом боролся

Ешинов.jpg– Владимир Николаевич, известное ваше прозвище Батя от чего пошло? От ваших габаритов или уже за житейскую мудрость стали так называть?

– Нет, оно появилось еще в училище, где был старостой. Потом, правда, меня сняли.

– За что?

– Учиться не особо хотелось, но специальность модельщика по дереву все-таки получил. Даже немного поработал на заводе Ленина перед тем, как уйти в армию. Модели делал, но чаще на сборы ездил. Если не отпускали – уезжал сам, а потом приносил справки, чтобы прогулов не ставили.

– Как в лодке-то умещались с вашим богатырским телосложением?

– Да не испытывал никакого дискомфорта. Хотя вес у меня был порядка 105 килограммов, а лодки всегда старались делать поуже для быстроходности.

– Вам не кажется, что сейчас гребцы несколько измельчали?

– Со штангой действительно теперь мало кто занимается, а у нас каждая тренировка начиналась с бега, потом – штанга. С борцами вместе тоже тренировались. Я даже как-то на соревнованиях потом выступал. Вызывают на ковер: мастер спорта международного класса Андронников и мастер спорта международного класса Ешинов. Он – по самбо и дзюдо, я – по гребле, но никто же этого не объявляет. Просто некому было выступить за коллектив физкультуры на спартакиаде «Динамо». И в легкой атлетике выступал однажды в толкании ядра, и другой опыт имелся. Где требовалось, там и участвовал.

– На традиционной регате Юрия Тюкалова в этом году был разыгран приз вашего имени. Довольны победителями?

– Доволен, но хотелось бы, чтобы в этих соревнованиях участвовали молодые, а не ветераны. Да и осень не очень удачное время для проведения регаты. В мае было бы более удачно. Но что поделаешь – пандемия...

– Так что в мае, что в октябре гребцов в городе явно не хватает...

– Их число в принципе уменьшается, как и количество гребных баз. Сейчас их пять осталось, а в Ленинграде была тридцать одна.

– С чем связан спад?

– Начали прикрывать клубы, как я уже сказал. Но и дети – хотя это больше от родителей зависит – все больше в футбол, хоккей или теннис играть хотят. Все потому, что слышат, сколько там зарабатывают. А в Англии на Хенлейской регате по-прежнему куча народу. Трибуну для зрителей даже удлинять приходится!

– Что с вашим родным клубом «Динамо» происходит?

– Потихоньку умирает... Последнюю лодку «Динамо» купило в 1999 году. Сейчас тренеры приобретают инвентарь за свои деньги или за счет родителей. Все усилия направлены только на то, чтобы выжить. Практически всю набережную Малой Невки уже застроили.

– Нет опасения, что и гребную базу снесут, чтобы освободить место для элитного жилья со стоянкой катеров?

– Все к тому и идет, но пока держусь. Были планы построить здесь гостиницу и стоянку для богатых яхт. Если это допустить, то гребли не будет. А воевать приходится еще и с катерами, которые таскают лыжников за собой, аквабайки гоняют постоянно. Но они хотя бы появляются после четырех – с утра еще можно тренироваться. Милицию часто приходится вызывать. Она разгонит эту самодеятельность, а на следующий день все опять начинается. Могут ведь гонять на заливе, но им непременно сюда нужно.

Негатив оставляли на воде

– А как вы впервые пришли на «Динамо»?

– Это был 1966 год. Два деревянных эллинга (для нас и для байдарок) плюс старый бассейн. Было здорово! Народу тогда было намного больше, но и тренеров хватало: двадцать пять академистов и двадцать пять байдарочников. Очереди, чтобы выйти на воду, не было, инвентарь доставался всем.

Моим первым тренером был Анатолий Зубов, который меня нашел на лыжных соревнованиях и реально притащил в греблю. В первый раз я ему пообещал, что приду, и не пришел. А затем он снова приехал на лыжные старты и уже записал все мои данные. Одному было лень идти, взял с собой ребят знакомых. Поначалу мне занятия не понравились – опять пришлось просто бегать, как и на лыжах. Анатолий Петрович, видно, это уловил и решил разнообразить тренировки. Плюс мы начали много играть в футбол.

– Могли стать и футболистом?

– Я мог стать и борцом, когда в погранвойска призвали. И борьбой занимался, и боксом, и на лыжах, и на коньках, и на велосипеде катался, пока один из руководителей «Динамо» не сказал: «Будешь грести!».

– В 1966-м начали греблей заниматься, а в 1972-м уже в Олимпиаде участвовали...

– В Мюнхене мы тогда «завалились» – пришли только пятыми. Зубов был тренер еще молодой, да и мы молодые. Здоровья и желания было много, вот и пахали, а надо было в течение сезона чуть «отпускать». Потом спорткомитет тренера поменял, пришел Леонид Драчевский. Уже под его руководством выиграли Олимпийские игры в Монреале в 1976-м и два чемпионата мира перед ними.

– Тренеры менялись, но напарник был у вас всегда один – Николай Иванов.

– У нас сложились нормальные отношения. В лодке, бывало, и ругались, конечно, а на берегу всегда друг за друга горой. Весь негатив оставался на воде.

– Что для вас вообще значит олимпийская победа?

– Исполнение мечты. Сначала было желание получить звание мастера спорта, потом – выиграть чемпионат СССР, Европу, мир. Дальше уже Олимпиада нужна – стремились к этому и очень хотели победить, для чего приходилось много пахать. Хорошо, что с Драчевским был полный контакт – мы друг друга понимали. Погода плохая, никто на воду не идет, все сидят на базе на балконе и пальцем тычут в нас: «Вот дураки – гребут, мокнут». Но действительно требовалось себя пересилить. В гонках вообще главное – кто кого перетерпит. Чуть оторвался от соперника – у него уже в голове засело, что надо два-три гребка лишних делать. И невольно возникает некоторое сомнение: а надо ли?

– Своего рода психологическое давление?

– Конечно. А уж когда силы примерно равны, оно оказывается решающим – кто кого перетерпел, тот и выиграл. Основными соперниками у нас тогда были гребцы из ГДР. В финале Олимпиады-76 мы со старта ушли вперед, немцы на дистанции немного добавили – у них такая тактика всегда была. Я немного переждал, пока они свое ускорение закончат, и мы пошли – восстановили три секунды разницы. В общем, спокойно, уверенно выиграли.

– А каково быть загребным? Это ведь большая ответственность...

– Главное – быть уверенным в себе. Ну и, конечно, если тебя не будут поддерживать партнеры, ты быстро «сдохнешь». Поэтому у нас с Ивановым все сложилось – я знал, что он вытерпит.

– Чем еще запомнилась монреальская Олимпиада?

– Тем, что обыскивали на каждом шагу. Возили на соревнования и тренировки на автобусах, в каждом по два автоматчика у выхода. В Олимпийской деревне всюду видеокамеры, рамки металлоискателя. А в карманах всегда значки всякие, монеты – вот и звенишь весь день. В Мюнхене, на предыдущей Олимпиаде, было спокойнее. Вроде огорожено забором, но если выйти надо, просишь у охранника стул, перелезаешь и идешь куда надо.

– Теперь понятно, что террористы, взявшие в 1972 году в заложники израильских спортсменов, могли легко проникнуть в Олимпийскую деревню...

– Мы жили, между прочим, рядом с ними, но узнали о случившемся только утром. Страха не было, было непонятно – зачем, у нас же ничего похожего тогда не случалось. Поэтому через четыре года в Монреале и трясли на каждом углу, чтобы подобное не повторилось.

– Но командировочные и суточные отоваривать в Канаде могли?

– Дали тогда 800 долларов. Я купил жене дубленку, еще что-то по мелочи. Но у меня никогда не было коммерческой жилки, а кто-то покупал по двадцать платочков на продажу. Литовцы этим отличались. Разделятся по одному и – по магазинам на разведку. Потом встречаются, сравнивают цены и все вместе туда, где подешевле.

Все тупо сидят на концепте

– Вы ушли из большого спорта в 31 год. Не рано?

– Надоели все эти сборы, мотания. К тому же я был капитаном сборной и как раз поцапался с начальством – заставляли расписываться в пустой ведомости. Я ребятам сказал не делать этого, и меня начали потихоньку «душить». Да и семья к тому времени уже была, двое детей. Так все одно к другому и сложилось...

– Ваши дети не пошли в спорт...

– И сын, и дочь начинали заниматься. Алексей греблей увлекался, дзюдо и карате, но пошел в медицину. Работает сейчас хирургом-травматологом. Елена тоже поначалу занималась греблей, но мне не понравилось, что тренер их, новичков, осенью в темень гоняла на воду одних. Лена окончила Лесотехническую академию, сейчас цветами занимается.

– В общем, с первым тренером дочери не повезло...

– Сейчас многие тренеры и учиться-то не хотят, считают, что самые умные. А в наше время у каждого было продуманное видение гребли. Можно было с берега отличить, из какого общества лодка идет по дистанции – у каждой команды присутствовало что-то свое. А сейчас – кто во что горазд. Авторитетов нет, и учиться никто не хочет. Все спортсмены тупо сидят на концепте (тренажер по гребному спорту), и тренеру проще: дал задание, потом пришел – цифры переписал. И все! Так ведь и на концепте надо следить, чтобы все делалось правильно. А то за зиму привыкают к неправильной технике...

– Если раньше иностранцы учились у нас, то теперь мы – у них...

– В принципе соглашусь с вами, но те же немцы издавали специальную литературу, в которой тренировки были расписаны на год и все занимались по одной методике. В 1969 году нашего тренера Александра Беркутова перед чемпионатом Европы послали в ГДР перенимать опыт, но на видео разрешили снять только, как они отходят от плота и как к нему возвращаются. Тогда в ходу была теория, что надо грести в темпе 24 гребка в минуту, и немцы тренируются только так – никаких ускорений. Но на самом деле они «молотили» как миленькие, только нам показывали одно, а на самом деле – все делали по-другому.

НАША СПРАВКА

Владимир Ешинов. Родился 18 февраля 1949 года в Киришах Ленинградской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион ХХI Олимпийских игр в Монреале (1976) на четверке распашной с рулевым. Двукратный чемпион мира (1974, 1975), чемпион Европы (1973), десятикратный чемпион СССР. Многие годы возглавляет учебно-спортивную базу гребли «Динамо».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (6833) от 23.12.2020 под заголовком «Занимался и борьбой, и боксом...»

 

Поделись: