Олимпийский чемпион Владимир Ешинов отмечает 70-летний юбилей!

Ешинов Владимир Николаевич. Заслуженный мастер спорта. Чемпион ХХI Олимпийских игр в Монреале (1976) в четверке распашной с рулевым. Участник ХХ Олимпиады в Мюнхене (1972). Двукратный чемпион мира (1974, 1975), чемпион Европы (1973). Неоднократный призер мировых и европейских чемпионатов. Десятикратный чемпион СССР. Чемпион V и VI Спартакиад народов СССР. В течение 12  лет выступал за сборную команду страны. После завершения спортивной карьеры работал тренером, старшим тренером спортивной команды ВВ МВД СССР. Многие годы возглавляет учебно-спортивную базу гребли «Динамо». Был президентом федерации гребного спорта Санкт-Петербурга. Член президиума федерации гребли России. Награжден орденом «Знак Почета» и другими государственными наградами. В Петербурге проводится регата «Кубок олимпийского чемпиона В. Н. Ешинова».

Владимир Ешинов родился 18 февраля 1949 г. В городе Кириши Ленинградской области.

Знакомство со спортом у Владимира Николаевича началось вовсе не с гребли, а коньков, лыж, баскетбола и волейбола. Стоит сразу отметить, что данные виды спорта давались ему не хуже, чем тот, который впоследствии станет главным делом всей его жизни.

В советские времена тренеры не чурались выискивать среди простых ребят наиболее талантливых. С этой целью они посещали не только всевозможные спортивные мероприятия районного и городского масштабов, но и просто ходили по школам, где можно было случайно обнаружить самородка. Точно такая же история и привела героя нашего повествования к спортивному Олимпу.

Ешинов тогда учился в ПТУ (профессионально-техническом училище). Не по годам рослый пэтэушник, крепко сжимавший в руках лыжные палки на каких-то зимних соревнованиях, сразу бросился в глаза тридцатилетнему незнакомцу. Это был молодой даровитый тренер по академической гребле спортивного общества «Динамо» Анатолий Петрович Зубов, занимавший набором крепких, рослых в свою группу. Он-то и сделал Владимиру довольно таки заманчивое предложение...

Видимо, первое, что отметил тренер — это рост будущего чемпиона, который еще в юности был более чем приметным: 1 м. 94 см. Знакомые Владимира Николаевича говорили о нем так: весь в отца пошел. И, действительно, старший Ешинов, работавший мостостроителем, был богатырского телосложения, почти косой сажени в плечах. Более того, герой, отправившийся защищать Ленинград в первые дни войны — вернулся с фронта китель блестит на солнце от орденов и медалей. Анна Михайловна — мама Ешинова младшего — тоже работала мостостроителем. Он с ней и двумя сестрами (Зиной и Любой) изъездил вместе с отцом все территории, нуждающиеся в восстановлениях мостов, разрушенных в ходе боевых действий.

Впервые оказавшись на тренировке гребцов, Владимир Ешинов понятия не имел, что представляет собой этот спорт. Он так и спросил у тренера: «На лодке плавать что ли?», — когда тот предложил ему заняться академической греблей. «Примерно так», — воспоследовал ответ Анатолия Петровича. Потом Зубов принялся рассказывать Ешинову о всех прелестях и тонкостях гребли. Владимир Николаевич очень внимательно выслушал его и пообещал явиться на Крестовский остров, где проходили тренировки спортсменов-гребцов. Однако... не выполнил обещания... Но и Зубов оказался настойчивым в желании вписать в свою группу перспективных ребят — явился на следующую лыжную гонку и нашел там учащегося на резчика по дереву пэтэушника Ешинова. Вскоре гребная база спортивного общества «Динамо», что на Крестовском острове стала для Владимира Николаевич практически родной на долгие-долгие годы. Впрочем, радужные рассказы Зубова о прелестях гребли в первые дни тренировок растаяли, как дым — вместо того, чтобы сесть в лодку и элегантно грести по водной глади, Ешинова и других новичков стали гонять кругами вокруг стадиона и только потом, когда весла Владимира Николаевича все-таки коснулись воды, все сомнения в одно мгновение отпали.

Первый серьезный успех пришел к Владимиру Николаевичу в 1966 г. Шел всего лишь первый год обучения, а спортсмены тренера Зубова уже заняли первое место на первенстве Ленинграда среди юношей. Эта триумф подтолкнул многих подопечных Анатолия Петровича к новым победам.

Поздравляем Владимира Николаевича с днем рождения! Желаем здоровья, успехов, исполнения намеченных планов и всего самого доброго.