Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Олимпийскому чемпиону Павлу Харину – 90 лет! (видео)

Image

Ежедневные прогулки на свежем воздухе и утренняя гимнастика зимой, работа на любимой даче летом — со спортом Павел Харин не расстается. Сегодня олимпийскому чемпиону Мельбурна по гребле на каноэ исполнилось 90 лет.

Для подготовки к первым для СССР Играм в 1952 году самостоятельно из подручных средств смастерил каноэ, правда, весило оно 60 кг — в три раза больше нормы. Помогли спортсмены из Чехословакии, на предолимпийском сборе поделились современным инвентарем. В Хельсинки на дистанции 10 тысяч метров Павел Петрович стал только десятым, а уже через четыре года вместе с Грацианом Ботевым выиграл первое для страны золото и серебро.

 «Мы плыли от Мельбурна до Владивостока. Я вел дневник каждый день. В общем, 19 дней мы плыли на теплоходе! Когда приехали во Владивосток, нас военные корабли встречали с почетом, сопровождали. Весь город вышел нас встречать, я даже сейчас тронут».

Сейчас Павел Петрович не только следит за успехами нынешней сборной, но и сам делится опытом с будущими спортсменами на олимпийских уроках в школах и спортивных секциях. Один из ближайших по плану — 23 июня.

Павел Харин родился в Ленинграде 8 июня 1927 года. Свою золотую олимпийскую медаль он завоевал на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году в гребле на каноэ-двойке на дистанции 10 000 м с Грацианом Ботевым. Вместе с ним же Павел Харин стал и обладателем серебряной медали Игр XVI Олимпиады на дистанции 1000 м. Кроме того, Павел Харин – чемпион Европы (1957 г.) на дистанции 1000 м и четырёхкратный чемпион СССР (1956, 1958–1960 гг.) на различных дистанциях. Спортивные заслуги Павел Харин отмечены орденом «Знак Почёта». Павел Петрович награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Image

Павел Харин. Афродита произвела фурор

Его называли гребцом на индейской пироге. Так на околоспортивном ленинградском сленге обозначалась каноэ — «посудина» коварная и верткая, грозившая перевернуться. В гребле Павел Харин оказался не случайно — у него имелось настоящее морское прошлое: ведь во время войны он служил на Балтфлоте. В дивизион «морских охотников» (торпедных катеров) подросток-мыловар в сорок третьем ушел добровольцем. Благо юнгой его взяли. Весной сорок четвертого его корабль отправили в тыл к фрицам: возле Койвисто он «поохотился» на немецкую подлодку. Получилось почти как в картине «Секретный фарватер», с той разницей, что вражескую субмарину наши потопили. А матрос Харин удостоился за этот подвиг медали Нахимова.

Закончилась война. К Олимпиаде — что забавно, в Хельсинки — в Ленинграде объявили набор в греблю. Недавнего матроса Харина «засунули» первоначально на каноэ-одиночку. «Сложно было совладать с этим коварным вертлявым суденышком, — вспоминал он. — Но почетное 4-е место на Играх я все-таки занял».


Павел Харин и Грациан Ботев на финише «золотой» гонки в Мельбурне-1956

На следующей Олимпиаде, в Мельбурне-1956, его пересадили в каноэ-двойку, в пару к Грациану Ботеву. Их «Афродита», видавшая виды на невской воде, произвела фурор на воде австралийской. А Харин к боевым медалям присовокупил и награды спортивные: золото в гонке на 10 километров и серебро в гонке на километр.

Завязав со спортом, Павел Петрович наставничал в «Динамо», «Трудовых резервах», был гостренером в спорткомитете. Он и теперь всегда готов помочь советом юным каноистам.

 

Поделись: 

Новости