Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Павел Медведев: Всех рассудит финиш

Павел МедведевСпорт тем и привлекателен, что события в нём могут меняться как в калейдоскопе. Вот и белорусский гребец Павел МЕДВЕДЕВ ещё в июне и не помышлял о том, что из одиночника вдруг превратится в командного бойца. Скажи ему тогда, что на чемпионате мира он будет выступать в двойке, да ещё с Олегом Юреней, не горевшим желанием даже пробовать себя в этой лодке, просто не поверил бы. Но в Дуйсбурге уже пришёл их черёд удивлять соперников: сначала тем, что оба отказались от одиночек, а затем своей прытью в двойке, причём на олимпийской «тысяче». «Серебро» на ней для самого Павла, как признался, стало сюрпризом.

— Нынешний сезон для меня складывался непросто. То травмы, пусть и лёгкие, выбивали из колеи, то что-то не получалось. Но постепенно всё наладилось и выправилось. Вообще планировалось, что я буду выступать в одиночке на 500 метров. Ни о какой двойке ещё в июне речь не шла. Сесть в неё нам с Олегом Юреней предложили только за месяц до чемпионата мира. И почти сразу стало понятно, что экипаж получится очень даже неплохой.

— А ещё на весенние этапы Кубка мира вы даже не отобрались.

— К сожалению, да. В одиночке я проиграл Олегу, а в командных лодках задействован не был. Поэтому пришлось остаться дома. Конечно, расстроился. Но рук не опускал. Старался доказать, что тоже чего-то стою. И сделал это на Республиканской универсиаде в Бресте, опередив Олега на «пятисотке». А поскольку это были тестовые соревнования, меня включили в выездной состав на чемпионат Европы.

— В Португалии вы остановились в шаге от пьедестала…

— Четвёртое место всегда самое обидное… С другой стороны, понимал, что выложился полностью, то есть на тот момент показал свой максимум. А стало быть, жалеть не о чем.

— В байдарке-одиночке самая, наверное, высокая конкуренция. В именитой компании не робели?

— Я не впервые выступал в элите. Дебютировал на взрослом чемпионате мира в 2011 году в Сегеде, где в одиночке на «пятисотке» стал серебряным призёром. И в двойке на «тысяче» мы с Виталием Белько пробились в финал, правда, этим и ограничились. В том же сезоне побеждали и были третьими на кубковых этапах в составе четвёрки. Уже тогда убедился, что соперники сделаны из того же теста, что и мы. Поэтому не за ними слежу, а стараюсь правильно взять старт, максимально выложиться на дистанции. А финиш потом всех рассудит.

— Как восприняли предложение попробовать себя в двойке с Олегом Юреней?

— С интересом. Уже первая совместная тренировка, состоявшаяся за месяц с небольшим до мировой регаты, произвела неплохое впечатление. Хотя какие-то ошибки были. Нас, не привыкших работать в экипаже, болтало немножко. Но с каждым разом лодка шла всё увереннее. Вскоре Владимир Шантарович объявил, что на подводящем сборе в Рачице для нас и основной «тысячной» двойки — Виталия Белько и Дениса Жигадло — проведут специальный тест: кто выиграет его, тот и будет представлять страну в Дуйсбурге. Мы проехали его лучше — и нас заявили на чемпионат.

— Для всех вы были «тёмными лошадками». Сами сильно волновались?

— Перед квалификацией — да. Потому что на международной арене мы с Олегом нигде не выступали, с тех же ловушек ни разу не стартовали. Но страхи оказались напрасными. Квалификацию прошли удачно. И уже в полуфинале чувствовали себя намного увереннее. На решающий заезд настроиться было чуть сложнее. Но смогли отбросить все лишние мысли и максимально мобилизоваться на то, чтобы показать хорошие секунды.

— На последней четверти вас подвела тактическая неопытность?

— Да. Мы рано начали финишировать, а надо было немного повременить со спуртом, начать его метров за 150—170. Но уж очень хотелось выиграть, поэтому и поспешили.

— Судя по вашим лицам после финиша, «серебру» огорчились?

— Мы просто не знали, какое место заняли. Я точно видел, что шедшие по соседней воде немцы вырвали у нас несколько сантиметров. А с остальными, как я понял, по носам заехали. Стоявший на берегу напарник по четвёрке Виталий Белько жестом показал, что мы третьи, а мне из-за заслонявших его руку листьев с дерева показалось, что четвёртые. Поэтому и расстроились. Олег вообще за голову схватился. Когда потом девочки, видевшие фотофиниш, сообщили, что на самом деле мы вторые, конечно, обрадовались.

— Вы вроде пробовали садиться в лодку и с другим сильным одиночником — Романом Петрушенко?

— Да, но очень давно. И это была не полноценная тренировка, а лишь её фрагмент. Мы просто покатались тогда немножко вместе, пару раз проехали отрезки по 250 метров. И расселись по своим лодкам. А нынче готовились с Романом Ивановичем в четвёрке.

— Вы зовёте его по имени-отчеству?

— Иногда. Он ведь был одним из моих преподавателей в Мозырском государственном университете, который я, правда, уже закончил. Я даже зачёт ему сдавал. Он является авторитетом для нас, примером для подражания. Поэтому стараюсь прислушиваться к его советам. Но чаще, конечно, зову его просто Ромой.

— Олег Юреня в одном из интервью признался, что считает вас главным своим соперником в одиночке…

— Мы действительно постоянно с ним соперничаем на «пятисотке», причём с переменным успехом. На «тысяче» он пока посильнее, мне есть к чему стремиться. Благодаря этому оба не стоим на месте, а потихоньку растём. Но конкуренция нисколько не мешает нашей дружбе.

— В четвёрке вам тоже реально было пробиться на подиум. На ваш взгляд, что помешало?

— Прежде всего немного не повезло с погодой. В тот день дул левый встречно-боковой ветер — и ближние к трибунам дорожки оказались в более выгодных условиях, нежели наши с противоположной стороны. А в целом мы неплохо отработали. Особенно если учесть, что экипаж окончательно сформировался лишь за пару недель до старта. Сначала один состав накатывался — с Романом Петрушенко и Вадимом Махневым, затем вместо них сели Виталий Белько и Денис Жигадло, которого в последний момент заменил Александр Лепешко.

— А как вы попали в греблю?

— В родном Гомеле у меня был друг, который записался в секцию и меня стал звать с собой. И как-то летом я решил попробовать. С тех пор и начал тренироваться на базе СДЮШОР «Дельфин» у Василия Алексеевича Орешко, который смог увлечь этим довольно тяжёлым видом спорта. Втянулся быстро. Когда стало что-то получаться, появилась цель выиграть городские соревнования, потом областные, республиканские… Теперь уж не представляю себя вне гребли.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Спортивная панорама 

 

Поделись: 

Новости