Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Первый объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта стартует в Глазго

Со 2 по 12 августа пройдут соревнования по легкой атлетике, водным видам спорта, велоспорту, гольфу, спортивной гимнастике, академической гребле и триатлону

Image

Первый в истории объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта стартует 2 августа в британском Глазго, первыми вступят в борьбу за медали представители велоспорта на треке, академической гребли и женской спортивной гимнастики. Состязания также примут Эдинбург и Берлин.

Соревнования пройдут со 2 по 12 августа, они включат в себя первенства по плаванию (Глазго, 3-9 августа), прыжкам в воду (Эдинбург, 6-12 августа), синхронному плаванию (Глазго, 3-7 августа), плаванию на открытой воде (Глазго, 8-12 августа), велотреку (Глазго, 2-7 августа), велошоссе (Глазго, 5-12 августа), маунтинбайку (Глазго, 7 августа), BMX (Глазго, 10-11 августа), гольфу (Глазго, 7-12 августа), спортивной гимнастике (Глазго, 2-12 августа), академической гребле (Глазго, 2-5 августа), триатлону (Глазго, 9-11 августа), легкой атлетике (Берлин, 7-12 августа).

В Глазго и Эдинбурге выступят около 3 тыс. спортсменов, на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине - около 1,5 тыс.

Соревнования в таком формате будут проходить раз в четыре года. Каждый чемпионат организован отдельной европейской федерацией и городской администрацией, принимающей старты. Решение провести объединенный турнир было вызвано желанием ряда европейских федераций летних олимпийских видов спорта иметь больше доходов с соревнований. Место проведения следующего спортивного мультимероприятия будет определено вскоре после окончания предстоящего чемпионата.

Решение о проведении первого объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта было принято в 2015 году. Тогда Европейская легкоатлетическая ассоциация, Европейская федерация водных видов спорта, Европейский велосипедный союз, Международная федерация гребного спорта и Европейский союз триатлона пришли к соглашению организовать свои чемпионаты в рамках одного события. Позднее присоединились Европейский гимнастический союз, а также Европейская ассоциация гольфа.

Глазго и Шотландия готовы провести стартующий 2 августа объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта на самом высоком уровне. Об этом сообщил на пресс-конференции директор оргкомитета "Глазго-2018" Колин Хартли.

"Сегодня стартует турнир, к которому мы готовились годы, - отметил Хартли. - Но наконец все готово, площадки, волонтеры. С нетерпением ждем начала и уверены, что Глазго и Шотландия проведут все на высочайшем уровне".

"Мы в течение двух лет тщательно готовили арены, на которых будут проходить соревнования, и они находятся в идеальном состоянии. Мы сделали все, чтобы спортсменам было комфортно, чтобы было удобно работать журналистам и телевещателям. Это было определенное испытание, чтобы все идеально подготовить к началу", - добавил директор оргкомитета.

Image

Соревнования по академической гребле пройдут со 2 по 5 августа на канале в Стратклайдском парке Глазго. Будет разыграно 18 комплектов наград. 32 российских гребца примут участие в розыгрыше медалей в 10 экипажах (семи мужских и трех женских).

Мужчины выступят в одиночке (Владислав Рябцев), двойке без рулевого (Александр Страдаев, Григорий Щулепов), четверке парной (Артем Косов, Александр Вязовкин, Николай Пименов, Павел Сорин), восьмерке с рулевым (Иван Баландин, Александр Чаукин, Семен Яганов, Роман Ломачев, Максим Голубев, Даниил Баранов, Юрий Пшеничников, Даниил Андриенко, Павел Сафонкин - рулевой). В легком весе - Юрий Щелоков (одиночка), Антон Куранов и Назар Лифшиц (двойка парная), Максим Телицын, Александр Богдашин, Александр Туфанюк, Никита Болозин (четверка парная).

В женских состязаниях Россия будет представлена в четверке без рулевого (Екатерина Потапова, Анастасия Тиханова, Екатерина Севастьянова, Елена Орябинская), четверке парной (Василиса Степанова, Ольга Халалеева, Юлия Волгина, Елена Захватова) и одиночке легкого веса (Анастасия Лебедева).

Как сообщил президент федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин, он рассчитывает, что команда завоюет в Глазго три медали.

"Основные надежды мы возлагаем на женскую безрульную четверку, мужскую восьмерку, которая должна себя показать, - сказал глава ФГСР. - Есть представители и неолимпийских классов, которых без медальных перспектив мы не имели права отправлять на турнир. Активно набирает обороты наш одиночник Владислав Рябцев, в этом году он неплохо выглядел на этапе Кубка мира и на чемпионате России и доказал свое безоговорочное лидерство. Если мы держим на прицеле следующие Олимпийские игры, то уже нужно сейчас цепляться за призовые места, чтобы чувствовать себя более уверенно и в будущем претендовать на большее".

- Как известно, соревнования в Глазго пройдут в рамках чемпионата Европы по летним видам спорта, - напомнил Алексей Свирин. – Примерно в те же сроки там состоятся чемпионаты по плаванию, спортивной гимнастике, велоспорту и другим видам. Этот эксперимент я расцениваю положительно, потому что комплексные мероприятия приковывают значительно больше внимания. Но из-за такого формата сроки проведения чемпионата Европы по академической гребле, который в последние годы проходил в конце мая, сдвинулись.

Обычно отборочным соревнованием в сборную России на чемпионат Европы была «Донская регата», которая традиционно устраивается в середине апреля. На этот раз после неё состоялись ещё три этапа Кубка мира. Результаты выступлений на них тоже служили критерием при формировании состава, хотя в предварительном порядке президиум федерации определил его ещё в апреле. В то же время, чемпионат России, проходивший с 28 июня по 2 июля, не мог быть отборочным состязанием, потому что срок подачи заявки на соревнования в Глазго истекал 29 июня. По его итогам мы только внесли некоторые коррективы.

В предварительную заявку сборной России были включены 14 экипажей – восемь мужских и шесть женских. Но в итоге список сократился. На чемпионате Европы будут выступать те, чьи кандидатуры утвердил президиум федерации и кто затем доказал свою состоятельность на чемпионате России.

- На чемпионате мира 2017 года Россия завоевала две медали. Одна из них – бронза женской четвёрки без рулевого, в которой выступали Екатерина Потапова, Анастасия Тиханова, Елена Орябинская и Алевтина Савкина. Теперь вместо Савкиной в команду включена Екатерина Севастьянова. Почему?

- Загребная Савкина находится в декретном отпуске. Но мы перевели в четвёрку спортсменку из молодёжной команды, работающей вместе с основной. Конечно, такой переход даётся непросто, но Севастьянова освоилась. Экипаж был третьим на первом этапе Кубка мира, и мы связываем с ним надежды как сейчас на чемпионате Европы, так и на Олимпийских играх 2020 года.

- Тем более что именно этот класс – женские распашные безрульные четвёрки – Международный олимпийский комитет (МОК) включил в олимпийскую программу вместо мужских легковесных распашных четвёрок, в которых у нас тоже были успехи: на прошлом чемпионате Европы – золото, на чемпионате мира – серебро.

- Это следствие линии на достижение гендерного равенства, к которому стремится МОК. Хотя конкуренция в женских классах, за редким исключением, ниже, чем в мужских. В результате замены в олимпийском Токио-2020 соревнования и у мужчин, и у женщин пройдут в семи классах. Принцип гендерного равенства, к которому стремится МОК, в нашем виде спорта соблюдён.

А мужскую распашную четвёрку легковесов исключили из всех программ. Такого класса больше не существует. Но спортсмены никуда не делись. Просто у них возникла дилемма: или переходить в свободную категорию и конкурировать с «тяжёлыми» спортсменами распашного весла, или переквалифицироваться в специалистов парного весла и продолжить выступления в олимпийском классе «двойка парная». В итоге два вице-чемпиона мира-2017 Алексей Викулин и Александр Чаукин решили перейти к «тяжеловесам», а Максим Телицын и Александр Богдашин выбрали второй вариант.

После этих перестановок конкуренция в парном мужском весле легкого веса заметно обострилась. Имея три сильных экипажа, мы решили дать им всем возможность до чемпионата Европы пройти централизованную подготовку и заодно сформировали парную четвёрку легковесов с претензией на медали, пусть это и не олимпийский класс. Как раз в четвёрке в Глазго и выступят Телицын и Богдашин.

- На чемпионат Европы не поедут сразу четыре экипажа, включённых в предварительную заявку – три женские и один мужской. Это связано с их неудачным выступлением на чемпионате России?

- Тут несколько факторов. С одной стороны, предварительная заявка всегда обширнее окончательной. С другой, например, наша мужская четвёрка распашная без рулевого (Илья Иванов, Даниил Баранов, Владислав Копычко, Евгений Салманович) – молодые спортсмены, которые на этом этапе не могут конкурировать с опытными гребцами. Тем не менее, Даниил Баранов всё же выступит в Глазго, но в восьмёрке с рулевым, в которой он заменил Алексея Викулина. Многие доказывают, что международные старты обеспечивают опыт. Постоянно дискутирую на эту тему. Не понимаю, какой опыт можно получить, если ты неконкурентоспособен. Опыт аутсайдера? Да. Но не победителя.

В минувший уик-энд золотую медаль на первенстве мира до 23-х лет завоевали наши девушки в четвёрке без рулевого. Молодцы! Но есть и провалы. Меня убеждали, что мужская восьмёрка должна обязательно выступать, она же в итоге заняла предпоследнее место с отставанием от лидеров около 20-и секунд. Зачем вывозить такие экипажи за рубеж? Даже мотивированные спортсмены после подобного поражения получают психологический удар, с которым непросто справиться. Нужно менять стереотип. Пока человек не добивается хороших результатов дома, ему нечего делать на международной арене.

- Какой результат на чемпионате Европы вас устроит?

- Рассчитываем на три медали. Будет больше – никто не расстроится. Прежде всего, конечно, ждем быстрых секунд от женской четверки без рулевого, бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира. В мужской распашной двойке (Александр Страдаев, Григорий Шулепов), надеюсь, поможет серьезная соревновательная практика, которую они в виде эксперимента получили в этом сезоне. Мужская восьмерка тоже должна бороться за медали континентального чемпионата. Как и четверка парная. В этом классе у нас сейчас достаточно сильный экипаж, в котором рядом с молодыми Николаем Пименовым, Павлом Сориным и Александром Вязовкиным тон задает 31-летний Артем Косов, участник Олимпийских игр 2016 года в Рио, четырехкратный призер чемпионатов Европы. Сплав молодости и опыта должен сработать.

Кроме того, на первых этапах Кубка мира и на чемпионате России очень хорошо проявил себя Владислав Рябцев. Он выступает в специфическом классе, который в нашем командном виде спорта стоит особняком. Как говорят гребцы, одиночником надо родиться. Влад сменил амплуа относительно недавно: на Играх-2012 входил в состав четверки-парной вместе с Алексеем Свириным, а спустя четыре года в Рио-де-Жанейро выступал в экипаже безрульной четверки. Тем не менее, с каждым годом Влад чувствует себя в одиночке всё увереннее, и, считаю, вполне может замахнуться на медали чемпионата Европы.

Однако, помимо медальных задач, есть и стратегические. Европейский чемпионат, безусловно, важный старт, но всё же, его следует рассматривать и как этап подготовки к чемпионатам мира 2018 и 2019 годов. На последнем этапе Кубка мира в Люцерне (Швейцария) неплохой результат показала четверка без рулевого в составе Ивана Баландина, Семена Яганова, Максима Голубева и Даниила Андриенко. Ребята пробились в финал, где заняли пятое место. В Глазго мы их проверим в восьмерке. Глобальная задача тренерского штаба и федерации на этот сезон – определить три-четыре экипажа, которые через два года будут претендовать на олимпийские медали. Могу сказать, что в соответствии с Целевой комплексной программой, в Токио мы должны завоевать две награды. Поэтому на чемпионате Европы и последующих стартах будем выявлять потенциальных медалистов-2020. Сейчас ситуация такая, что на ведущие роли могут выдвинуться и мужская восьмерка, и мужская четверка без рулевого. Про женскую распашную четверку без рулевого я уже сказал.

- Когда начнется олимпийский отбор и насколько сложным он будет по сравнению с предыдущим циклом?

- Основным отборочным стартом, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, станет чемпионат мира в Линце (Австрия), который пройдет с 25 августа по 1 сентября 2019 года. У неудачников этих соревнований будет ещё один шанс отобраться в Токио через квалификационную регату. Обычно она проводится в Люцерне незадолго до начала Олимпийских игр.

Борьба за олимпийские путевки предстоит нешуточная. Количество квот, выделяемых Европе, значительно сократилось, поскольку часть из них передали другим континентам – например, Океании. Раньше в восьмерках для завоевания олимпийской лицензии было достаточно попасть в финал "А" на чемпионате мира, а теперь необходимо занимать место не ниже пятого. В большинстве классов ожидается невероятная конкуренция, так что нам нужно вести подготовку к Олимпийским играм, исходя из новых реалий.

Image

На ЧЕ-2017, проходившем в чешском Рачице, сборная России заняла в медальном зачете седьмое место с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми наградами. Золото завоевал мужской экипаж четверки парной (легкий вес), в Рачице не было равных Телицыну, Богдашину, Чаукину и Алексею Викулину. Серебро досталось Никите Болозину и Алексею Кияшко (двойка парная, легкий вес), бронза - мужской четверке парной (Страдаев, Андриенко, Яганов и Шулепов) и женской восьмерке с рулевым (Юлия Калиновская, Валентина Плаксина, Анна Аксенова, Анна Карпова, Орябинская, Тиханова, Екатерина Потапова, Валентина Савкина). Первое место в медальном зачете ЧЕ-2017 заняла сборная Италии (3-1-4), вторыми стали румыны (3-1-0), третье и четвертое места поделили представители Чехии и Германии (2-0-1).

Зачем семь чемпионатов Европы по летним олимпийским видам спорта объединили в одно событие

Выиграть Олимпиаду - мечта любого спортсмена. Это "золото" на все времена. Бывших олимпийских чемпионов, как говорится, не бывает. Стать чемпионом мира - тоже весьма почетно, а многократным - тем более. Победа на чемпионате Европы иногда дается даже тяжелее, чем на мировом уровне, но вот ценится гораздо ниже.

Ситуацию решили изменить два футбольных человека - Пол Бристоу и Марк Йорг, которые участвовали в реформировании Лиги чемпионов УЕФА в 90-х. А когда они взялись за новый проект, связанный с видами спорта, где действуют совершенно другие правила и законы, они даже назвали это "лекарством от футбола".

- Конкурировать с футболом - это вызов для любой спортивной федерации. Нужно найти свое место под солнцем. Видов спорта так много, и каждый хочет быть на виду, но эфирного времени хватает не для всех, - приводит слова Йорга портал Sportcal.

Поэтому профессионалы предложили международным федерациям объединить топовые для Европы летние виды спорта и провести семь чемпионатов континента в одном и назвали эту идею самой большой инновацией в европейском спорте за последние 25 лет, которые прошли с изменения формата Лиги чемпионов. Да, в 2015-м в Баку прошли первые в истории Европейские игры, но свой план Бристоу и Йорг придумали лет десять назад, когда в календаре были, например, Азиатские, Панамериканские, Африканские игры или Игры Содружества. Причем все эти комплексные соревнования имели богатую и долгую историю.

Как ни странно, появление комплексного чемпионата Европы связано с футбольной Лигой чемпионов

Опыт организации этих турниров, кстати, пригодился и новому проекту. Для масштабного спортивного события нужна хорошая инфраструктура. И хозяином ЧЕ согласился стать шотландский город Глазго, где в 2014 году с успехом прошли Игры Содружества. Там пройдет большинство соревнований. Прыжки в воду направили в Эдинбург, а легкую атлетику оставили в Берлине (Германия), где она и должна была состояться "по расписанию". 11 дней (с 2 по 12 августа 2018 года), три города, семь видов спорта, но цель одна - повысить престижность звания чемпиона Европы, значимость достижений, установленных на континентальном уровне, и банально узнаваемость европейских звезд спорта.

- Наша миссия - создать и провести турнир, который просто нельзя пропустить. Когда ты чемпион Европы - это значит, что ты лучший среди 850 миллионов человек, проживающих на этом континенте, и это не должно остаться незамеченным, - отметил Пол Бристоу, который сам занимался легкой атлетикой.

Преимущества большого, мультиспортивного события по сравнению с отдельным чемпионатом с точки зрения внимания публики и интереса телевизионщиков очевидны. Но с цифрами не поспоришь, так что во время разработки концепции комплексного чемпионата Европы были проведены исследования. В Европе Олимпийские игры собрали большую телеаудиторию, чем чемпионаты мира, хотя выступали на них одни и те же звезды.

- Мы объединили семь видов спорта, сформировали общее расписание, чтобы привлечь внимание пишущей прессы, телевидения, зрителей на трибунах и телезрителей, - отметил Йорг, который заведовал спортивным отделом в Европейском вещательном союзе. - Около 40 вещательных компаний подписали контракты на трансляцию первого комплексного чемпионата Европы. Объем показа соревнований - до 12 часов в день. Потенциальная зрительская аудитория - больше одного миллиарда человек. На стадионах мы ждем больше полумиллиона болельщиков.

188 комплектов медалей разыграют на первом в истории мультиспортивном чемпионате Европы, который пройдет с 2 по 12 августа

Что касается спортсменов, то их будет 4,5 тысячи: 3 тысячи в Глазго и Эдинбурге и 1,5 тысячи атлетов в Берлине. В будущем, а комплексный чемпионат Европы будет проводиться раз в четыре года, список дисциплин может увеличиться до 12 или даже 16, количество участников, соответственно, тоже вырастет.

- Знаете есть два типа мероприятий: те, на которых показывают звезд, и те, на которых появляются новые лица, происходят открытия, - заявил Марк Йорг. - Так вот, мы хотим попасть во вторую категорию.

 

Поделись: 

Новости