Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

«Поставили на колени – нужно вставать». Почему гребцы – герои и без медалей Рио

ImageФото: Личный архив Владислава Рябцева (второй справа)

Сборная России по академической гребле: почти решилась не ехать на Игры, но дошла до финала, убеждала мир в том, что страна не под допингом.

12 июня 2016 года стал известен состав нашей команды на Олимпиаду. Из 20 мужчин, которые должны были лететь в Бразилию, до Рио добралось лишь четверо. Среди них Владислав Рябцев – чемпион Европы и России, воспитанник петербургской СДЮСШОР «ШВСМ по водным видам спорта». Член экипажа парной четверки рассказал, как для него прошли самые тяжелые Олимпийские игры в истории российского спорта.  

Image

Фото: Личный архив Владислав Рябцева

О подготовке к Играм

– Когда первый экипаж сняли, плановые тренировки продолжались, но выкладываться особо не хотелось – не было веры. Потом тренер собрал нас и сказал: «Мы – солдаты, мы должны работать. Нас поставили на колени, нужно вставать». Желание отобраться снова появилось, все-таки столько усилий приложили.  

Я выступаю в парном весле. У нас были сильные распашные команды: восьмерки, четверки – их сняли, они могли претендовать на медали. Тренер посадил меня в восьмерку, поверил, что я могу помочь. Было тяжело, нужно же переквалифицироваться на другое весло. Сначала лодка не очень ехала, но за полторы недели до вылета в Рио появилась надежда, что можем бороться за медали, но и эту восьмерку убрали. Осталась четверка.

Распашная гребля – нелегкий класс, из «парника» превратиться в «распашника» за полтора месяца не так просто, еще и при этом два класса поменять. Но мы все равно ехали с желанием показать результат. Десятое место – это не ужасно, могло быть хуже. У нас с каждым заездом получалось так, что мы дальше по квоте проходили последней лодкой. 

О положительной пробе Сергея Федоровцева

– У него вторая проба получилось «грязной», первая и третья – чистые. Ни к чему Сергею было принимать препарат, предназначенный для пожилых людей. Он – титулованный спортсмен, который хотел завершить карьеру на хорошей ноте. Дело до сих пор тянется, но вроде как все в положительную сторону складывается. Но еще нужны деньги на суды, адвокатов. Были бы – все бы уже закончилось. 

О мыслях не ехать на Олимпиаду

– Если честно, тренер думал об этом, но потом сказал: «Хорошо, что поехали. Вы поборолись, а я рассказал, как есть на самом деле». Если бы не поехали – враги своего добились бы и еще сказали, что мы точно «грязные». Мир думал – все русские под допингом. У нас в Рио было по три тренировки в день, и на каждую по двадцать человек приходило, группы собирались – тренер всем рассказывал правду.

Негатива не было. Скорее, у нас такое настроение было, что он чувствовался. Некоторые иностранные спортсмены в соцсетях говорили плохие вещи о нас, но в итоге один из них оказался в опубликованном хакерами списке тех, кто принимал. Не помню, как зовут. Но если ведешь себя нечестно, так сиди и молчи. 

О допинг-тестах в Рио

– Меня повели почти сразу, как приехал, полсуток не прошло. Когда зашел, было ощущение, что только русских вызвали. У нашего загребного дважды брали пробу, у меня и остальных – один раз. Нет такого препарата, после которого ты сразу быстро поехал. Насколько я знаю по всяким научным статьям, нужно целый курс принимать. 

О новом президенте федерации

– Я греб с Алексеем Свириным еще на Олимпиаде в Лондоне, знаю его достаточно хорошо. Он не так давно вышел из спортсменов, близко находится к нам, понимает, что мы чувствуем. Думаю, Алексей Владимирович сделает все возможное, чтобы никаких инцидентов больше не было.

Сразу, как его назначили, он поехал в FISA (Международная федерация гребного спорта – Прим.ред.), поговорил с исполнительным директором Мэттом Смитом. Ему сказали, что претензий к нам никаких нет, работайте. Только запросили список спортсменов, которые будут ездить на соревнования – к ним, видимо, будет больше внимания. Факт в том, что сразу диалог пошел. У Вениамина Бута заинтересованность в нас не чувствовалась, хоть спортсмены с руководством практически и не общаются. 

О тренере Майке Спраклине

– Мы его ждем, но можно понять человека – жена тяжело болеет. Не приедет – обид не будет. С ним три года работал Владимир Володенков. Он перенял от него все, плюс у самого большой опыт. Наследие работы Майка осталось.  

Специфика его подготовки подразумевает то, что мы должны тренироваться без других сборных. Допустим, есть канал. Все лодки: двойки, одиночки, восьмерки становятся в ряд, и мы работаем вместе, как будто гоняясь друг с другом. Это нужно для того, чтобы мы привыкали к лодкам, которые идут рядом или впереди. Чтобы присутствовал эффект соревнований.  

О местах тренировок для национальной сборной

– Мне нравится в Москве, в Казани – правда, там с питанием проблемы были, но, говорят, наладили все. На Валдае тоже неплохо. Единственный минус – погода: в мае еще не тепло, в октябре уже холодно. 

Одно из моих любимых мест – Сабаудия, это в Италии. Там много титулованных команд тренируются, мы готовились к Играм в Лондоне. Недавно в греческом городе Кастория были. Такие места в России может и есть, в том же Краснодарском крае, но нет баз. Если найти озеро, построить базу – можно сделать центр подготовки для сборной, и не надо будет никуда уезжать. Но, видимо, мы чего-то не знаем, раз не строят.

Игорь Сарычев

Советский спорт в Санкт-Петербурге

 

Поделись: 

Новости