Призер этапов Кубка мира по гребле Инна Клинова: Систематически тренироваться начала в 19 лет

В мае в разных городах Европы прошли три этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В двух из них казахстанская байдарочница Инна Клинова завоевала «бронзу» и «серебро». Теперь защищать цвета казахстанского флага Инне предстоит в финале Кубка мира.

О подготовке к одному из главных стартов этого сезона, своих целях, а также о необычном пути в спорт Инна рассказала в небольшом интервью для sk-sport.kz.

- Расскажите немного о себе, как давно занимаетесь греблей, откуда родом, сколько лет?

- Мне 28 лет, родом я из Украины. Греблей начала заниматься в 16 лет, по меркам нашего вида спорта это очень поздно. А систематически ходить на тренировочные занятия начала и вовсе в 19 лет.

- 19 лет – довольно рискованно для того, чтобы становиться профессиональным и успешным спортсменом. Как все-таки решили связать свою жизнь с греблей?

- Осталась в гребле, потому что меня научили любить этот вид спорта. Задача каждого тренера влюбить спортсмена в его дело! За что и спасибо моему тренеру!

- Какими достижениями можете похвастаться, кроме призовых мест на этапах Кубка мира? Выступали до этого на международных соревнованиях?

- На международной арене Казахстан я начала представлять совсем недавно, с 2013 года. Так как до этого я была гражданкой другой страны. В составе сборной Казахстана успела за прошлый сезон принести стране на Кубках мира шестое место и два пятых, на чемпионате мира – седьмое место и на чемпионате Азии – два «золота» и два «серебра».

- Как получилось, что Вы оказались в Казахстане?

- Когда я только начала выступать на международных соревнованиях, я познакомилась со спортсменами и тренерами из Казахстана. Мне понравились эти люди, их открытость и доброжелательность. И я уже тогда подумала: «Хорошо бы жить в Казахстане». И как только представилась возможность переехать в Казахстан и выступать за него, я не раздумывая собрала вещи и уехала в Астану. У меня огромное желание защищать честь нашей страны. И не важно, где человек родился, его Родина там, где он чувствует себя комфортно!

- Как готовились к этапам Кубка мира? На что настраивались, на какие результаты рассчитывали?

- К этим стартам я не особо серьезно настраивалась, они прошли как проходящие, так как в лучшей форме нужно быть к чемпионату мира и Азиатским Играм. Но на высокий результат всё же рассчитывала, так как за плечами проделан большой объем работы.

- Я спрашивала у других ребят-гребцов, основные ставки на призовые места были сделаны на братьев Емельяновых, а от женской команды высоких результатов не ждали. Ваше мнение по этому поводу?

- Главное, что мы с тренером делали ставки на моё хорошее выступление. А братья Емельяновы действительно очень сильные гребцы, и они могут сражаться за медали.

- Можно ли сказать, что Вашей основной соперницей стала польская байдарочница Найа Каролина. Сначала вы показали одинаковое время, а потом Вы финишировали следом за ней. Кто еще для Вас является сильной конкуренткой?

- Самый главный мой соперник – это я сама. Спорт – это борьба с самим собой.

- Когда начнете подготовку к финалу Кубка мира?

- Подготовка к чемпионату мира у меня уже началась, отдыхать некогда. Цели ставлю самые высокие, приложу все усилия, чтобы выступить не хуже.

- Есть ли в мыслях и планах Олимпийские Игры в Рио?

- Конечно же, есть. Каждый спортсмен мечтает об олимпийском пьедестале! И каждый идет к этой цели.

- Чем особенна для Вас байдарка? Почему выбрали именно этот вид спорта? Ведь он не так популярен среди нашего населения, как например борьба, бокс, или тяжелая атлетика.

- Это уже стиль жизни. Почему выбрала этот вид спорта, даже не знаю. Видимо потому, что грести на свежем воздухе, на солнышке – это радость! Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!!! Хотя до гребли я занималась и баскетболом, и футболом и каратэ. И везде у меня получалась неплохо, кстати.

- Как оцениваете развитие этого  вида спорта среди наших девушек?

- Гребля развивается, и у нас есть молодые и перспективные девочки. Я думаю, они смогут в будущем достойно представлять на международной арене нашу страну. Физические данные в нашем спорте – это не маловажный фактор, но при этом девушка должна быть с «характером».

Анеля Касымова

Sk-sport.kz