Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Психическое здоровье гребцов

В то время, как корректировка тренировочного процесса при физической травме спортсмена не воспринимается проявлением слабости, но когда дело доходит до психического здоровья, отрицание, страх и стигма часто заставляют атлетов страдать молча.

Image

Чтобы узнать больше об этой проблеме колумнист веб-сайта Международной федерации гребного спорта побеседовал с доктором Крисом Шамбруком, давним спортивным психологом Британской федерации гребли, и доктором Саймоном Райсом, экспертом по исследованиям в области психического здоровья Мельбурнского университета (Австралия).

Кто под угрозой?

«Существует распространенное заблуждение, что спортсмены неуязвимы, что спортсмены являются охраняемыми видами, когда речь идет о психическом здоровье, - говорит Райс, чья недавняя работа включает в себя большой обзор исследований психического здоровья элитных спортсменов. - Наш вывод состоит в том, что спортсмены страдают в такой же степени, что и население в целом».

Как часто случаются психические заболевания?

«Текущие оценки показывают, что у одного из четырех человек есть проблема психического здоровья, независимо от профессии, - говорит Шамбрук. - Мы должны сосредоточиться на понимании того, как управлять психическим здоровьем и обеспечивать для этого необходимые условия, где бы вы ни находились».

Даже тренеры не защищены, добавляет он.

Психическое заболевание или плохой день?

«Мы все склонны к взлетам и падениям, и у нас случаются плохие дни, - говорит Райс, - но когда симптомы становятся частыми и оказывают влияние на функциональную деятельность, вот тогда мы начинаем беспокоиться».

Хотя многие распространенные расстройства психического здоровья имеют особые симптомы и признаки, есть некоторые простые показатели психического здоровья, на которые указывает Райс.

«Они могут немного измениться от спортсмена к спортсмену, - говорит он, - и проявляться в мотивации, чувстве усталости, беспокойстве о жизни в настоящий период или после окончания спортивной карьеры, проблемах с едой и сном, переживании об окружающей действительности, даже в использовании определенных веществ».

«Степень воздействия варьируется для разных людей и в разное время, например, в течение сезона или на Олимпиаде, - говорит Шамбрук, - в зависимости от их положения в команде, уровня поддержки, предшествующего опыта и личности. Поэтому понимание индивидуальных источников стресса требуют особого внимания для определения стратегии преодоления, которая может быть практической и методической».

«Существует также сильная взаимосвязь между физическим и психическим состояниями, - добавляет он. - Поэтому понимание времени, когда психологические факторы стресса, вероятно, будут на пике все вместе, заслуживает рассмотрения. В этот период можно использовать дополнительные приемы преодоления трудностей и механизмы поддержки».

Нормализация обсуждением

Если открытость в обсуждении вопросов психического здоровья становится общепринятой практикой в обычной жизни, то в спортивной среде, признает Райс, «есть определенные проблемы с теми, кто знает и может поделиться этим с другими».

«Тренеры уделяют много внимания воспитанию устойчивости к внешним воздействиям у своих подопечных. В то же время их усилия направлены, на то, чтобы спортсмены были более чувствительными, чтобы выражать свои эмоции. Это область противоречивых задач, - говорит Райс, который отмечает, что спортсмены не хотят, чтобы тренер видел их слабыми или уязвимыми, что, в конечном счете, может определить попадет ли спортсмен в экипаж лодки. - Если что-то происходит, поговорите со своим тренером. Но с другой стороны тренер ожидает, что у вас все в порядке и вы на высоте. Я думаю, что тренерам трудно следовать этой линии и развивать схему такого поведения».

Хотя решение этой проблемы требует времени, существуют положительные шаги, которые могут быть сделаны, говорит Шамбрук: «Сейчас можно повысить осведомленность о пользе обсуждения проблем и что пути поддержки психического здоровья также широко доступны для всех, как и при физических проблемах».

Возможна ли профилактика?

«Существует много отклонений психического здоровья, которые можно предотвратить, - говорит Райс. - Путем своевременного выявления и раннего вмешательства нам нужно определить наличие симптомов психического расстройства еще до того, как оно достигнет уровня заболевания».

Шамбрук разделяет это мнение, добавляя, что важным шагом в этом направлении является «просвещение и информирование о ранних признаках нарушения психического здоровья и то, чтобы это было обычным делом для всех, чтобы каждый мог заботиться о своем собственном психическом здоровье и психическом здоровье окружающих людей».

«Если вы поняли свои факторы риска и знаете каковы ваши ранние симптомы, - говорит Райс, - вы можете самостоятельно скорректировать ситуацию, чтобы она больше не повторялась. Когда вы видите, что стрелка начинает входить в красную зону, вы можете вернуть ее назад».

«Психическое здоровье иногда может ухудшаться, - заключает Райс. – Но своевременное вмешательство приводит к намного лучшим результатам и более быстрому выздоровлению».

Что дальше?

Начать разговор о психическом здоровье подчас бывает совсем не просто. Если поддержки нет в том месте, где вы гребете, самый лучший первый шаг, считают эксперты, связаться со специалистом в области психического здоровья, таким как спортивный психолог или врач.

Дополнительная информация:
http://crossingthelinesport.com/headspace/
https://www.mind.org.uk/information-support/

 

Поделись: 

Новости