Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Рифы в фарватере малой эскадры - интервью с Владимиром Шантаровичем

Мы уже привыкли к тому, что гребцы на байдарках и каноэ привозят домой медали со всех крупнейших состязаний. Пожалуй, нет сейчас в Беларуси более успешной национальной команды, чем та, которую возглавляет Владимир ШАНТАРОВИЧ. Успех эскадры малого весла — результат слаженной работы большого коллектива.

В нем рядом с главкомом трудятся тренеры-соратники Николай Банько и Геннадий Галицкий, а также ученые и медики, обеспечивающие учет и контроль нагрузок, усилий, калорий, метров, секунд и еще многих параметров, от которых зависит состояние атлета высшего олимпийского класса.
Страна давно выучила имена олимпийских героев Романа Петрушенко и Вадима Махнева, братьев Александра и Андрея Богдановичей. Но едва ли не каждый год в эскадре Шантаровича появляются новые имена. На прошедших этапах Кубка мира в Венгрии и Чехии (там белорусы добыли 11 наград, в том числе 4 золотые) блеснул обновленный экипаж женской четверки, мужской дуэт байдарочников, дебютанты-каноисты. Сегодняшний разговор — о новых талантах, старых проблемах и вариантах их решения.

— Владимир Владимирович, как оцениваете итоги двух этапов Кубка мира?
— Первые послеолимпийские соревнования, словно зеркало, показывают, остались ли прежние лидеры на новый олимпийский цикл. И сквозь призму сложившейся ситуации мы видим, как на этом фоне выглядит наша перспективная молодежь. Вот такая шкала оценки. Например, в байдарке продолжили выступать все сильнейшие, кроме норвежца Ларсена. Поэтому то, что Олег Юреня возглавил мировой рейтинг, впечатляет. Собственно, поэтому мы сделали для него исключение и отправили на третий этап Кубка в Познань, хотя вся команда осталась дома готовиться к чемпионату Европы. Отправили не зря: после побед в Венгрии и Чехии на самой длинной пятикилометровой дистанции Юреня в этот раз пришел вторым, а в гонке на 1000 метров — третьим. На “пятерке” побеждать очень непросто: там соревнуются с общего старта более двадцати гребцов международного класса. Чтобы выиграть, нужно быть очень сильным.

— Дело прошлое, но вспомнить необходимо: на лондонской Олимпиаде Юреня выступил не так, как ожидалось.
— Да, он должен был брать медаль, и я на это рассчитывал. Однако сработал психологический фактор: парень за ночь “сгорел” и в финале был на себя непохож. Что ж, это тоже опыт. В этом цикле он должен возмужать. Техническое исполнение гребли у него на высоте. На “пятерке” он чувствует себя комфортно. Теперь важно, чтобы Олег стал гонщиком на олимпийской дистанции, где идет битва за тысячные доли секунды.

— Очень порадовал женский квартет, который в Сегеде пришел третьим, а в Рачице выиграл 500 метров. При этом вы сменили половину олимпийского состава!
— Справедливости ради замечу: в первом случае не было немецкой четверки, во втором — венгерской, которые заняли два первых места на Олимпийских играх и опередили тогда наших девчат. Вспоминаю, как четыре года назад Геннадий Галицкий, старший тренер женской команды, начинал олимпийский цикл с 13-го места. Сейчас же эта лодка конкуренто- способна даже в таком обновленном варианте. До чемпионата мира еще 13 недель. За это время должна проясниться ситуация с составом. Замены у нас вынужденные: у Марины Полторан случился перелом ноги, а Ирина Помелова перенесла тяжелое инфекционное заболевание. Мы рассчитываем, если Марина полноценно восстановится, двойка Худенко — Полторан к 2015 году выйдет на лидерские позиции в мировой гребле. И у нас тогда будут два экипажа, претендующих на олимпийские медали в женской части программы. С другой стороны, успешный дебют в четверке Тишкевич и Гришиной усиливает внутрикомандную конкуренцию и позволяет варьировать состав квартета.

— Тишкевич в Лондоне выступала в одиночке, Гришину тоже обкатывали на прошлогодних этапах Кубка мира, но для широкой аудитории они пока малоизвестны.
— Саша Гришина из Борисова, Маргарита Тишкевич, как и Оля Худенко, родом из Хойников. В Мозырском училище олимпийского резерва с ней работал Борис Мерц. Новые имена у нас появляются благодаря выстроенной в Мозыре за много лет пирамиде. Нижний этаж — селекция, которую осуществляют тренеры ДЮСШ профсоюзов, руководимой Виталием Скригановым. Следующий уровень — Мозырский государственный педагогический университет, затем ШВСМ — школа высшего спортивного мастерства и, наконец, — национальная команда. Обычно на преодоление этого пути у спортсменов уходит 11-12 лет. Бывают и исключения. Например, Оля Худенко прошла путь от новичка до призера Олимпийских игр всего за шесть лет. Ее первый тренер Михаил Аземша. Поэтому очень важно произвести качественный набор в детско-юношескую спортшколу. Если этого не сделаем сейчас, через десяток лет все начнет разваливаться. Об этом все время нужно помнить.

— Новые имена и в каноэ. Максим Петров дважды приходил в шестерках лучших в гонках на 1000 метров. Он вытеснил финалиста трех Олимпиад Александра Жуковского?
— Это не искусственная смена. Петров на Кубке Беларуси опередил Жуковского. И уже после этапов Кубка мира Максим выиграл тестовый заезд. Однако на чемпионате Европы Петров выступить не сможет. Он будет сдавать Единый государственный экзамен. Парню всего 20, он учится, поэтому вместо него стартовать будет Жуковский. Внутренняя конкуренция должна родить сильного лидера.

— А как же многократный чемпион мира и Европы на неолимпийской “пятисотке” Денис Гаража?
— Он пока сориентирован на каноэ-четверку, которая пойдет 1000 метров, и свои коронные 500 метров. В гоночном диапазоне 200-500 метров рассчитываем на 20-летнего Артема Козыря и опытного Дмитрия Войтишкина, обретающего кондиции после травмы. Неплохо дебютировал и Дмитрий Пивовар, которому идет 22-й год. Он специализируется на средних дистанциях. В целом, видите, в нынешнем олимпийском цикле нам каноистов хватает.

— Проясните ситуацию среди каноэ-двоек.
— Олимпийские чемпионы братья Богдановичи на Кубке Беларуси доказали приоритет на “тысяче”. Однако у Александра произошло обострение гайморита с неприятным осложнением. По этой причине братья этапы Кубка мира пропустили. Но уже на чемпионате континента они будут стартовать. Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий сосредоточатся на дистанциях 200 и 500 метров.

— Самое конкурентное подразделение — мужская байдарка.
— И самое медалеемкое. Из 12 олимпийских дисциплин на мужскую байдарку приходится пять комплектов наград, на женскую — четыре, на каноэ — три.

— Прославленный дуэт Роман Петрушенко — Вадим Махнев в Сегеде и Рачице пребывал на непривычно скромных позициях.
— У Романа сохраняется просто дикая работоспособность. К нему нет претензий. У Вадима выдающиеся мобилизационные способности. Если прежде где-то недорабатывал, в решающие моменты его выручала предельная концентрация. Однако время идет, ему 33. Вадим в значительной степени выхолощен. Необходимо обратить внимание на развитие специальных качеств, это достигается через каждодневную пахоту. Процесс осознания новых реалий пока идет сложно. Но спортсмен на пути к их пониманию… За Петрушенко и Махневым сохраняется специализация на 200-метровой дистанции, а на 500 метров серьезную конкуренцию им составят Денис Жигадло — Виталий Белько.

— Это сочетание стало настоящим открытием этапа в Рачице, хотя оба не новички на большой воде.
— Надо ведь прислушиваться и к мнению самих спортсменов. Белько хотел грести с Сашей Лепешко. Успехом этот вариант не увенчался. В Сегеде мы попробовали соединить Артура Литвинчука и Жигадло — тоже неудачно. В Рачице Денис и Виталий прошли здорово. Однако их дуэт пока выглядит полуфабрикатом. Надеюсь, после развивающих тренировок Жигадло и Белько сумеют претендовать на 3-6-е места на первенстве континента.

— Одно время вы возлагали надежды на Тараса Валько.
— Он сейчас определен в короткий спринт, не теряю его из виду.

— В календаре нынешнего сезона, кроме чемпионатов мира и Европы, есть и Универсиада. Какое значение придаете этому турниру?
— Первостепенное! Считаю это соревнование вторым по значимости после Олимпийских игр. Студенческий спорт привлекателен большей доступностью за счет меньших затрат. Университетское жилье и питание намного дешевле среднестатистических цифр, добавьте сюда бесплатное обучение… Выступать в Казани будем основным составом, кроме Петрушенко, Махнева и Александра Богдановича, которые не вписываются в регламент студенческих игр по возрасту. Не сможет соревноваться и Максим Петров — он еще не студент.

— Мы привыкли к тому, что в гребле на байдарках все отлажено и проблемы решаются проще, чем в других видах спорта.
— К сожалению, сегодня это не так. Проблем накопилось немало, и они быстро множатся. Возьмем фармакологию. У нас в стране нет главного спортивного врача-фармаколога, который бы направлял и управлял процессом. Фактически решение этой важнейшей задачи отдано на откуп спортсменам и тренерам. Три года не было в достаточном объеме централизованных закупок импортных восстановительных препаратов. Этот вопрос переложили на спортивные федерации. Зато зеленки и пластыря в достатке. Нам, правда, выдавали сертифицированные препараты отечественного производства, от которых спортсмены покрывались сыпью. При таком обеспечении конкурировать на мировом уровне очень сложно. Лишь методика пока еще выручает.

— Вы обращались к руководству Минспорта?
— Сейчас, как известно, замминистра, который курирует спорт высших достижений, попросту нет. А попасть на прием к министру пока не могу. Однако свою позицию намерен отстаивать.

— Что вы хотели бы донести до руководства?
— Если сейчас сэкономим на большом спорте, мы очень скоро его потеряем. Смотрите, россияне тратят на фармакологическую поддержку 30 евро в день на одного спортсмена, мы лишь три. С питанием не лучше. Попробуйте накормить атлетов высокой квалификации за 12 евро в день. Я даю спортсменам такие серии нагрузок, которые требуют полноценного восстановления. Без разнообразного качественного питания и современной фармакологической поддержки они не могут их выдержать. Меня постоянно гложет тревога из-за того, что ребята недоедают.
Такая ситуация не только в национальной команде. В УОРах ребят как раз таки кормят добротно. Потом они приходят в ШВСМ, а там обеспечение на порядок ниже. Мне представляется, это происходит из-за того, что средства у нас размазываются по десяткам видов спорта, тогда как для дела было бы эффективнее концентрировать их на немногих стратегических направлениях. Средств, выделяемых государством, не хватает. Это очевидно всем. Спонсоров нет. Вот у нас в гребле на байдарках и каноэ на Олимпиадах разыгрываются 12 комплектов медалей, на чемпионатах мира и Европы — по 28. А централизованную подготовку по этой обширной программе ведут всего 18 спортсменов.

— Ваша команда известна хорошей постановкой научно-медицинского обеспечения.
— И сейчас стараемся не ослаблять этот блок, без которого не сможем успешно конкурировать с командами Германии, Венгрии, России, у которых это направление организовано на высочайшем современном уровне. Функциональной диагностикой занимается Проблемная лаборатория олимпийских видов спорта при Гомельском университете. Проходим у них блоковое обследование три раза в год. Однако уже хотелось бы получать от них более детальные рекомендации по совершенствованию учебно-тренировочного процесса. С Полесским университетом в Пинске сотрудничаем в области генетики, диетологии, а также исследований функции внешнего дыхания спортсменов — предрасположенность к астме, проходимость дыхательных путей, изучение индивидуальных особенностей показателя МПК — максимального потребления кислорода. Исследованиями от Полесского университета занимаются кандидаты медицинских наук Виталий Маринич и Елена Каллаур. Психолог Юлия Кугаева из Гомельского университета довольно результативно работает с девочками. НИИ физкультуры и спорта представляет биохимик, кандидат биологических наук Леонид Шкуматов.

— А кто у вас занимается фармакологией?
— Елена Георгиевна Каллаур. Считаю, в стране нет сильнее специалиста в этой сфере. Ей было бы по силам организовать подобную работу и в масштабах всей спортивной отрасли.
В целом у нас сильная команда спортсменов, тренеров, ученых, нацеленная на завоевание самых высоких мест в Рио-де-Жанейро, а также на ежегодных топ-турнирах. Мы не намерены сдавать завоеванных позиций. Однако для этого нам необходима более интенсивная поддержка государства. Надеюсь, руководство отрасли с пониманием отнесется к нашим чаяниям.

Борис ТАСМАН

Поделись: 

Новости