Самарский гребец о приглашении в сборную России и мечте об олимпийском золоте

«Клешня» у Александра Вязовкина такая крепкая и объемная, что моя ладонь утопает в ней при рукопожатии. Такие, наверное, сильные руки и должны быть у гребца. Или хоккеиста.

Однажды своебразный тест на силу продемонстрировал при мне легендарный Борис Михайлов в Усть-Кинельском, где он частый гость в конце сезона на «Кубке легенд».

— Жми сильней, — цыкнул он на юного хоккеиста, вяло протянувшему ему руку. — Клюшку должен держать крепко. И сдачу при случае дать по-серьезному. Сильное рукопожатие — сильный характер.

Вязовкин в хоккей никогда не играл. Начинал в дзюдо у отца-тренера. Там развивал силу в руках. Не раз получал травмы. То сломал руку со сложными последствиями, то шею прутом проткнул, то еще что-то. В общем, целый «букет» происшествий. Но везло. Как говорят родители, в рубашке родился. В плане реабилитации на 10 лет перешел в плавание. По примеру среднего брата. Тот отличный пловец. Вот за ним и тянулся. Вымахал под два метра, плечи стали квадратными, ладони — объемными.

По словам Вязовкина, его путь в спорте не усыпан розами.

— Шипов было, пожалуй, больше, — говорит он. — Мне не очень везло в дзюдо — травмы шли одна за другой. 10 лет занимался плаванием, но и с ним пришлось расстаться по той же причине. Откровенно говоря, и с греблей поначалу складывалось не очень. Бегать кроссы было как-то не по мне. Плюс силовая подготовка. Иногда казалось, что штанга и различные тяжести слепят из меня крутого качка. Но постепенно втянулся и вот уже после семи лет занятий считаю, что наконец-то попал в свой вид спорта, где могу полностью самореализовываться. Попал в родную стихию. Особенно в лодке-одиночке, где стал показывать свои лучшие результаты. В общем, нашел себя в гребле.

— У кого сильнее руки, тот и лучший гребец?

— Не совсем так. Сила в руках — на третьем плане. Сначала идут ноги, потом мышечный спинной корсет. Это главная связка. И если ты хочешь быстро катиться по водной глади и избежать травм, должен старательно закачивать мышцы ног и спины. Аксиома. Опускаешь весло в воду, как в бетон, а потом продвигаешь себя вперед. Нужно обладать колоссальным чувством ритма и выносливостью.

— Когда тебя заметило руководство сборной России?

— Через два года тренировок. Пригласили на весенний сбор на просмотр на Кубань. Причем за свой счет. Пришлось раскошеливаться родителям. Оказалось, не напрасно. Несмотря на то, что во время заезда перевернулся, искупался в очень прохладной мартовской реке и в результате слег с температурой, меня все-таки оставили. Этот сбор показал мои слабые стороны, которые надо подтягивать. И технику, и силовую подготовку. Тренеров зацепило то, что я проявил характер и не сдался обстоятельствам. Меня стали приглашать в молодежную сборную страны — поставили в четверку парную. В нынешнем году я дебютировал в одиночке, и мне в ней очень понравилось. Как результат — «серебро» молодежного чемпионата мира.

— А мог выиграть?

— Мог. Моим главным соперником был грек. Но увлекшись единоборством с ним на дистанции, я «зевнул» ирландца, о котором ничего не знал. Было досадно, что проиграл совсем чуть-чуть. Уверен, возьму реванш. Сильно разозлился на себя. Буду учиться на собственных ошибках.

— Нынешний сезон станет для тебя переломным?

— Надеюсь на это. Чувствую, что у меня есть нереализованный потенциал, резерв и главное — желание двигаться дальше. Очередной сезон олимпийский. Ставлю перед собой, возможно, дерзкую задачу — пробиться в сборную в одиночке. Но сделать это будет чрезвычайно сложно. В прошлом году на чемпионате мира на Игры не пробился ни один российский экипаж. Первыми отборочными стартами в нынешнем году будет регата в итальянском Варезе в апреле. Первые трое призеров получат олимпийские путевки. Если мне удастся ее получить, то будьте уверены: я не туристом поеду в Японию, а буду выгрызать там только олимпийское золото. На меньшее не согласен. Для меня это принципиально. Есть победитель и все остальные — проигравшие. Я, когда пришел в греблю, решил: буду ставить перед собой только высокие цели. Не будет получаться — лучше уйду, чтобы не тратить время попусту.

— Почему же ты до сих пор не мастер спорта международного класса?

— Лично для меня это не имеет никакого значения. Олимпийский чемпион — вот главный спортивный титул. Я хочу быть узнаваемым атлетом. Чтобы обо мне знали во всем мире. Может быть, это нескромное заявление. Но я делаю все, чтобы исполнить свою мечту.

Александр Вязовкин

Мастер спорта по академической гребле. Тренируется у Юрия Сафронова. Воспитанник Самарского центра спортивной подготовки.

Родился 9 апреля 1997 года в Тольятти.

Спортом начал заниматься в первом классе (дзюдо) у своего отца, тренера. Затем занимался плаванием и академической греблей, где пришли первые серьезные успехи.

Окончил тольяттинскую школу №1. Сейчас учится заочно на 4 курсе факультета физвоспитания Тольяттинского госуниверситета.

Серебряный призер молодежного чемпионата мира (2017) в четверке парной (академическая гребля). Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2019) в одиночке. Чемпион России в четверке парной (2017, 2018). Бронзовый призер юношеского первенства Европы в четверке парной (2015). Хобби — научная литература.

Самарская газета