Сегодня Антонине Серединой исполнилось бы 90 лет

Самая титулованная спортсменка Тверской области родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово Рамешковского района.

Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года в гребле на байдарке, бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР. Старший тренер женской сборной СССР на четырех Олимпиадах. Заслуженный тренер СССР. Почетный гражданин Твери. Имя Антонины Серединой носит областной СШОР по видам гребли.

ImageМне не раз посчастливилось встречаться с Антониной Александровной, подолгу беседовать с ней, и всякий раз я оставался под сильным впечатлением от ее энергии, обаяния, жизнелюбия, какого-то осознания от соприкосновения с действительно великим человеком и в то же время простоты и искренности.

Это интервью было записано десять лет назад в московской квартире Серединой у телецентра «Останкино». Накануне своего 80-летия Антонина Александра вспомнила, как из деревенской девочки выросла звезда мирового спорта. О многих интересных фактах из своей биографии она тогда рассказала впервые.

«Жить тебе, Тося, в больших городах, странствовать по всему миру с рюкзаком за плечами»

– Человек не выбирает, где родиться, – начала свой рассказ Середина, перелистывая альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. – Прежде всего место рождения зависит от родителей. Мои папа и мама были выходцами из крестьянских семей. Мама в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых было аж девять по лавкам. Я была пятым ребенком. Отец работал льноводом и даже сделал карьеру на этой стезе. Когда в Торжке открылся научно-исследовательский институт льна, папу пригласили на работу в это учреждение, и мы переехали в древний город на Тверце, где благополучно и прожили до войны. Сколько себя помню, девочкой я была бойкой и самостоятельной. Поэтому даже из всех своих детей мама меня единственную отдала в детский садик – одна она не могла со мной справиться. В начальной школе учителя называли меня способной девочкой. Правда, главные мои способности тогда заключались не в учебе, а во внеурочных занятиях – танцах, при проведении каких-то массовых мероприятий. И мама всегда жаловалась учителям: «Ну вот, все с похвальными грамотами, а Тоська моя – отличница лишь по танцулькам». Сама она окончила лишь полтора класса церковно-приходской школы, но очень мечтала, чтобы все ее дети получили высшее образование.

Самое главное, чему меня научила мама, – это вера в людей. Казалось бы, в жизни случалось всякое, встречались предатели и откровенные подлецы.

Однажды, уже во время войны, в деревне, где мы скрывались от фашистов, она стала гадать нам, детям, на олове. Олово расплавляется и выливается на широкое лезвие ножа. Какая фигурка получается, такое тебя и будущее ждет. И вот она сделала все, как надо, и говорит: «Жить тебе, Тося, в больших городах, странствовать по всему миру с рюкзаком за плечами». И действительно, до сих пор по всему свету разъезжаю.
Самое главное, чему меня научила мама, – это вера в людей. Казалось бы, в жизни случалось всякое, встречались предатели и откровенные подлецы. Перед войной в Торжке сгорел льнозавод и наш дом, который находился рядом с заводом. Папа успел вытащить из огня лишь шестерых котят в корзиночке и колун. Старший брат бросился в горящий дом за нашими сбережениями и маминым приданым – в шкатулке лежали деньги и золотые украшения. Он своему другу шкатулку отдал, а сам полез еще что-нибудь спасти. Так друга того и наших сбережений мы больше и не видели. Или еще один случай во время войны в деревне, пришла к нам секретарь сельсовета передать продовольственные карточки, увидела у мамы серьги и говорит, мол, вы мне серьги, а я вам карточки. Мама плачет: серьги – подарок мужа, но делать нечего, детей надо кормить, сняла и отдала. Однако и после этого всю свою жизнь она мне постоянно говорила: «Будет трудно, Тося, иди к людям, они помогут!» И, действительно, я всю жизнь старалась помогать другим, и мне много помогали. Мне как-то везло на хороших людей.

«По итогам года я – 12-летняя – оказалась самой передовой колхозницей по числу трудодней».

– Можете вспомнить свою самую первую победу?

– Самую первую победу я одержала как раз во время войны в деревне Емельянцево Лихославльского района. Я там жила до 1947 года, училась и работала в колхозе. Работала с 12 лет. И в этом возрасте научилась делать все: и бороновала, и пахала, и сеяла, и корову доила. 12-летняя девчонка в руках плуг держала, а старики лошадь погоняли. Зимой самой тяжелой работой считалась уборка навоза со скотного двора. И мне поручали убирать самые запущенные дворы. Видимо, то, что мама нас с детства приучила физкультурой заниматься, здорово мне тогда помогло. По итогам года я – 12-летняя – оказалась самой передовой колхозницей по числу трудодней. И вот в награду за это, как сейчас помню, на общем собрании преподнес мне председатель стакан самогона – для того времени очень дорогая награда. Я его, конечно, не выпила, только пригубила, но всеобщее признание того, что я лидер, мне очень понравилось.

– Так с этого времени вы и шли по жизни лидером везде и во всем?

– Да. Наверное, да. Я ведь и спортом начала заниматься в Калининском техникуме строительных материалов сначала только потому, что хотела, чтобы наша группа была первой в техникуме. И в каких соревнованиях я только не участвовала: и по легкой атлетике, и по баскетболу, и по народной гребле, и на коньках бегала, и на лыжах ходила, и на велосипеде ездила. И везде была первой. Везде добивалась высоких результатов. А техникум наш вышел в лидеры по спорту среди всех учебных заведений области.

01.06.1967. Чемпионка мира и Олимпийских игр по гребле на байдарке, заслуженный мастер спорта СССР Антонина Середина готовится к тренировке. Длугач/РИА Новости

– Кстати, ваш тренер по лыжным гонкам Михаил Николаевич Сидоров говорил, что вы вполне могли стать олимпийской чемпионкой и по этому виду спорта.

– Может быть, и смогла, но только не оставшись в Калинине. Я много тренеров в те годы прошла. По разным видам спорта. И, на мой взгляд, в то время у большинства калининских тренеров в мыслях не было подготовить спортсмена высшей категории. Да и я сама об этом тогда не думала. Даже понятия не имела, что такое Олимпийские игры. Ну, ездила на первенство Союза по лыжным гонкам, занимала нормальные места, ну, выступала на чемпионате страны по гребле. А большего от меня и не требовали. У тренеров был свой потолок, и дальше прыгать они не хотели. Мне просто повезло, что в тот момент я встретилась с Марией Николаевной Фадеевой, тоже, кстати, нашей землячкой, великой спортсменкой, она окончила Ленинградскую высшую школу тренеров и в 1950-е годы работала уже в Москве. Мы с ней познакомились на семинаре инструкторов по спорту, на который меня направили от Калининской области, а она как раз читала лекции. Так получилось, что поселили нас в одной комнате. Она у меня как-то и спросила, чего я хочу достигнуть. Я спокойно говорю, что хотела бы стать чемпионкой страны по гребле на байдарках на дистанции 1000 метров. Она на меня серьезно так посмотрела: «Хорошо, будешь выигрывать!».

Она меня смогла мобилизовать на тот каторжный труд, которым на самом деле являются тренировки в циклических видах спорта. В день я проходила на лодке по 30 километров.

Мне тогда было уже 25 лет. Многие Фадееву отговаривали, зачем ей нужен такой переросток – только время зря тратить. Но она поверили в меня и начала со мной работать. Так вот Мария Николаевна всегда ставила перед собой и своими учениками самые высокие цели и работу свою стремилась строить на самых передовых знаниях и методиках, последние деньги отдавала, чтобы приобрести какую-нибудь научную литературу. Ну, и, конечно, она меня смогла мобилизовать на тот каторжный труд, которым на самом деле являются тренировки в циклических видах спорта. В день я проходила на лодке по 30 километров. Гонялась с ребятами – воспитанниками Фадеевой, пропускала их вперед, а потом догоняла и обгоняла. Те из ребят, которые проходили со мной всю гонку, потом обязательно выступали на первенствах мира среди юниоров и становились призерами.

«Вы все отдадите за Родину?!»

– В одной из советских газет перед Олимпиадой 1960 года в Риме была напечатана ваша фотография и подпись под ней, что вы пообещали обязательно выиграть для страны олимпийскую медаль.

– Да, был такой случай, как в довлатовском «Компромиссе». Перед отлетом в Рим нашу команду пригласили на прием в ЦК партии. И с каждым из спортсменов и тренеров по отдельности обязательно беседовал кто-нибудь из инструкторов. Вот со мной разговаривает милый такой человек, расспрашивает о родителях, о детстве. А под конец беседы то ли утверждает, то ли спрашивает: «Антонина Александровна, вы завоевали право выступить за нашу страну на Олимпийских играх». Я на всякий случай отвечаю: «Да, выиграла чемпионат СССР, чемпионат Европы и другие международные соревнования». А он меня перебивает: «Вы все отдадите за Родину?!» – «Да, конечно, – отвечаю, – все отдам за Родину!» Вышла из кабинета, а у самой ручки-ножки трясутся: «А вдруг не отдам?!»

Единственная плохая примета для меня – это встретить по пути кого-нибудь с пустыми ведрами.

– Вы вылетели в Рим, но так и не долетели, были вынуждены вернуться обратно в Москву. Что случилось?

– Во время полета самолет потерпел серьезную аварию. Пришлось делать незапланированную посадку в Венгрии и авиарейсом Будапешт – Москва возвращаться обратно в Шереметьево. Там нам пригнали уже другой самолет, на котором мы уже благополучно долетели до Рима.

– Не думали, что это очень плохая примета – возвращаться с полпути?

– Единственная плохая примета для меня – это встретить по пути кого-нибудь с пустыми ведрами. К счастью, ни в Москве, ни в Будапеште, ни в Италии пустые ведра мне не попались.

«Чемпионкой стала все-таки я – Антонио, как на свой манер прозвали меня итальянцы».

Image– В первой же своей гонке на озере Альбано в одиночке вы завоевали золотую медаль, выиграв у великой немки Ценз.

– Да, она участвовала в четырех Олимпийских играх, но так и не стала чемпионкой. Я выиграла у нее всего 14 сотых секунды. Финишировали мы практически одновременно. После финиша она меня сразу начала поздравлять. А я плечами пожимаю и ее поздравляю. Судья-то еще не объявил результат. Называют имена тех, кто занял третье, четвертое, пятое место. Подходим к пьедесталу, Ценз меня пропускает вперед, а я – ее. И только затем наконец-то объявили, что чемпионкой стала все-таки я – Антонио, как на свой манер прозвали меня итальянцы.

– Можете вспомнить, что чувствовали, когда поднялись на первую ступень олимпийского пьедестала почета?

– Когда я еще дистанцию шла, в самые тяжелые 15 секунд борьбы у меня в памяти все прошло. Я вспомнила и маму больную, и колхоз, и техникум. И пока шла к пьедесталу, опять маму вспомнила, пожалела, что она не дожила до моего триумфа. Конечно, в тот момент, когда на меня надели медаль, я была счастлива. Но это было одно мгновение. Сойдя с пьедестала, я медаль отдала тренеру и побежала готовиться к следующему старту…

Антонина Александровна ушла от нас 2 сентября 2016 года.

Автор публикации Андрей Крылов