Щенок для чемпионки. Какому подарку обрадуется Варвара Баранова и чем запомнилась Олимпиада

Как говорил незабвенный товарищ Саахов: «Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!» Все это о ней, мастере спорта по гребле на байдарках  и каноэ, участнице Олимпийских игр в Токио Варваре Барановой. С кем же,  как не с ней, с такой яркой представительницей прекрасного пола в мире ульяновского спорта, поговорить в преддверии Международного женского дня?

- Варвара, девушек и женщин в нашей стране принято называть представительницами не только прекрасного, но и слабого пола. Для тебя, для победительницы многих самых престижных соревнований, обидно слышать такое в свой адрес?

- Почему же? Даже напротив, полностью согласна, что мы, девушки и женщины, как раз и являемся тем самым слабым полом. Поверьте, какой бы женщина ни была, каким бы видом спорта ни занималась - тягает ли тяжести или выходит на ринг, - она всегда остается хрупким и легко ранимым созданием. Нам постоянно требуется забота. Но в то же время это не отменяет того, что мы - прекрасный пол!

- Праздник 8 Марта лично в твоей иерархии какое место занимает?

- Может, со временем Международный женский день и будет занимать в моей жизни первое место, но сегодня он точно уступает и дню рождения, и Новому году. Хотя, не буду скрывать, мне очень нравится атмосфера, которая царит в канун этого праздника. Когда мужчины охапками скупают цветы и спешат поздравить своих любимых половинок, мам, бабушек, сестер. Просто глаз радуется, глядя на все это. И, конечно, тюльпаны! Это главный символ 8 Марта, и от него никуда не деться. Для меня 8 Марта - это больше семейный праздник, когда я поздравляю маму, бабушек, сестренку.

- Какой подарок или, может быть, поступок в этот день может тебя растрогать до глубины души?

- Букет тюльпанов. Это символ не только 8 Марта, но и наступившей весны. И когда ты держишь в руках эти чудесные цветы, то и на душе становится теплее.

- А если не 8 Марта? Чем можно покорить Варвару Баранову? Может быть, подарить котенка или щенка?

- Точно, щенка! У нас совсем недавно умерла собачка, и я буду очень рада, если мне подарят щенка. Меня это очень сильно растрогает. Если говорить о породе, то мне больше других нравятся шпицы и самоеды - классные такие пушистики.

- За годы своей карьеры ты наверняка познакомилась со многими иностранными спортсменками. В день 8 Марта вы обмениваетесь поздравлениями?

- Нет, у нас так не принято, но 8 Марта действительно широко отмечается во всем мире. Как правило, в этот день многие спортсменки, с кем мне удалось познакомиться, выставляют свои фото в соцсетях, хвастаются подарками, которые им преподнесли их молодые люди. Достаточно весело получается.

- Был ли у тебя самый запоминающийся подарок на 8 Марта?

- Такого не было, а все потому, что каждый год на 8 Марта мы находимся на тренировочных сборах в Краснодарском крае. Но папа (Алексей Баранов еще и тренер Варвары. - Прим. авт.) в этот день всегда дарит мне букет цветов. И только в этом году на сборы мы поедем после праздника - уже 15 марта. Кто знает, может, на этот раз будет что-то необычное.

- Мягко говоря, необычное уже было в твоей жизни. В 2021 году тебе удалось выступить на Олимпиаде в Токио. Сейчас, видя сложную международную ситуацию с российским спортом, наверняка с особым трепетом вспоминаешь Олимпийские игры?

- Не то слово. То, что мне удалось выступить на Олимпийских играх, считаю не иначе как Божьим чудом! Может, мне все это воздалось за то, что все свое детство я посвятила этому виду спорта. За мои слезы, которые я проливала на соревнованиях. За те мозоли, которые я набила на многочисленных сборах, нещадно тренируясь вдали от дома. Самый продолжительный непрерывный мой сбор в Краснодарском крае длился два месяца. При одном выходном в неделю. В этот день можно было выехать в Краснодар, как-то развеяться, но мне было не до прогулок. Усталость была настолько дикая, что единственным и самым большим желанием было отлежаться на кровати.

- В состав олимпийской команды ты попала чуть ли не в последний момент. Не так ли?

- Перед Токио сборная России по гребле на байдарках и каноэ проводила трехнедельный сбор во Владивостоке, и только за три дня до вылета в Токио был объявлен окончательный состав. Вы даже представить себе не можете, как я радовалась, когда моя именная аккредитация как члена олимпийской сборной России оказалась у меня в руках. Я была буквально на седьмом небе от счастья. Тут же сфотографировалась с ней, разослала всем родным, друзьям, нашему министру спорта Рамилю Евгеньевичу Егорову. Эта аккредитация до сих пор со мной. Считаю, что на Олимпиаду я попала, словно вскочив на подножку последнего вагона уходящего поезда.

- Что больше всего запомнилось на Олимпиаде в Токио?

- Во-первых, квалификационный заезд в байдарках-двойках на дистанции 500 метров, где мы с Кирой Степановой из Энгельса заехали третьими и пробились в полуфинал. Хотя до Олимпиады мы считаное количество раз скатывались с ней. Даже не представляете, какой адреналин тогда бил. До сих пор, когда пересматриваю видеозапись этого заезда, аж мурашки по коже! Во-вторых, размах самой олимпийской деревни. Такое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Помню, когда шла по ней, не могла поверить своим глазам. Все время спрашивала себя: «Как я, обычная девчонка из Ульяновска, смогла пробиться сюда?!» Запомнилось и возвращение в Москву - в аэропорту нас встретили  с оркестром.

- Наверняка и сувенирной атрибутикой себя не обидела?

- Не только себя, но и всех-всех-всех, кто был причастен к тому, что мне все-таки удалось пробиться на Олимпийские игры. Шутка ли сказать, мягких игрушек, футболок, брелоков я накупила столько, что у меня оказалось 15 килограммов перегруза! И если при перелете из Токио в Москву проблем не было, то из Москвы в Ульяновск пришлось похлопотать. Благо девушка из авиакомпании пошла навстречу - кое-как удалось рассовать груз по сумкам.

- Дорогая атрибутика?

- Недешевая. И все это, конечно, влетело мне в копеечку. Но, как говорится, такое бывает раз в жизни!

- Сейчас, конечно, здорово вспоминать об Олимпиаде, но ведь в твоей карьере были и другие времена. Пришлось даже прибегать к помощи психолога.

- Был такой период, когда я не верила, что смогу когда-либо отобраться на Олимпиаду. Хотя я работала, усердно тренировалась, и все вокруг говорили: «Варя, у тебя все получится, ты выступишь на Олимпиаде». Но я не верила. В этот момент я и обратилась к психологу, и, знаете, она мне очень помогла разобраться в себе, в своих проблемах. И уже сейчас могу сказать, что мое участие в Олимпийских играх - и ее заслуга тоже.

- Сейчас, когда Россия отстранена от международных соревнований, тяжело находить стимул для продолжения карьеры?

- Не буду лукавить, мотивации практически нет. Но это моя работа, и благодаря ей я зарабатываю себе на жизнь. Может быть, когда-нибудь стану детским тренером. Кстати, если раньше я говорила, что мне неинтересно заниматься с детьми, то сейчас беру свои слова обратно. Если и начну свою тренерскую карьеру, то работать хотелось бы именно с малышами. От них исходит просто сумасшедшая энергетика!

- Кстати, о малышах. Не пора уже выйти замуж и растить своих детей?

- Думаю, каждая девочка с малых лет ждет того момента, когда она встретит своего человека. Когда ей сделают предложение. Конечно, пора уже обзаводиться семьей. Я прекрасно это понимаю, да и родители уже хотят нянчиться с внуками.

- Может быть, есть кандидат на твою руку и сердце?

- Есть хороший молодой человек, друг, он заботится обо мне. Время покажет.

- Не боишься, что твоя младшая сестра тебя обставит и раньше выйдет замуж?

- Все идет к тому, что именно так и будет. Лере уже сделали предложение на Новый год. Правда, свадьбу они хотят играть зимой - в декабре этого года. Я уже даже в шутку разговаривала с сестренкой: мол, Лера, негоже идти под венец вперед старшей сестры. Но, разумеется, никаких соревнований мы с ней не устраиваем. С другой стороны, до декабря у меня еще есть время (смеется).