Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Советские гребцы на Олимпийских играх. Мехико-1968

Продолжение. Начало см. здесь.

Image

В период подготовки к Играм XIX Олимпиады в Мехико в сборной команде страны происходила частая смена лидеров во всех классах судов.

Весной 1968 г. были созданы новые сборные экипажи четверок, восьмерки с загребным З. Юкной, двойки парной — А. Сасс и А. Тимошинин. Из восьмерки ВМФ выделилась двойка без рулевого.

Впервые Олимпиада проводилась в условиях среднегорья на высоте 2200 м над уровнем моря. Это требовало принципиальной перестройки системы подготовки и проведения специальных тренировок в подобных условиях. Наша сборная команда не располагала базой в среднегорье, пригодной для проведения тренировок на воде. Во всех странах, претендующих на завоевание медалей, шли поиски наиболее рациональных вариантов подготовки в различных видах спорта.

Из основных противников только США имели опыт участия в соревнованиях в условиях среднегорья. Эту проблему по-настоящему не удалось решить ни одной из национальных команд.

В полуфинальных заездах 21 спортсмену не удалось закончить дистанцию. Во время гонок гребцы теряли сознание. Не выдержали условий среднегорья претенденты на медали в таких классах лодок, как двойки парная (Швейцария) и распашная без рулевого (Голландия) четверка с рулевым (ФРГ), восьмерка (США) и др.

В советской команде, лидируя в заезде двоек без рулевого, за 200 м до финиша потерял сознание А. Григас, и команда не попала в финал. Неполадка в лодке во время гонки не позволила пробиться в финал и двойке с рулевым — Т. Хельмя, Л. Драчевский (рулевой Рудаков). Не вошли в финал одиночник В. Мельников и четверка без рулевого с загребным В. Баркансом.

При таком количестве потерь советская команда не могла рассчитывать на успешное выступление.

Image
Александр Тимошинин и Анатолий Сасс

Не нарушили традицию в двойках парных А. Сасс и А. Тимошинин, которые в олимпийском сезоне повышали свой класс от соревнования к соревнованию. Начав гонку спокойнее других и постепенно наращивая скорость, спортсмены блестяще осуществили свой план на последних 200 м, стремительно выйдя вперед, они одержали желанную победу.

По результатам выступления в сезоне от нашей восьмерки можно было ожидать большего, чем бронзовая медаль. Победителем вышла команда ФРГ, а серебряные медали достались спортсменам Австралии.

Шестое место четверки с рулевым с загребным А. Немтыревым можно считать удовлетворительным, так как после предварительного заезда заболел и был заменен один из членов экипажа — Б. Дуюнов.

Для советской сборной команды это было самое неудачное выступление на Олимпийских играх — 6-е общекомандное место: 12 очков, 1 золотая и 1 бронзовая медаль.

Уверенную победу одержала впервые выступавшая самостоятельным составом команда ГДР — 26 очков, 2 золотые и 1 серебряная медаль.

В этот период произошли изменения в инвентаре гребли. Традиционное дерево уступило место пластику, лодки стали легче, поверхность их лучше. Стали применяться универсальные уключины с регулируемыми вертлюгами и подножками. Изменилась конструкция лодок, которые стали изготовляться без шпангоутов с несущей палубой и твердой декой, что делало лодку более жесткой, приемистой, ходовитой.

Р. Н. Ермишкин, кандидат педагогических наук,
Е. Б. Самсонов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР

Москва
1982 год

Продолжение

 

Поделись: